Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Законна ли установка опоры линии электропередач перед въездом в гараж?

Здравствуйте!

У меня имеется в собственности гараж общей площадью 35 м2 перед гаражом естественно оборудована небольшая площадка для въезда (отмостка) габаритами 2 х 4 м. Буквально на днях в нашем гаражном массиве проходила замена опор (столбов) линии передач в следствии чего один из столбов установили прямо на мою площадку перед гаражом, причем таким образом что я теперь не могу открыть полностью одну из дверей гаража для въезда автомобиля. Ну и соответственно если я надумаю перепланировку гаража под грузовой автомобиль, то вообще не смогу открыть ворота и осуществить въезд автомобиля....

ВОПРОС: Подскажите пожалуйста каким образом можно цивилизованно решить данную проблему и какой статьей закона можно воспользоваться в решении данного вопроса...??

С уважением

Новиков И.П.

08 Ноября 2012, 14:30, вопрос №24775 Иван, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Для начала законно уставновить принадлежность этого участка Вам, или электросетевой компании надо установить, если земля отмежевана и выделена в собственность или аренду требуйте убрать , если наоборот, то прийдется переставлять гараж.

    08 Ноября 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Иван!

    В соответствии с п. 2.8 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10"
    На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.
    Размеры земельных участков для гаражей установлены СНиП 2.07.01-89*ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
    ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ.

    Согласно п. 6.36.-6.38 СниПа Размер земельных участков гаражей и стоянок легковых автомобилей в зависимости от их этажности следует принимать, м2 на одно машино-место:
    для гаражей: наземных стоянок 25
    Наименьшие расстояния до въездов в гаражи и выездов из них следует принимать: от перекрестков магистральных улиц - 50 м, улиц местного значения - 20 м, от остановочных пунктов общественного пассажирского транспорта - 30 м.
    То есть, при установке столба организация обязана была соблюдать данные нормативы.

    В Вашем случае следует подать в организацию, которая устанавливала столбы письменное требование перенести столб. В случае отказа удовлетворить Ваши требования добровольно, Вам следует обращаться в суд за защитой своих прав и интересов.
    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного заявления и иска.
    С уважением Ф. Тамара

    08 Ноября 2012, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Прокопьев Андрей Вадимович

    Дополнение... В силу требований земельного и градостроительного законодательства перед началом установки столба, организация, планирующая его установку обязана обратиться в местный орган исполнительной власти с заявлением об отводе земельного участка под строительство электрической линии. Положительное решение администрацией должно быть оформлено соответствующим постановлением, как и разрешение на строительство линии электропередач. Если такого постановления нет, и нет разрешения на строительство, то установка столба является самовольной постройкой, с вытекающими из этого последствиями. Линия электропередач кроме прочего является объектом недвижимости и в соответствии с гражданским законодательством её собственник обязан зарегистрировать в едином государственном реестре объектов недвижимости, и все последующие сделки регистрировать в Росреестре РФ. Если объект недвижимости не прошел государственной регистрации, это дополнительное основание признать постройку столба самовольной и потребовать в судебном порядке его сноса. Самостоятельно, я думаю Вам с этой проблемой не справится, поэтому обратитесь за помощью к практикующему в этой отрасли юристу или адвокату. С уважением Прокопьев Андрей Вадимович.

    08 Ноября 2012, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats