8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли продать квартиру, если несовершеннолетним предоставится другое жилье?

Имеется квартира в ипотеке, купленная с помощью мат. Капитала. Трое детей 23, 16 и 6 лет. Как делится квартира по достижению совершеннолетия? Возможно ли продать квартиру, если несовершеннолетним предоставится другое жилье?

01 сентября 2019, 16:02, александр, г. Москва
Марк Шульженко
Марк Шульженко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Продать квартиру возможно, хотя и весьма проблематично. Необходимо доказать органам опеки и попечительства, что права детей в случае продажи квартиры не ущемляются. В зависимости от долей детей в продаваемой квартире, необходимо предоставить деньги вырученные от продажи квартиры на банковский счет принадлежащий детям. Эти деньги могут быть потрачены исключительно на детей. Более того, условия жизни детей после продажи не должны быть ухудшены. Все эти вопросы решаются с органами опеки и попечительства. Для продажи квартиры вам необходимо их нотариально заверенное разрешение, в случае отсутствия такового сделка может быть признана судом недействительной.

Далее выписка из ст. 60 СК РФ

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

01 сентября 2019, 16:30
0
0
0
0

Не до конца понял ваш вопрос о делении квартиры после совершеннолетия. Если жилье куплено с привлечением средств материнского капитала, значит по закону всем членам семьи (включая всех детей) должны быть выделены доли в этой квартире. Только после этого жилье можно продавать, если возникла такая необходимость.

Если мой ответ вам помог, не затруднитесь поставить +.

01 сентября 2019, 16:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.