Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Имели право так сделать или нет

Здравствуйте! Купили квартиру в июне 2012г ( с июня кватиции на оплату приходят на мое имя), в июле пришла квитанция на оплату- начисленно 3700 к оплате 1700, я подошла к бухгалтеру в ЖЭКе спросить почему мало к оплате, она сказала что у меня переплата.

В октябре приходит квитанция - начислено 2600 к оплате 4600, я позвонила в расчетный центр где мне сказали что человек со схожим лицевым счетом (отличаеться одна цифра) оплатил свою квитанцию в июле, а девушка которая принимала оплату ошиблась и зачислила деньги на мой счет, спустя 2 месяца этот человек написал заявление и приложил копию той квитанции и на основании этого расчетный центр мне начислил 2000 сверху. Хотелось бы узнать правомерно ли это?

09 Ноября 2012, 08:06, вопрос №24850 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    А что Вас смущает в данном случае? если это была ошибка расчетного центра, то они ее устранили, лишнего с Вас не взяли, пени Вам не выставляют. Поэтому считаю, что ничего противозаконного в их действиях нет.

    09 Ноября 2012, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Прокопьев Андрей Вадимович

    Уважаемый Пользователь из г. Екатеринбург. Настоятельно рекомендую самостоятельно исчислять стоимость коммунальных платежей. ЖЭКов уже давным давно нет. Есть управляющие компании, которые абсолютно все в частных руках. Поэтому такого рода счетные ошибки должны сразу настораживать, так как такие манипуляции денежными средствами, как правило, свидетельствуют о недобросовестности управляющей компании. Доверяй, но проверяй, учили нас в советские времена. Времена прошли, люди кардинально изменились. Информацию о тарифах и консультации по правильности расчета коммунальных платежей всегда можно получить на сайте Федеральной службы по тарифам РФ. а сделать правильный расчет электронным калькулятором в режиме он-лайн http://www.fstrf.ru/calc-jkh

    Ответ о правомерности начисления платы за коммунальные услуги по условиям, которые Вы поставили в своем вопросе, дать невозможно. Попробуйте разложить общую сумму коммунальных платежей раздельно по каждому виду услуги, тога Вам сразу станет самой ясно имела место ошибка, или Вас просто "водят за нос".

    С уважением Прокопьев Андрей Вадимович

    09 Ноября 2012, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Корчагина Анастасия Андреевна

    Здравствуйте!

    Согласно ГК РФ данные отношения регулируются гл. 60 "Возврат неосновательного обогащения".

    Имело место счетная ошибка, которая произошла не по Вашей вине, но Вы без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований воспользовались денежными средствами другого лица. Согласно ст.1102 ГК РФ Вы должны возвратить данное неосновательное обогащение, поэтому действия ЖЭКа о начислении 2000 рублей правомерны.

    С уважением, Анастасия.

    09 Ноября 2012, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats