152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как вернуть деньги от продажи купленного до брака ТС, если на них муж купил машину и оформил на себя?

Здравствуйте ! У меня была машина, купленная мною до брака. Я продала ее .Мой муж снял эти деньги с моей карточки и купил машину которую оформил на себя. Я хочу вернуть свои деньги.Что делать ?

07 Сентября 2019, 23:37, вопрос №2501859
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
319
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Рекомендую вам обратиться в полицию, так как только таким образом вы можете доказать, что муж купил себе машину на ваши личные денежные средства.

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругове.

Положения ст. 256 (в ред. ФЗ от 19.07.2018 N 217-ФЗприменяются к отношениям, возникшим после 01.06.2019.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не предусмотрено иное.
(абзац введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ; в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.
(абзац введен Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

Если у вас возникли дополнительные вопросы, для получения более подробной информации, обращайтесь в личный чат юриста, буду рада оказать содействие. С уважением, Соболь Е. В.

08 Сентября 2019, 02:14
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Пенза
А что мне сделать, чтобы эта машина которая теперь принадлежит мужу стала моя., так как куплена была на мои деньги.
08 Сентября 2019, 02:35
319
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

если муж — против  добровольном порядке, то вы этого не сделаете, так как суду не важно на ком имущество оформлено, так как все, что нажито в браке делится поровну между супругами. А что касается автомобиля, на его продаже не нужно согласие второго супруга, и муж может продать авто, вы не можете изменить ситуацию. и о, что он так поступил говорит о том, что он непорядочный, обратитесь в полицию.

08 Сентября 2019, 04:33
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7856
ответов
2459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Машина, купленная до брака, не входит в состав общего имущества, как и деньги за ее продажу. Машина, купленная в браке на общие средства, будет общей.

Поскольку вы в браке и новая машина куплена в браке, она считается общей, пока не доказано иное. На кого из супругов оформлено имущество, значения не имеет, но источник средств для приобретения имущества важен.

Вы можете через суд требовать
а) признания машины общей и выплаты вам половины ее стоимости,
б) признания машины вашей личной собственностью,
в) признания машины личной собственностью мужа и выплаты вам полной суммы.

Но возникает вопрос доказывания — как доказать, что деньги, полученные от продажи вашего личного имущества, снял с карты именно муж, что именно на эти деньги мужем была приобретена машина.

С уважением, Андрей Козырев

08 Сентября 2019, 09:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут