8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Назначение судом принудительной психолого-психиатрической экспертизы

Мною подано заявление о признании бабушки 93 года недееспособной. Участковым психиатром при осмотре на дому бабушке поставлен диагноз: "Органическое заболевание головного мозга сосудистого генеза, выраженный психоорганический синдром, астено-амнестический вариант, умеренный бредовый синдром F06.811 " так же имеется заключение эксперта почерковеда и психолого-психиатра проведённого по почерку в ДКП и доверенности, о том , что с большей долей вероятности бабушка своих действий не осознавала на момент заключения ДКП. Так есть несколько свидетелей готовых в суде подтвердить невменяемость бабушки. Есть видео, где бабушка говорит, что продала квартиру за 35000р. Сейчас бабушка проживает в "проданной" ею квартире и ей наняли адвоката, чтобы препятствовать экспертизе. Бабушка уже не являлась в суд 2 раза. В личной беседе судья заявила, что не вправе назначить принудительную психолого-психиатрической экспертизу, хотя ст 283 ГПК на мой взгляд говорит обратное. Сейчас дело направлено в другой район на основании того, что бабушка там прописана. Как мне провести экспертизу бабушки, если она проживает в чужой квартире и сама не выйдет из неё и ни на какие экспертизы не согласится. Фактически она проживает в "проданной" квартире одна, т.к. не осознает что квартира не её, но адвокат заявляет, что с ней проживает новая хозяйка квартиры. Вопрос: как провести экспертизу бабушки, если судья не хочет назначать принудительную, а добровольно адвокат не соглашается?

Показать полностью
, Андрей, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Андрей, здравствуйте!

В  соответствии с ч. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленным гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Согласно ч.2 ст. 281 ГПК РФ, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Т.е. Вы относитесь к числу лиц, которые могут направить такое заявление в суд. 

А что значит судья не хочет? 

Вы верно указываете на ст. 283 ГПК РФ.  Здесь важно соблюсти процедуру. 

При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
Для начала нужно направить обращение прокурору, а также психиатру, чтобы в суде подтвердила наличие диагноза, а также необходимость проведения экспертизы. 

Затем, нужно направить письменное ходатайство в суд о вызове прокурора, психиатра  с целью рассмотрения вопроса о назначении экспертизы  в принудительном порядке, чтобы письменно, либо отказали, либо приняли меры к назначению экспертизы.  Закон конечно в данном случае не совершен, поскольку  это право суда, но с другой стороны без экспертизы определить недееспособность без экспертизы невозможно. 

Полагаю, что нужно фиксировать на диктофон все судебные заседания, а затем при выявлении нарушений жаловаться на судью председателю и в квалификационную коллегию судей+ чтобы психиатр вместе с прокуроров Ваши доводы в суде поддержали + обращаться с заявлением в полицию на мошеннические действия со стороны покупателя и иных соучастников.  Тогда думаю, что возможно добиться необходимых результатов.  

Если у Вас имеются вопросы, напишите. Готов на них ответить!

С уважением, юрист Дмитрий.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Психиатр в суд не является, но оригинал мед карты ею подписанный, в суде имеется. И как обеспечить доступ к бабушке, если она находится в чужой уже квартире?

Андрей, в данном случае определение должен вынести в суд. 

Вам должно быть все равно какой придет психиатр. 

Суд обязан направить повестки лицам и они обязаны являться по вызову, иначе будет штраф, а также определение суд о том, что мед. учреждение не оказывает содействие. 

Это все зависит от судьи.  

Нужно писать ходатайства и все фиксировать документально. 

0
0
0
0
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Андрей, предположу что Вы хотите оспорить ДКП квартиры, то исходя из этого возможно установить ничтожность сделки исходя из других доказательств, например: 

статья 188 ГПК РФ:

В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

При этом согласно ГПК РФ, заключение эксперта, если же будет проведена экспертиза, при рассмотрении дела не является доказательством имеющим приоритет перед другими доказательствами, все они оцениваются в совокупности. Также возможно пригласить в качестве специалиста и психиатра. В обоснование своей позиции приобщите и выписку о стоимости квартиры, формулируйте позицию о том, что цена указанная в ДКП несоразмерно низкая стоимости квартиры (рыночной или же кадастровой).

Все эти доводы можете указать в заявлении в о принудительном назначении экспертизы, если все же желаете ее проведения. В случае отказа, обжалуйте.

С Уважением, Евгений.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

В договоре 4.4 млн указано, но у бабушки их нет.

