Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Если вовремя не сдана декларация

Доброго времени суток. Ситуация такова: открыла ИП в апреле сего года,сняла место в парикмахерской,начала работать. Проработала три месяца,пришлось уйти, с июля не работаю. первый раз подала декларацию по почте вовремя,но не успела заплатить,вторую вообще пропустила по семейным обстоятельствам. Сейчас хочу все заплатить и заполнить, чтобы не было долгов,т к ситуация наладилась, и я начинаю новое дело. Подскажите,как правильно все заполнить возможно ли как то учесть стоимость ремонта (на взятые в кредит деньги) и стоимость арендной платы?

06 Ноября 2012, 18:32, вопрос №24979 Валерия, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерия.

    1) В соответствии с КоАП РФ, Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации

    Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

    2) Восстанавливайте бухгалтерию, исчисляйте налог, подавайте декларации с нарушением срока, уплачивайте налог;

    3) По поводу учета расходов - уточните, на каком Вы виде налогообложения (ОСН, УСН (какой именно), ЕНВД, Патент).

    06 Ноября 2012, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Насколько я понимаю (т.к. вы не уточнили в своем вопросе), то вы находитесь на следующей системе налогообложения - ЕНВД.

    В силу ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

    Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

    В силу ст. 346.32 НК РФ Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода неупозднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

    Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

    Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

    На основании ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), а так же от уплаты НДС.

    Уменьшить исчисленные налог на понесенные Вами расходы на ремонт аредованного помещения и арендные платежи при данной системе налогообложения невозможно, т.к. это не предусмотренно НК РФ.







    06 Ноября 2012, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прежде всего вам следует подать все неподанные вами декларации и заплатить причитающиеся налоги. Если налоговая инспеция наложит на вас штрафные санкции - оплатить их.

    Так, в соответствии со ст. 119 НК

    1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

    В соответствии со ст. 122 НК

    1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса,

    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

    Если вы находились на общей системе налогообложения, или на упрощенной системе по схеме доходы минус расходы (15%), то скорее всего подтвержденные расходы можно будет учесть для целей налогообложения.

    06 Ноября 2012, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вы находитесь на ОСН, то вам требуется отчетность сдавать ежеквартально - по НДС, НДФЛ, ежеквартальную отчетность в ФСС и Пенсионный фонд.. В остальных случаях многое зависит от наличия у вас работников.

    Скорее всего вы пропустили только одну ежеквартальную отчетность, точнее можно сказать, только зная вашу систему налогообложения.

    06 Ноября 2012, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком. Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (п. 6 ст. 80 НК РФ).

    Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ). Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы (п. 6 ст. 108 НК РФ).

    Положениями ст. 111 НК РФ закреплены обстоятельства, которые исключают вину лица в совершении налогового правонарушения. В данной статье отсутствует такое обстоятельство, как лишение свободы предпринимателя, но в пп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ указано, что суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут самостоятельно признать обстоятельство исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.

    В свою очередь, в п. 1 ст. 112 НК РФ перечислены обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения:

    1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

    2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

    2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

    3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

    При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным налоговым законодательством РФ (п. 3 ст. 114 НК РФ).

    Поэтому избежать привлечения к налоговой ответственности не удастся по п.1 ст.119 НК РФ за непредставление декларации по ЕНВД за прошедшие кварталы (квартал) 2003 г. (ст.346.30, п.3 ст.346.32 НК РФ), поскольку пропуск срока подачи декларации налицо и ответственность за данное правонарушение наступает независимо от наличия либо отсутствия сумм налога к уплате (п.7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71).

    Подача деклараций по ЕНВД после крайнего срока их представления (20-е число месяца, следующего за истекшим кварталом (п.3 ст.346.32 НК РФ)) и сроков уплаты налога (25-е число месяца, следующего за истекшим кварталом (п.1 ст.346.32 НК РФ)) не будет освобождать от данной ответственности. Поэтому подавайте декларации сейчас, оплачивайте сразу исчисленный по ним налог, после чего ждите привлечения к ответственности, в связи с чем придется оплатить штраф за нарушение данных сроков, но при этом до привлечения к ответственности советую обратиться в ИФНС с заявлением с просьбой учесть смягчающее обстоятельство, например , тяжелое материальное положение, которое можно подтвердить какими-либо справками, документами.

    По ЕНДВ учесть произведенные Вами расходы до перехода на УСН не получится, так как налоговая база от расходов в период ЕНВД не зависит.

    07 Ноября 2012, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats