8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На ком лежит ответственность за инцидент при эвакуации автомобиля?

Доброго дня!

Эвакуировали машину, ее сопровождал я, муж владелицы. Прав у меня нет, соответственно доверенности на управление транспортным средством тоже. Водитель эвакуатора с документами не ознакамливался переписал данные владелицы, мои не спросил.

Когда сгружали с эвакуатора машина врезалась в столб. За рулем был я, эвакуаторщик отпустил трос,я затормозить не успел. После инцидента эвакуаторщик уехал, ГАИ я вызывать не стал, потому что не должен был находиться за рулем автомобиля.

Вопрос: на ком лежит ответственность за инцидент, могу ли я ожидать компенсации от компании оказывавшей услуги эвакуации?

29 августа 2019, 10:51, Михаил, г. Москва
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Михаил!

В данном случае ответственность несёт водитель эвакуатора. За безопасность при транспортировке отвечал он. Документы на управление он также был обязан проверить, прежде чем передавать Вам управление.

Согласно ст.1068 Гражданского кодекса РФ

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.
Вам необходимо зафиксировать повреждения авто и желательно взять справку из автосервиса о примерной стоимости ремонта. Далее Ваша супруга, как владелица авто может обратится к организации, которая предоставила Вам эвакуатор с требованием компенсировать ущерб, нанесённый авто действием сотрудника компании-эвакуторщика. Если они отказывают, то нужно обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.

29 августа 2019, 16:09
1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Возможен ли встречный иск к моей жене о лишении ее прав, то есть какие претензии могут быть к нам в данном случае??

29 августа 2019, 16:30

В данном случае именно сотрудник компании предоставил Вам управление транспортным средством, а не Ваша супруга.

29 августа 2019, 16:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.