8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты?

Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты и не участвует в жизни ребёнка? Алименты не заплатил ни разу за 3 года. Его родители не общаются с внуком.

, Юлия Сытюгина, г. Лобня
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Юлия.

Заявление на алименты Вы подавали?

Если нет, то родительских прав Вы отца ребенка лишить не сможете.

Если есть судебный акт на взыскание алиментов и дело у приставов и отец ребенка без уважительных причин не платит алименты, то Вы сможете через суд лишить его родительских прав.

Иск подается в районный суд. Госпошлина 300 рублей. К исковому заявлению приложите копию свидетельства о рождении, справку приставов о расчете задолженности.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0

В дополнение разъяснения Верховного Суда по лишению родительских прав.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44«О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Юлия

В соответствии с 

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
 

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей,в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
0
0
0
0

А что уже понимается под таким злостным уклонением, указано в 

Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 “О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав”

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например,

наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов,

сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода

привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего 

0
0
0
0
 если он не платит алименты и не участвует в жизни ребёнка? Алименты не заплатил ни разу за 3 года. 

Это основание конечно учитывается когда алименты выплачивать он обязан либо по соглашению заключенному с Вами, либо по решению суда т.е. взысканные в судебном порядке, что может быть подтверждено соответственно либо таким соглашением, либо справкой от судебных приставов о задолженности.

Но также на мой взгляд необходимо привлечь орган опеки и попечительства, в части фиксации с их стороны условий проживания ребенка, акт органа опеки и попечительства Вы также сможете использовать с качестве основания, более того орган опеки и попечительства обязательно будет участвовать в суде при рассмотрении Вашего иска.

Согласно Приказу

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 10 января 2019 года N 4

О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан

Приложение N 2. Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей

2. Обследование осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином (далее — ребенок, дети),… при создании действиями или бездействием родителей условий,… препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Копия акта обследования, заверенная уполномоченным должностным лицом органа опеки и попечительства… направляется родителям 

http://docs.cntd.ru/document/5...

0
0
0
0
Игорь Плиско
Игорь Плиско
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, если вы подавали исковое заявление в суд на взыскание алиментов и есть решение и ИСполнительный лист, но должник по нему не платит, то да, можно лишить его родительских прав на ребёнка в соответствии со СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Для этого вам нужно будет взять справку о задолженности у судебного пристава и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав 

0
0
0
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте, Юлия! 

Формально, Семейным кодексом РФ предусмотрено такое основание для лишения родительских прав как уклонение от уплаты алиментов.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

 Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

При этом, нужно учитывать достаточно много обстоятельств по данному делу. В частности, есть ли исполнительны лист по алиментам, пытались ли Вы взыскать их принудительно через приставов, а также степень участия отца в жизни ребенка. 

Если он скрывается и по судебному решению не выплачивает алименты, а также, как Вы указываете вообще не принимает участия в жизни ребенка, то у Вас есть шансы получить положительное решение суда по лишению его родительских прав. 

Уточните еще такой момент, привлекался ли отец ребенка к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов?

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты и не участвует в жизни ребёнка? Алименты не заплатил ни разу за 3 года. Его родители не общаются с внуком.

Юлия

Здравствуйте. Возможность такая действительно есть. Но следует учесть, что лишение родительских прав есть мера исключительная и суд может на первый раз предупредить отца о том, что он должен изменить свое поведение, в противном случае, он будет лишен родительских прав.

Логично как минимум, чтобы приставы завели административное дело и наказали один или два раза по т. 5.35.1. КоАП РФ. Либо еще лучше — привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ. В этом случае вероятность лишить родительских прав  первого раза существенно повышается.

0
0
0
0
Алименты не заплатил ни разу за 3 года. Его родители не общаются с внуком.

Юлия

Родители тут ни причем, про них отдельный разговор. Но касательства к лишению родительских прав отца это не имеет.

Вам важно доказать два факта:

1. Неуплата алиментов, в том числе и злостная.

2. (Не менее важный) неучастие в жизни, воспитании детей. Справки из садика, из поликлиники, пообщайтесь заблаговременно с органом опеки, поскольку он и прокуратура будут обязательно привлечены к рассмотрению данного дела. То есть этот вопрос не прост и требует серьезной, глубокой подготовки и даже при этом далеко не факт, что с первого раза все получится.

0
0
0
0
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Юлия! 

Лишение родительских прав предусмотрено ст 69 СК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Как видно из указанной статьи, уклонение от уплаты алиментов может послужить основанием для лишения родительских прав в случае доказывания систематичности уклонения.

0
0
0
0
Юлия Сытюгина
Юлия Сытюгина
Клиент, г. Лобня

Маргарита а вы смогли бы лишить отца родительских прав?

Юлия Сытюгина
Юлия Сытюгина
Клиент, г. Лобня

Маргарита как лишить родительских прав отца за неуплату алиментов?

Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли лишить себя родительских прав, если уже несколько лет не виделся с ребенком и не участвую в его жизни
Здравствуйте. Можно ли лишить себя родительских прав, если уже несколько лет не виделся с ребенком и не участвую в его жизни. На алименты бывшая жена подала только месяц назад
, вопрос №4016295, Александр, г. Новосибирск
Усыновление, опека и попечительство
Можно ее лишить родительских прав?
Добрый вечер . Дочь проживает с внучками у меня , постоянно их бросает(на меня) , не ночует дома , детьми не занимается . Можно ее лишить родительских прав?
, вопрос №4015802, Ольга, г. Москва
Семейное право
Могу ли я ограничить общение с ребенком отца, если он платит алименты?
Могу ли я ограничить общение с ребенком отца, если он платит алименты?
, вопрос №4015045, Анна, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Может ли дядя оформить опеку над племянницей, если он в разводе и не платит алименты своему ребёнку, и так же имеет большие кредитные долги?
Может ли дядя оформить опеку над племянницей, если он в разводе и не платит алименты своему ребёнку, и так же имеет большие кредитные долги?
, вопрос №4014023, Наталья, г. Москва
Все
Можно ли оспорить подпись на документе если ты не внимательно
Можно ли оспорить подпись на документе если ты не внимательно ознакомился с содержанием
, вопрос №4013986, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 17.09.2019