8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Приставы изъяли залоговое авто

Здравствуйте, у меня такая ситуация.у меня авто в залоге у банка, а также есть задолженность по алиментам.машина стояла у дома, утром выхожу машины нет.соседи сказали пристава приехали забрали с эвакуатором.меня никто не уведомлял, постановления об изъятии авто нет.когда вечером приехал к приставу, она дала мне только акт изъятия, где написано, что машину забрали без присутствия хозяина и указаны понятые.Насколько действие пристава правомочны.и можно ли вернуть машину?

Сегодня был и пристава писал заявление об снятии ареста и возврате авто.Мне было сказано прямым текстом, что залоговое имущество они не возвращают и будут его реализовывать, сначала вернут текущую задолженность банку, потом погасят долг по алиментам, ну а потом мне вернут чего нибудь, если останется.Я буду подавть в суд, и привлекать банк.Из Вашего опыта пойдет ли банк на сделку с приставами?

03 сентября 2019, 06:54, Дмитрий, г. Барнаул
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

соседи сказали пристава приехали забрали с эвакуатором.меня никто не уведомлял, постановления об изъятии авто нет.когда вечером приехал к приставу, она дала мне только акт изъятия, где написано, что машину забрали без присутствия хозяина и указаны понятые.Насколько действие пристава правомочны

Дмитрий

Действия приставом совершены в рамках закона. В частности, согласно части 5 статьи 80 ФЗ — 229 «Об исполнительном производстве», при аресте обязательно должны участвовать понятые и лицо, которому арестованноен имущество передается на хранение, а так же должен быть составлена опись имущества.Обязательное присутствие должника или взыскателя, при совершении ареста, в законе не прописано. В соответствии с частью 7 этой же статьи,

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Как Вы указываете. копия постановления и акта (описи) была Вам вручена.

Мне было сказано прямым текстом, что залоговое имущество они не возвращают и будут его реализовывать.

В принципе, пристав не соврала. В соответствии с положения пункта 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

68. Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем (часть 3 статьи 87 Закона об исполнительном производстве), при отсутствии иного, помимо заложенного, имущества, на которое можно обратить взыскание. Обращение взыскания в данном случае осуществляется с учетом правил продажи имущества, обремененного правами третьих лиц (пункт 1 статьи 353, статья 460 ГК РФ, Закона об ипотеке), в том числе с извещением покупателя о том, что реализуемое имущество находится в залоге, и, соответственно, с сохранением залога при переходе прав на имущество от залогодателя — должника к покупателю.

В своем вопросе Вы не уточнили, по какому обязательству произведен арест автомобиля: по обязательству перед залоговым кредитором или перед незалоговым.

Хотя, в принципе, как я полагаю, два этих исполнительных производства (ИП), объединены, в сводное.

Исходя из вышеуказанных норм права, обращение взыскание на предмет залога по обязтельствам перед незалоговым кредитором, может быть осуществлено. В этом случае, автомобиль, в силу вышеуказанной нормы права. будет выставлен на торги, с обременением (залогом) и при покупке авто, с торгов, залоговое обязательство сохранится уже за новым собственником.

03 сентября 2019, 07:32
0
0
0
0

Повторюсь, что обращение имущества на предмет залога, в указанной ситуации, может иметь место только при отсутствии иного имущества у должника, на которое может быть обращено или в случае, если такого имущества — недостаточно, для полного погашения долга.

03 сентября 2019, 07:34
Я буду подавать в суд, и привлекать банк.Из Вашего опыта пойдет ли банк на сделку с приставами?

Дмитрий

Непонятно, о какой сделке идет речь?.. Автомобиль будет выставлен на торги. Честно говоря, желающих приобрести автомобиль с залоговым обременением, видимо, будет не так много.

03 сентября 2019, 07:38
Консультация юриста бесплатно
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, согласно ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Поэтому в законе нет обязанность уведомления должника об аресте его имущества, возможность ареста разъясняется при возбуждении исполнительного производства.
Присутствие должника при аресте в порядке статьи 80 вышеуказанного закона необходимо только при передаче арестованного имущества должнику на ответственное хранение( например, решение Луховицкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015 тоже по залогу в качестве одного из требований).
Таким образом отдельное уведомление должника не является обязательным, а копия акта об изъятии должна быть направлена незамедлительна лицу у которого было изъято имущество.

03 сентября 2019, 07:38
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Барнаул

То есть единственный выход это погасить задолженность по которой возникло исполнительное производство?

03 сентября 2019, 07:49

Фактически да, это будет выгоднее, так как реализуется оно, как правило, по низкой цене.

03 сентября 2019, 07:51
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий.