В данном случае подразумеваю что мошенничество налицо, напишите обращение прокурору, подайте заявление в полицию. Сумма большая и если другая сторона утверждает что ее передавала, то это подлежит доказыванию этой стороной. Бабушка деньги просто так никуда деть бы не смогла и потратить

0
0
0
0
Федор Миндзар
Федор Миндзар
Адвокат, г. Самара

Советую обратиться к прокурору за защитой интересов бабушки в силу ее психического заболевания. В таком случае прокурор вправе провести проверку и предъявить иск в ее интересах о признании сделки недействительной, потребовать  в суде назначения судебно-психиатрической экспертизы. По Вашему иску стоит добиваться принудительной экспертизы в новом суде, который заново начнет рассматривать дело.  без экспертизы все равно суд не сможет принять законное решение, что фактически предусмотрено ст.283 ГПК РФ.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

В прокуратуру поданы жалобы о бездействии РУВД, где уже 3.5 месяца ведётся проверка. Но сами они иск не заявляли о признании сделки недействительной. Я должен им отдельное заявление написать с просьбой признать сделку недействительной?

Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Вы вправе обратиться за психиатрическим освидетельствованием самостоятельно, если судья не хочет назначать экспертизу.  На основании п. 4 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании

психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

На основании ст. 25 данного закона решение о психиатрическом

освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части четвертой статьи 23 настоящего Закона.

Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.
В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

Вы вправе сослаться на вышеуказанные причины для проведения принудительного психиатрического освидетельствования в своем заявлении  врачу-психиатру, результаты освидетельствования уже будут являться безусловным основанием для назначения стационарной принудительной судебно-психиатрической экспертизы судом.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Так освидетельствование уже было, участковый психиатр установил диагноз «Органическое заболевание головного мозга сосудистого генеза, выраженный психоорганический синдром, астено-амнестический вариант, умеренный бредовый синдром F06.811 ». Но экспертизу как я понял, может назначить только суд. А судья заявила, что НЕ ИМЕЕТ права на принудительную экспертизу.

Судья может заявлять устно все что угодно. В данном случае нужно документально фиксировать отказ, который в последующем обжаловать.

Просто так судья отказать же не может. 

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Андрей

В личной беседе судья заявила, что не вправе назначить принудительную психолого-психиатрической экспертизу, хотя ст 283 ГПК на мой взгляд говорит обратное

Андрей

Как указано в абз.3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 О ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

Во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ),а также в тех случаях, когда назначение экспертизы предусмотрено законом, в частности, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (статья 283 ГПК РФ) и о признании его дееспособным в случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья (часть 2 статьи 286 ГПК РФ). При назначении экспертизы в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья в соответствии со статьей 216 ГПК РФ вправе приостановить производство по делу. В этом случае течение срока производства по делу согласно части 1 статьи 110 ГПК РФ приостанавливается. Определение о приостановлении производства по делу судья выносит в предварительном судебном заседании, о проведении которого составляется протокол (части 4 и 7 статьи 152 ГПК РФ).

Таким образом, ходатайство о назначении  экспертизы следует обосновать

Участковым психиатром при осмотре на дому бабушке поставлен диагноз: «Органическое заболевание головного мозга сосудистого генеза, выраженный психоорганический синдром, астено-амнестический вариант, умеренный бредовый синдром F06.811 » так же имеется заключение эксперта почерковеда и психолого-психиатра проведённого по почерку в ДКП и доверенности, о том, что сбольшей долей вероятности бабушка своих действий не осознавала на момент заключения ДКП. Так есть несколько свидетелей готовых в суде подтвердить невменяемость бабушки

Андрей

Необходимо разобраться в причинах, почему судья не желает назначить экспертизу.  само собой разумеется, что поведение невменяемого непредсказуемо, и обеспечивать в суд его явку затруднительно.

 Лично мне приходит только один довод, который мог бы заслуживать внимания  — диагноз опровергнут, например поставлен некомпетентным специалистом, если это доказано адвокатом бабушки, либо диагноз носит вероятностный характер, либо поставлен очень давно и т.д. В иных случаях, экспертиза должна быть назначена в обязательном порядке. Что касается заключения эксперта-почерковеда, то его вывод в большей степени относится только на момент заключения ДКП и оформления доверенности, хотя и в этом случае служит доказательством, позволяющим предполагать о наличии психических расстройств, хотя конечно следует опираться не только на вывод эксперта, но и на его обоснование. 

Перед заявлением ходатайства о назначении экспертизы ходатайствуйте о допросе свидетелей, в этом случае оно будет более обоснованным, в том числе, как уже указал коллега Квон, психиатра.

На ваше ходатайство о назначении экспертизы суд обязан вынести определение, которые Вы можете обжаловать.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Так я в иске уже прошу назначить экспертизу в качестве досудебной подготовки. Адвокат заявляет, что бабушка не подписывала согласие на освидетельствование, но тогда получается, что он обвиняет участкового психиатра и мед сестру в подделке подписей.

1. Прошу прощения за опечатку

Как указано в абз.3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 О ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

пропущены слова «пункта 13» «после слов абз.3»

2. 

Так я в иске уже прошу назначить экспертизу в качестве досудебной подготовки.

Андрей

Заявляйте ходатайство о вызове свидетелей, подтверждающих Ваши доводы о невменяемости бабушки. 

