Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как вселится в квартиру где я прописана

Здравствуйте, я с мужем в разводе, муж квартиру 3-х комнатную разменивать отказывается, по решению суда мне предоставлена отдельная комната в квартире, но отказывается меня пускать в неё, требует договор соц найма и чтобы я установила счетчик на эту комнату по электроэнергии, квартира муниципальная, двое общих детей, как мне быть

10 Ноября 2012, 03:08, вопрос №25033 Елена, г. Биробиджан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Ваш бывший муж может требовать что ему угодно. Но :заключение отдельного договора соц найма, если наниматель и члены его семьи прекратили семейные отношения согласно действующему ЖК РФ невозможен, ст.82 ЖК РФ предусматривает лишь два случая, когда возможно изменение договора соц найма ваш случай в их число не входит.

    Наниматель и члены его семьи, включая бывших, если они продолжают проживать совместно с нанимателем, обладают равными правами (ч.4 ст 69 ЖК РФ). Наниматель выступает в качестве представителя членов семьи перед наймодателем - другой стороной договора социального найма.
    Каждый из членов семьи вправе:
    сохранять права и обязанности по договору в случае временного отсутствия (ст. 71 ЖК РФ);
    участвовать в решении вопросов: переустройства и перепланировки жилого помещения, вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц (ст. 70 ЖК РФ), обмена жилого помещения (ст. 72 ЖК РФ), сдачи жилья в поднаем (ст. 76 ЖК РФ), вселения временных жильцов (ст. 80 ЖК РФ), переселения в жилое помещение меньшего размера (ст. 81 ЖК РФ), изменения договора социального найма (ст. 82 ЖК РФ), расторжения договора (ч. 2 ст. 83 ЖК РФ).
    Никто из членов семьи нанимателя не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением или выселен из него, кроме как по основаниям и в порядке, установленных законом

    Вы вправе потребовать от наймодателя( с кем заключен договор) и нанимателя ( судя по всему это ваш бывший муж)заключения с Вами отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

    Либо через суд определить порядок и размер Вашего участия как бывшего члена семьи, нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на Вас доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с Вами соответствующее соглашение и выдать Вам отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

    Кроме того, Вы можете подать исковое заявление о не причинении препятствий в пользовании жилым помещением по договору соц найма.

    10 Ноября 2012, 04:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats