Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Когда следует отдавать первоначальный взнос при ипотеке по закону?

Здравствуйте.Вопрос такой.Решил приобрести новостройку у застройщика(долевое участие) в ипотеку и правильным будет отдать первоначальный взнос до начала оформления документов(предложение с их стороны) или же по закону все таки после свершения сделки?Заранее благодарю.

06 Ноября 2012, 16:01, вопрос №24953 Александр, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    Для начала Вам необходимо заключить с застройщиком договор.

    Идеальный вариант, если Вы заключите договор участия в долевом строительстве.

    На основании ст. ст. 4, 5 и 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) уплата дольщиком денежных средств должна осуществляться застройщику.
    В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
    Согласно п. 3 ч. 4 ст. 4 Закона N 214-ФЗ договор должен содержать, в частности, цену договора, сроки и порядок ее уплаты.
    На основании ч. 6 ст. 5 Закона N 214-ФЗ в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени).
    В силу ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ застройщик в случае расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами.
    Если застройщик предлагает Вам заключить предварительный договор купли-продажи, то в этом
    случае Вы сильно рискуете. Де-юре нельзя осуществлять оплату квартиры по предварительному договору. Застройщики хитрят оформляя оплату, как обеспечительный платеж.

    06 Ноября 2012, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е если я Вас правильно понял, то в этом договоре будет указана сумма первоначального взноса? и заверяется ли договор нотариусом?Спасибо

    06 Ноября 2012, 16:35
stats