Адвокат заявляет, что бабушка не подписывала согласие на освидетельствование,

Андрей

Если само согласие есть, но оспаривается подпись, то настаивайте на своем. Суд должен отклонить довод адвоката, так как он не подтвержден. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли вообще назначение?
Здравствуйте У Меня юридическое образование ,муж совершил преступление ,по статье 112 УК.Дело прекращено за примерением сторон по статье 25 УПК, судимости нет.Скажите ,как это повлияет на меня при устройстве на работу в суд\прокуратуру и возможно на назначение на должность судьи.Возможно ли вообще назначение ?
, вопрос №4010425, Анастасия, г. Москва
Уголовное право
В отношении меня проведена амбулаторная психиатрическая судебная экспертиза.Следователь настаивает подписать отказ от ознакомления с заключением
Являюсь свидетелем по уголовному делу. В отношении меня проведена амбулаторная психиатрическая судебная экспертиза.Следователь настаивает подписать отказ от ознакомления с заключением. Каковы последствия отказа
, вопрос №4010212, Галина, г. Муравленко
Семейное право
Существует порядок раздела имущества и продажи до развода в принудительном порядке?
Скажите как можно обязать супругу продать квартиру до развода, если онв не торопится и уклоняется от ответа? Существует порядок раздела имущества и продажи до развода в принудительном порядке?
, вопрос №4010083, Игорь, г. Москва
ОСАГО, Каско
Я сделал независимую экспертизу подал документы в суд назначили первое заседание на 15.04
Здравствуйте. В октябре произошло ДТП у виновника не оказалось осаго и он не является собственником тс . Я сделал независимую экспертизу подал документы в суд назначили первое заседание на 15.04 . Могу ли я начинать ремонт?
, вопрос №4010023, Владимир, г. Москва
Защита прав потребителей
Перед этим проведу независимую экспертизу либо надо чтобы ее назначил суд?
Здравствуйте! В январе меня затопили соседи сверху. Когда начало капать с потолка в комнате я быстро надела обувь и поднялась к соседям. На мое удивление у них в квартире было сухо(!), буквально немного мокрых следов в ванной комнате, так как дверь была открыта. В квартире проживают квартиросъемщики с ближнего востока и искренне не понимали, что я вообще от них хочу. Я попросила их быстро написать мне номер телефона хозяйки, дабы поставить ее в известность о случившимся. Спустившись к себе у меня лился ручей! Чуть позже появилась сама хозяйка (пожилая женщина) с ведром и тряпками, а затем и мой муж с работы. Мы втроем убирали лужи воды и технику. Я записала все на видео и сделала несколько фотографий, затем позвонила в УК и где-то через часа полтора ко мне пришел дежурный мастер, глянул на стены и потолок и ретировался к соседям наверх. Больше я его не видела. Вечером я вновь позвонила в УК и спросила о моих действиях и что вообще произошло у соседей. Они сказали, что со стороны УК вины нет, они все зафиксировали и в понедельник составят акт обследования (была суббота) и они мне позвонят. В понедельник никто не позвонил и во вторник тоже. В среду я сама позвонила в УК и мы договорились об осмотре на четверг на час дня. В четверг в час дня я была дома и ждала осмотрщика, но никто не приходил. В пол второго я позвонила и выяснилось, что про меня вообще забыли))) В 13:50 на пороге появилась женщина из УК и с сразу сказала, что она будет фиксировать только то, что она видит своими глазами. Я показала ей видео и фотографии, она осмотрела стены и потолок, метром померила комнату, что-то себе на маленький листок написала и ушла, сказав ждать звонка. Через несколько дней (опять же, когда позвонила я сама), меня пригласили в офис, где я забрала акт. За все это время хозяйка квартиры не звонила мне и не приходила. Я сама позвонила ей и предложила вернуть ей ее полотенца и тряпки. Она сама зашла ко мне. Я ей показала последствия затопления и отдала ее вещи, а также досудебную претензию, которую составила в этот же день, с копией акта и озвучила срок в 10 дней для его исполнения, на что она ответила «встретимся в суде». Так как моя квартира без ремонта и выглядит а-ля "бабушкин" вариант, то женщина посчитала, что ей нет смысла что-то возмещать, парируя тем, что "она у вас итак старая". Через несколько дней она позвонила мне и пришла ко мне со своим сыном, чтобы посмотреть последствия потопа, но я и мой муж уже не пустили их в комнату, а женщина заявила, что в прошлый раз не видела ничего, так как у нее не было с собой очков. Сын сказал, что я неверно составила акт и в момент его составления должны были присутствовать и поставить подпись. Разговор зашел в тупик и дабы не раздувать конфликт, соседка ушла, сказа перед этим, что она мне тоже ответит отказом в письменном виде, так как я не пустила ее посмотреть комнату. Смею предположить, что УК нарушила все что можно, начиная от сроков составления акта, до его подписания всеми сторонами. На данный момент ситуация не разрешилась и я хочу обратиться в суд с исковым заявлением. Перед этим проведу независимую экспертизу (либо надо чтобы ее назначил суд?). Что посоветуйте делать? Я проживаю в квартире моего отца и буду представлять его интересы в суде.
, вопрос №4009996, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 04.09.2019