Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Орг. штатные мероприятия в ВС РФ

Доброго времени суток. У меня сложилась такая ситуация. По должности проведены ОШМ, с снижением должности с майора на капитан. Командование сказало, что не видит меня на этой должности и выводит в распоряжение. На данную должность нового офицера нет, она свободна, требованиям по должности соответствую. В выводах по последней аттестации указано, что должности соответствую. Какие мои действия, чтобы вернуться обратно???

08 Ноября 2012, 20:43, вопрос №24820 Сергей, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте СЕргей!

    В соответствии со ст.13 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" . Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

    а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу;г) в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, негодным к военной службе, - до окончания стационарного лечения (срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения), но не более чем на срок, установленный Положением о военно-врачебной экспертизе;д) в связи с переводом из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой - не более чем на три месяца;е) в связи с безвестным отсутствием более одного месяца - до возвращения военнослужащего в воинскую часть (если не принято иное решение о дальнейшем прохождении им военной службы) или до дня вступления в законную силу (включительно) решения суда о признании его безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим;ж) в связи с нахождением военнослужащего в плену, в качестве заложника или интернированного - до его освобождения;з) в случае расформирования воинской части и сокращения в связи с этим воинской должности, которую замещал военнослужащий женского пола, находящийся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, - до окончания этого отпуска;и) при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением, - до его исключения.

    В соответствии с п.5 и п.10 ст.11 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

    Назначение военнослужащего на воинскую должность производится в случае, если он отвечает требованиям, предъявляемым к данной воинской должности. При этом учитываются уровень профессиональной подготовки военнослужащего, его психологические качества, состояние здоровья и иные обстоятельства, предусмотренные настоящим Положением. Назначение военнослужащих на воинские должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.При необходимости использования военнослужащих на должностях по новой для них военно-учетной специальности их назначению на эти должности, как правило, должна предшествовать соответствующая переподготовка.

    Назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), производится в возможно короткий срок, не позднее срока, установленного Федеральным законом и настоящим Положением;

    В силу ст.43 Закона Назначение на воинские должности и освобождение от воинских должностей осуществляются:военнослужащих, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, - указами Президента Российской Федерации;остальных военнослужащих - в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

    Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность.

    Таким образом, если Вы отвечаете требованиям более высокой должности. То Вы имеете право быть назначенным на нее.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Ноября 2012, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats