8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

На мою просьбу предоставить мне брелок от ворот председатель собрания собственников ответил отказом, мотивируя тем, что парковочных мест во дворе мало и все они распределены

Здравствуйте! Недавно приобрела квартиру в многоквартирном доме. Въезд во двор дома оборудован воротами. На мою просьбу предоставить мне брелок от ворот председатель собрания собственников ответил отказом, мотивируя тем, что парковочных мест во дворе мало и все они распределены. Как быть в такой ситуации?

22 августа 2019, 18:53, Мадлена, г. Санкт-Петербург
Александр Дрягин
Александр Дрягин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Действия незаконны, так как территория парковки является придомовой и согласно статье 44 ЖК РФ:

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

То есть, распределение парковочных мест может осуществляться только на основании решения Общего собрания собственников.

Попробуйте добиться мирного решения проблемы через заявление к председателю. Если он Вам снова откажет, тогда можете обжаловать его действия в Жилищную инспекцию или Прокуратуру.

22 августа 2019, 19:05
1
0
1
0

Вы можете обратиться в суд с требованием об устранении препятствия в осуществления Вами права собственности на основании статьи 304 ГК РФ. Но уточните насчет решения сначала.

22 августа 2019, 19:17
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
Юрист, г. Саратов

Уважаемая Мадлена! Вы, как собственник квартиры в многоквартирном доме, вправе пользоваться придомовой территорией наравне с другими собственниками и иметь беспрепятственный доступ на эту территорию.

Рекомендую Вам обратиться с письменным заявлением к председателю ТСН с требованием предоставить брелок, обеспечивающий доступ на территорию МКД, а в случае отказа или неполучения ответа — обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании придомовой территорией согласно ст. 304 Гражданского Кодекса РФ:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
22 августа 2019, 19:05
1
0
1
0
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Доброго вечера! в соответствии со ст. 36 ЖК РФ

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

земельный участок относится к общедомовому имуществу и предназначен для пользования всеми собственниками помещений в МКД. Исключением может быть только один вариант- если еще на этапе застройки часть земельного участка была выделена под выкупаемые парковочные места и люди платили деньги за выкуп конкретной части земельного участка. Но в таком случае у них должно быть свид-во о праве собственности на данный участок ( я уверена, что ни у одного из «владельцев» парковочного места нет свидетельства, но есть вагон наглости).

Ограничение права на пользование земельным участком и парковкой не допускается в силу п.4 ст. 37 ЖК РФ:

4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

У вас же по сути выделение парковки для части жильцов само по себе и является таким выделением.

Так что действия председателя полностью незаконны.

Что с этим делать?

1. Вам необходимо письменно направить требование к председателю вашего ТСЖ требование о предоставлении вам брелка.

2. в случае отказа, подать жалобу в прокуратуру и жилищную инспекцию: В соотвествтии со ст. 7.22 КоАП РФ :

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Председателя дома привлекут к ответсвенности и оштрафуют, а аткже выдадут предписание не чинить вам препятствий в пользовании парковкой.

В силу ст. 44 ЖК РФ никаким общим собрание ни собственников ни членов тсж не предусмотрена возможность лишения части собственников пользоваться парковкой. Или запретите всем или разрешите всем.

22 августа 2019, 19:17
0
0
0
0

Дополню также, что в соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» установлено

10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения;

В вашей части у председателя дома есть состав административного правонарушения по ст. 7.22 КоАП РФ- помогите правоохранителям привлечь его к отвественности. подайте на него жалобу.

Кроме того, ваши отношения регулируются также и законом О защите прав потребителей, в соотвествии с которым вы вправе требовать соразмерного снижения стоимости оказываемой услуги в случаее ее некачесвтенного вам оказания на основании ст. 29 данного ФЗ. Некачественность в данной ситуации заключается как раз в лишении вас права пользования парковкой. Квитанцию за содержание общего имущества вам каждый месяц выставляют и оплату требуют, только вот частью этого имущества пользоваться не дают.