.Мне было сказано прямым текстом, что залоговое имущество они не возвращают и будут его реализовывать, сначала вернут текущую задолженность банку, потом погасят долг по алиментам, ну а потом мне вернут чего нибудь, если останется.Я буду подавть в суд, и привлекать банк
Дмитрий

Дмитрий, заложенное имущество как раз призвано обеспечить денежное обязательство в случае его неисполнения, обращение взыскания на него абсолютно законно

В соответствии со ст. 334 ГК РФ

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Скорее всего, в решении суда также указано: обратить взыскание на заложенное имущество.

Согласно ст. 78 «Об исполнительном производстве»

Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу — судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

1.2. На основании ходатайства залогодержателя судебный пристав-исполнитель осуществляет реализацию предмета залога в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
(часть 1.2 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

2. Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.

ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержит требований об аресте и изъятии имущества должника в его присутствии. Обязательно присутствие понятых, но не должника.

Таким образом, нарушений в действий пристава я не усматриваю.

.Я буду подавть в суд, и привлекать банк.Из Вашего опыта пойдет ли банк на сделку с приставами?

Дмитрий

Здесь вариантов немного: либо погасить задолженность полностью, либо договариваться с банком об отзыве испол.листа и уплаты долга по графику (но навряд ли банк пойдет на это), либо идти в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда

03 сентября 2019, 07:54
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Барнаул

У меня долг по алиментам.Перед банком задолженности нет.Бывшая супруга ходила и жалилась приставу.Никакого решения суда об обращении взыскания не было

03 сентября 2019, 07:59

Тогда я не поняла, на каком основании наложен арест и изъято заложенное имущество. Получается, пристав получил ответ о том, что у Вас в собственности имеется транспорт, приехал и изъял его?

03 сентября 2019, 08:02
Анна Соловьева
Анна Соловьева
Юрист, г. Барнаул
7.3 рейтинг

Дмитрий, здравствуйте.

Подскажите пожалуйста такой момент, а постановление об аресте транспортного средства вы получали от пристава?

04 сентября 2019, 02:58
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Барнаул

Добрый день.Машину забрали рано утром.А к приставу я приехал в 16-00.Там мне и вручили

04 сентября 2019, 03:01

так вот, постановление об аресте транспортного средства должно быть вручено вам ДО изъятия авто. Кроме того, хотелось бы увидеть документы, которые приставы вам передали. Есть вариант возврата авто, но здесь нужно доказать, что авто является вашим источником дохода. Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Еще один из вариантов -напишу вам личным сообщением в чат.

04 сентября 2019, 03:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могут ли приставы изъять такое авто в счёт погашения долга?
У должника (по решению суда) имеется авто, приобретенный по ДКП,но незарегистрированный на его имя в ГИБДД. Могут ли приставы изъять такое авто в счёт погашения долга????
15 декабря 2020, 08:49, вопрос №2937463, Татьяна, г. Новокузнецк
2 ответа
Взыскание задолженности
Смогут ли судебные приставы изъять залоговое имущество по долговой расписке?
Здравствуйте уважаемые юристы. Ситуация такая: Я перестал платить кредит (даже не буду перечислять банальные причины) Чтобы погасить нарастающие штрафы пришлось взять деньги в долг у родственника под залог старенькой машины 50тыс руб и ценной бытовой техники. Залоговая расписка составлена от руки двумя сторонами с указанием паспортных данных, где перечислена сумма займа, сроки возврата и список залогового имущества (для бытовой техники указаны серийные номера). Расписка написана до суда. 1. Смогут ли судебные приставы изъять данный залог? 2. Имеет ли долговая расписка юридическую силу?
18 апреля 2020, 19:23, вопрос №2747987, Алекс, г. Пермь
2 ответа
Исполнительное производство
Как вернуть изъятый залоговый автомобиль назад на ответственное хранение?
приставы забрали залоговое авто мне нечем платить,как вернуть его назад на ответственное хранение,что мне делать в этой ситуации
27 ноября 2019, 04:16, вопрос №2601634, Александр Сергеевич Киселев, г. Абакан
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы заменить предмет залога и как снять залоговое авто с учета в ГИБДД?
В 2010 году купил автомобиль, находящийся в залоге у банка. Об этом обстоятельстве не знал.Через три месяца владения автомобилем состоялся суд, где было вынесено решение об обращении взыскания на залоговое авто. Банк подал исполнительный лист в службу судебных приставов за две недели до окончания срока подачи исполнительного листа. До настоящего времени автомобиль не изъят. Год назад у автомобиля сломался двигатель. С учета авто снять не могу, так как наложено ограничение на регистрационные действия. Могу ли я снять с учета авто, т.к им нет возможности пользоваться, к тому же не хочу платить транспортный налог.Могут ли приставы заменить предмет залога в данной ситуации?
13 июля 2018, 11:06, вопрос №2051579, Сергей, г. Москва
2 ответа
Все
Арест залогового авто
имеют ли право приставы забирать залоговое авто принадлежащее банку,для обеспечения оплаты долга физическому лицу
06 октября 2014, 07:35, вопрос №577273, алексей, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2019