8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли действие водоканала, начислять по нормативам оплату за воду, если счетчик прошел поверку и пригоден

Доброе утро! Правомерно ли действие водоканала, начислять по нормативам оплату за воду, если счетчик прошел поверку и пригоден. при всем при этом никакого письменного оповещения не было о том, что счетчик не пригоден.

, Юлия, г. Ростов-на-Дону
Чуб Владислав
Чуб Владислав
Юрист, г. Липецк

В соответствии с абз. 3 п. 42 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента… Поскольку, Ваш индивидуальный прибор учета прошел плановую поверку, вы должны были предоставить документы подтверждающие это в водоканал. Это означает, что исполнитель коммунальной услуги производит начисления исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Ростов-на-Дону

документы предоставили, оплата теперь идет по счетчику, но долг висит 5000, Я хочу понять как насчитаны эти нормативы, если в среднем ежемесячно 500 р. и возможен ли пересчет (списание) этой суммы???

Перерасчет возможен лишь в том случае, если УК Вам начисляла по нормативу, а не по среднему расходу за последние 3 месяца до истечения срока поверки приборов учета.

Если перерасчет отказываются делать Вам необходимо получить письменный отказ о перерасчете (если при личной консультации не дают — пишите заказное письмо с уведомлением и описью вложения досудебную претензию о требованиях перерасчета); если в течение 10 дней после получения письма УК не перерасчитала — то смело с иском в суд.Суд оценит представленные вами по делу доказательства, основываясь на п. 14, 31, 32, 42 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», п. 13 ст. 155 ЖК РФ, ст. 36 Закона РФ «О защите прав потребителей».Вашей управляющей компании было необходимо своевременно рассчитать и выставить Вам ежемесячную плату по «нормативу потребления» с учетом выполнения следующих условий:- предупредить письменно потребителя (за 30 дней) о предстоящем изменении платы;- предоставить потребителю срок для поверки индивидуальных приборов учета воды – не более 30 дней, а плату выставить по среднемесячным показаниям индивидуальных приборов учета;- по истечении срока для поверки выставить очередной ежемесячный счет не по индивидуальным приборам учета (ИПУ), а по нормативу потребления, в случае не предоставления потребителем в установленный срок документов о поверке ИПУ. Этого не было — тогда пересчитают и принудят вашу управляющую компанию выплатить вам данные средства.

Плата за ресурс по нормативу берется с каждого прописанного в помещении человека, не зависимо от того, проживает ли он там фактически. Сюда же складываются временно прописанные граждане. Согласно Пункта 28 постановления Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 с 01.01.2017.

Норма потребления горячей воды на человека без счетчика Определено, что человек тратит количество холодной воды больше, чем горячей. Поэтому и ежемесячный норматив по ней чуть ниже и составляет 4,745 кубометров. При этом на воду, поступающую в систему отопления, расчет производится отдельно. В норматив включены только цифры фактического потребления на каждого человека и считается, что на все его нужды уходит не более 140 литров горячей воды ежедневно. Здесь действует такое же правило, как и с холодной водой, когда коммунальщики могут увеличить норматив не более, чем в два раза. И платить по нормативу нужно за каждого прописанного на жилплощади гражданина. Формула расчета платы по горячей воде аналогична расчету по холодной воде с применением стоимости 1 кубометра горячей воды по региональному тарифу. Заметим, что разделив норму потребления горячей и холодной воды на 30 дней в месяце, мы получим довольно серьезные цифры. Это с лихвой покрывает все возможные траты, поэтому счетчики помогут значительно сэкономить расходы семьи на воду. Особенно это актуально для тех, у кого в квартире проживает и прописана достаточно большая семья.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерны ли действия водоканала о начислениях по нормативам?
Добрый день, поверка счетчика воды закончилась в марте месяце. Показания в водоканал не подавались т.к. в квартире ни кто не проживает. Квартира в собственности 2 года. На данный момент меняем счётчик. Правомерны ли действия водоканала о начислениях по нармотивам, за весь период собственности квартиры? Счётчик опломбирован. Обосновывают тем что не подавали показания.....Или они должны рассчитать по нормативам только с марта месяца?
, вопрос №2481331, Ирина, г. Саратов
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли действия Водоканала в нашем случае?
Здравствуйте.30 мая был прорыв трубы. По дороге пошла вода. Вызвали ремонтную бригаду. Приехали, раскопали и отрезали нас от воды. Сказали, что мы должны сами это все устранить. А прежде чем рыть, идите в администрацию и пишите заявление на разрешение земельных работ и только потом к ним с этим разрешением. И ремонт мы обязаны опять сделать своими силами и за свой счет. Но!!! прорвало трубу (примерно 1,5 метра - сгнила). от центрального водопровода до распределительного колодца. От распределительного колодца до дома (частное домовладение) замена своими силами трубы на пластиковую была проведена лет 10 назад. И тогда платили за подключение. Впереди праздники с 1-5 мая. В доме два инвалида - ребенок лежачий ДЦП и свекровь после инсульта 1 группы. Правомерны ли действия водоканала? Нас оставили без воды с инвалидами на все праздники!!! Куда обращаться в период праздников, что бы решить этот вопрос?
, вопрос №2346723, Лариса, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли действия водоканала в данной ситуации и каковы последствия?
Добрый вечер. Правомерны ли действия водоканала? обязывают быть 1 день дома для проверки счетчиков. В противном случае грозятся насчитать плату по нормативам за прописанных человек
, вопрос №2209709, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Законные ли действия водоканала в части требований о замене счетчика на новый?
Доброго Времени! Вопрос № 1: 02.12.17г. Была поверка счетчика сторонней лицензированной организацией. Которая выдала свидетельство о поверке о исправности счетчика на 100%. При прибытии официального инспектора водоканала не ознакомился с этим документом и сразу полес в счетчик. И тут же говорит: "У вас сорвана заводская пломба" Будет перерасчет за три месяца. Меняйте счетчик на новый. Законно ли это? Вопрос № 2: Стал собственником жилого дома 15.07.17г.. Возник вопрос о замене водо-счетчика. Водоканал составил новый договор задним числом мол договор вступает в силу 15.07.17г. всвязи смены собственика, а составлен 29.03.18г.. Правомерные ли действия водоканала?
, вопрос №1951541, Андрей, г. Самара
6 ответов
Все
Здравствуйте.Имеет ли право ТСЖ начислять нормативы по воде по кол-ву проживающих,а не прописанных людей в квартире.Если да,то какие основания у них должны быть?
Здравствуйте.Имеет ли право ТСЖ начислять нормативы по воде по кол-ву проживающих,а не прописанных людей в квартире.Если да,то какие основания у них должны быть? В квартире 2-е прописанных,мать и несовершеннолетняя дочь,недавно с нами стал жить бывший муж(свид-во о расторжении брака)-он не прописан.У нас на наш дом своё ТСЖ,пришел счет за квартиру за февраль на 15 кубов горячей воды, на 3-х проживающих.Могу ли я это как-то оспорить,за эти 15 кубов можно 2 раза в день слона мыть и все равно эту норму не истратишь!!!
, вопрос №1575572, Наталья, г. Пенза
2 ответа