Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Надпись на стене здания

Добрый день!Чем чревата надпись на стене здания (признание в любви) для "художника?". Может ли владелец здания в судебном порядке требовать перекласть стену (здание из кирпича), если краска не смывается. + моральный ущерб. и правомерны ли его действия (пострадавшего) к виновнику, если здание застраховано, в т.ч. и от действия третьих лиц.

10 Октября 2013, 16:44, вопрос №250330 Антонина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Статья 214 УК РФ

    1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


    11 Октября 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Комментарий к статье 214 УК РФ.

    2. Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений.

    К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений.

    Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).

    Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).

    Также не образует состава преступления нанесение надписей и изображений, хотя и нарушающее нормы морали, но не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание легкоустранимых отдельных нецензурных слов, размещение безнравственных изображений в малодоступных или безлюдных местах). В этих случаях в зависимости от характера содеянного может наступать материальная или административная ответственность.

    Надпись "тебя люблю!и сердце" на обычном доме (не с фасада, т.е. видно только из окон напротив) тоже попадает под понятие вандализм???

    11 Октября 2013, 13:46
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Подпадает так как Ваши действия считаются порчей имущества в общественном месте. Если владелец здания напишет заявление в отделение полиции, то трактоваться это будет именно так.

    11 Октября 2013, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ (действия не мои), но как же это

    цитирую "Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.)."

    и нанесение надписи не причинило большого вреда, скорее испорчен внешний вид (площадь надпись занимает 2 м2), и надпись не несет какого-либо оскорбления хозяину дома и другим.

    тогда еще вопрос: надпись пытались стереть (но это проблематично), предлагали закрасить - владелец здания категорически против, его устраивает один вариант решения проблемы - переложить заново стену. Если он с такими требованиями пойдет в суд, насколько положительный ответ его ожидает?и может ли идти речь и о компенсации за моральный вред?

    11 Октября 2013, 14:25
stats