22 августа 2019, 19:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
В Пенсионном фонде отказали в досрочном оформлении пенсии, мотивируя тем, что если я работал психологом и преподавал предмет в одной и той же школе, это не даёт права досрочного оформления пенсии
Здравствуйте. Проработал в школе 26 лет. С 2000 года работаю и психологом в той же школе. Так же за всё время педагогического стажа преподавал уроки русского языка, так как по специальности являюсь и филологом. В Пенсионном фонде отказали в досрочном оформлении пенсии, мотивируя тем, что если я работал психологом и преподавал предмет в одной и той же школе, это не даёт права досрочного оформления пенсии. Так ли это?
15 декабря 2020, 21:04, вопрос №2938152, Расул, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
30 ноября хотела написать заявление на увольнение, но начальница отказала в приеме заявления, мотивируя тем, что не проведена годовая инвентаризация и она планируется только после 20 декабря
Добрый день! Я работаю оператором-кассиром на АЗК. 30 ноября хотела написать заявление на увольнение, но начальница отказала в приеме заявления, мотивируя тем, что не проведена годовая инвентаризация и она планируется только после 20 декабря. Законно ли это?
01 декабря 2020, 11:40, вопрос №2924880, Елена, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
На данный момент меня гоняют со всех мест мотивируя тем, что это их собственное место, они дожили за свой счёт асфальт и т
Купил квартиру в доме с ТСЖ! Давно на собрании они решили расширить стоянку, после чего распределили места на этой стоянке! На данный момент меня гоняют со всех мест мотивируя тем, что это их собственное место, они дожили за свой счёт асфальт и т. д.Предлагают купить это место Правомерны ли их действия и чем аппелировать если их действия незаконны? Статьи и т.д.
19 августа 2020, 21:21, вопрос №2845508, Иван, г. Вологда
1 ответ
ЖКХ
Как оспорить начисление платы ЖКУ на собственника, который не прописан в квартире?
Добрый день. Прошу помощи в разъяснении следующей ситуации. Я являюсь собственником квартиры в Московской области. Но не проживаю и не прописана в ней. В квартире прописана и проживает моя родственница. Тем не менее, в квитанциях на оплату Управляющая компания указывает количество проживающих-двое, включая меня. На мою просьбу убрать меня из числа проживающих, мне ответили отказом, мотивируя это тем, что я не могу доказать им, что я в квартире не проживаю. Моя прописка в другом месте и выписка из домовой книги по месту прописки не является для сотрудников управляющей компании подтверждением, т.к., с их слов, я могу проживать в квартире не зарегистрировавшись и никого не ставя в известность. Также мне указали на то, что существует постановление (номер не указали), по которому собственник квартиры должен числится, как проживающий. Действительно ли это так или сотрудники Управляющей компании нарушают закон? И, в случае нарушения, на основании чего и каким образом, я могу требовать, чтобы меня исключили из числа проживающих, оставив только, как собственника без проживания? Заранее спасибо.
21 октября 2015, 13:17, вопрос №1014138, Оливия,
1 ответ
Недвижимость
Как избежать повторного получения техплана на дом, если бти или кадастр предоставили неверные сведения?
В кадастром плане, полученном для оформления купли-продажи садового домика, указана площадь 1 кв.м. При этом на втором листе кадастрового плана, где приведена схема расположения недвижимого имущества на земельном участке, приведены правильные размеры садового домика(5.1х3,25). Указанные габариты соответствует параметрам общеполезной площади указанной в договоре купли-продажи, на основании которого ранее было получено свидетельство о государственной регистрации на садовый домик. На нашу просьбу устранить эту техническую ошибку кадастровая палата ответила отказом, мотивируя тем, что такие данные им передало БТИ. БТИ говорит, что это ошибка кадастровой палаты, хотя бы потому, что на схеме домика размеры приведены верно.При этом предлагают подать заявление на новый технический паспорт и затем снова получить кадастровый план.Но это новые сборы и госпошлины, а также время. ВОПРОС: существует ли другой выход из данной ситуации?
27 марта 2014, 18:38, вопрос №409345, Екатерина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 22.08.2019