Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

В какой суд подается иск лизингополучателя к продавцу о замене предмета лизинга

Ситуация: между лизингодателем, с одной стороны, и продавцом, с другой стороны, заключен договор купли-продажи авто в пользу лизингополучателя. Условия договора предусматривают рассмотрение споров, возникших между сторонами, в АС г. Москвы. Условия договора согласованы с лизингополучателем. Согласно договору лизинга, заключенному между лизингодателем, с одной стороны, и лизингополучателем, с другой стороны, споры подлежат рассмотрению в АС г.Москвы. Вопрос: в какой АС подлежит предъявлению иск лизингополучателя к продавцу о замене предмета лизинга. Местонахождение продавца г.Воронеж (АС Воронежской области)?

08 Ноября 2012, 20:31, вопрос №24819 вика, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Вика!

    Правоотношения между лизингополучателем и продавцом регулируются параграфом 6 гл.34 ГК РФ о Финансовой аренде (лизинг).

    В соответствии со ст.670 ГК РФ Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (статья 326).2. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

    То есть, лизингополучатель имеет право предъявить претензии к Продавцу на основании Договора купли-продажи как сторона по Договору. Поскольку Договором купли-продажи предусмотрено решение вопросов в суде г. МОсквы, то следовательно лизингополучателю необходимо обращаться в АС г. МОсквы.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по успешному процессу.

    Копию Договора можете высылать на эл.почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    08 Ноября 2012, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats