Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Невыплата долга по ЗП

Здравствуйте! Ситуация следующая...

Работник был уволен без выплаты долга по ЗП. Работодатель обещает выплатить часть долга до истечения трехмесячного срока со дня увольнение, а остальную часть после.

Проблемы осложняется тем, что при увольнение не был выдан документ, подтверждающий сумму долга. Сейчас же работодатель готов подписать документ, подтверждающий эту сумму.

Был вариант подписать мировое соглашение (или гарантийное письмо), но проблема в том, что точные сроки выплаты ВСЕГО долга работодатель не может назвать. Я же не хочу подписывать документ со сроками, выходящими за пределы трех месяцев со дня увольнения. И в то же время хочется подписать какой-то документ, обязующий работодателя выплатить хотя бы часть долга до определенной даты, которая с ним оговорена и находится в пределах трех месяцев.

Как это лучше сделать? Я думал над следующими вариантами:

1) Потребовать от работодателя документ, подтверждающий всю сумму долга (кстати, есть ли типовая форма\шаблон?). И все. О выплате части долга договориться устно.

Насколько я понял - в отличии от ГК РФ (Статья 203), ТК РФ не разрешает в качестве документов, позволяющих продлить срок исковой давности, использовать соглашения и расписки в получении частей долг по ЗП. А значит, любое соглашение между нами является по сути джентельменским соглашением и является слабым документом в суде.

2) Помимо документа, подтверждающего долг, также потребовать гарантийное письмо, составленное только на часть долг в размере не менее Х руб., которые должны быть выплачены не позднее дня Y, который в свою очередь не выходит за пределы трех месяцев со дня увольнения.

Допустимо ли составление документа на выплату только части долга? Нужно ли в нем ссылаться на то, что это только часть от всей суммы долга? Ведь сроки выплаты всех 100% долга неизвестны..

09 Октября 2013, 16:22, вопрос №247802 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 663 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    1. Шаблона не существует. З/п должна выдаваться два раза в месяц, это требование ТК РФ, тем более расчет при увольнении. Соглашение — бумажка.

    2. Ответ на второй вопрос в первом.

    Для чего Вам такие проблемы? Обращайтесь в суд, государственной пошлиной не облагается (для работника).

    Оставьте отзыв об ответе. Спасибо

    09 Октября 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    И еще. Проблема осложняется, на мой взгляд, что срок исковой давности по таким спорам — именно три месяца. А обещания работодателя к делу не пришьешь. В связи с этим Вам не кажется странным, что деньги у него появятся именно через 3 месяца?

    09 Октября 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats