8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит содержание прилегающей территории вокруг участка в частной собственности?

Обязан ли собственник частного дома и участка, убирать мусор, косить траву и проч., находящихся за забором, ограждающем его участок?

, Денис, г. Оренбург
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте, Денис.

Собственник несёт бремя содержания только своего участка. Соответственно, если соседний участков не Ваш, то и обязанности убирать его нет. 

Это бремя собственника — частного лица, компании или муниципалитета.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ:

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Остались нерешённые вопросы?

Вы всегда можете обратиться ко мне в Чат за получением подробной консультации. Если Вам нужно составить Документ (заявление, жалобу, запрос или любой другой), Вы также можете заказать эту услугу через функцию чата. 

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Оренбург

Здравствуйте, Алексей. Под прилегающей территорией имеется ввиду не соседний участок, а улица за моим забором (то есть по сути — общественное место).

Понятно. Если это не Ваш участок — то обязанности нести бремя его содержания у Вас нет. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Участок в своё время давали дедушке от пансионата Гизель-Дере
Здравствуйте, нужно оформить участок в собственность. На нём сначала жил дедушка, потом мама, теперь я. Участок в своё время давали дедушке от пансионата Гизель-Дере. Документов нет, архив сгорел. На участке построены дедушкой 4 мини домика. Межевания нет. Установлены счётчики на воду, электричество подключено к нашей квартире, которая находится рядом.
, вопрос №4175516, Ольга, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Дедушке давали этот участок от пансионата Гизель-Дере, документов нет, архив сгорел
Нужно оформить участок в собственность. На нём жил сначала дедушка, потом его дочь, теперь я. Дедушке давали этот участок от пансионата Гизель-Дере, документов нет, архив сгорел. Дедушка строил там 4 домика. Установлены счётчики на воду, электричество подключено к нашей же квартире, которая находится рядом. Межевания нет.
, вопрос №4175510, Ольга, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Просьба подсказать что делать в случае если второй собственник общей долевой собственности земельного участка продает мою долю под видом своей, заявляя о том внутренне участок не разделен
Здравствуйте! Просьба подсказать что делать в случае если второй собственник общей долевой собственности земельного участка продает мою долю под видом своей, заявляя о том внутренне участок не разделен. Договориться с ним о разделении не удалось.
, вопрос №4175250, Виктор Николаевич, г. Новосибирск
Земельное право
Как мне быть в данной ситуации?
Добрый день, на лето с семьей переезжаю на проживание в СНТ, земельный участок и дом находятся в частной собственности, ворота и калитки в саду открываются и закрываются по времени, открытие в 6:00 закрытие в 23:00 я работаю по графику сменности до 23:00, к саду подъезжаю в 23:30 когда он закрыт. Председатель ссылается на решение общего собрания членов СНТ . Как мне быть в данной ситуации ? Заранее спасибо
, вопрос №4174943, Татьяна, г. Москва
Трудовое право
По документам земельный участок полностью принадлежит мне, в доме же моих 5/6, а 1/6 принадлежит моей двоюродной сестре
Добрый день. Имею в собственности участок и дом в деревне. По документам земельный участок полностью принадлежит мне, в доме же моих 5/6, а 1/6 принадлежит моей двоюродной сестре. Хочу эту собственность продать. Каковы должны быть мои действия в этом случае, при условии, что сестра на контакт не идёт и предложений о выкупе её части мной не принимает.
, вопрос №4174936, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 20.08.2019