8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как зарегистрировать авторское право на песню и каким образом можно доказать это авторское право?

Здравствуйте, каким образом можно зарегистрировать авторское право на песню?

Кроме нотариуса и иных средств.

И каким образом можно доказать это авторское право?

, Евгений, г. Москва
Лев Цапп
Лев Цапп
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Есть несколько способов:

1. Опубликовать на электронном ресурсе с электронной цифровой подписью

2. Опубликовать на попклярном ресурсе (Ютуб, ВК, Твитер)

3. Обратиться в Российское авторское общество

4. Отправить копию песни +текст с нотами электроннвм письмои (можно самому себе)

5. Отправить бумажным письмом

6. Исполнить песню на публичном выступлении.

Это основнве способы, но есть ещё множестао других.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Погодаев
Евгений Погодаев
Юрист, г. Москва

Добрый день!
В соответствии с пунктом 4 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации для возникновения, осуществления и защиты авторских прав регистрация произведения НЕ требуется. В силу статьи 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации авторские права возникают в силу создания произведения.
Между тем, на случай возникновения спорных ситуаций правообладатель должен иметь представление о том, какими доказательствами можно подтвердить авторство и/или принадлежность исключительных прав.
Наиболее популярным средством доказывания авторства сегодня служит депонирование произведений. Депонирование представляет собой передачу произведения на хранение определенному субъекту с фиксацией даты такой передачи и помещением названного произведения в депозитарий (хранилище). Такую процедуру обычно осуществляют два вида субъектов: организации по управлению правами на коллективной основе (примеры не привожу, дабы не рекламировать) и нотариусы. Особо следует отметить, что депонирование является достаточно дорогостоящей процедурой (в зависимости от выбранного субъекта депонирования стоимость может варьироваться в среднем от 1 до 5 тысяч рублей за одно произведение) и НЕ гарантирует признания за Вами авторства, принадлежности исключительных прав судом. Кроме того, необходимо уточнить, что депонировать можно только материальный носитель с произведением. Поскольку Вы хотите защитить права на песни, к депонированию нужно будет представлять их нотную запись, отдельно также можно задепонировать тексты песен. Если объемы творчества у Вас большие, то постоянное депонирование всех музыкальных композиций будет накладным и нецелесообразным.
Депонирование произведений не единственное средство доказывания. В качестве альтернативных доказательств можно назвать следующие:
1) размещение песен на своих страницах в социальных сетях, по которым можно идентифицировать даты публикации произведений (при предъявлении распечаток интернет-страниц в суд их необходимо нотариально заверить, без нотариального заверения есть риск признания таких доказательств ненадлежащими);
2) можно отправлять нотные записи (тексты) Ваших песен себе по почте заказными письмами, такие письма необходимо хранить в нераскрытом состоянии до возникновения спорных ситуаций, на заказных письмах ставятся штемпели, фиксирующие даты, способ древний и не очень удобный;
3) можно отправлять Ваши песни Вам же на адрес электронной почты, в случае спора необходимо предъявить в суд нотариально заверенные распечатки интернет-страниц с электронной почты;
4) можно записать файлы с музыкальными композициями на диски типа CD-R, DVD-R, которые исключают возможность перезаписи, — вполне убедительное доказательство, которое суды чаще всего признают надлежащим;
5) в отношении наиболее важных Ваших песен можно составлять и подписывать договоры на разработку произведений (например, договор авторского заказа).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Каким образом можно доказать, что у человека нет недвижимости в собственности?
Здравствуйте, мой сын в 2017 году подавал в суд заявление на снижение алиментов. Ему отказали, указав, что у него есть доли в недвижимости и названы адреса квартир, в которых у него есть доля. (Где суд это взял - нам не ведано.) Однако, первая квартира, в которой у него была доля (ему было лет 14-15) - продана еще в 2000 году. Затем была куплена другая квартира, в которой ему была выделена также доля, поскольку он тогда был несовершеннолетний. В 2005 году эта квартира также была продана. Сын уже был совершеннолетний, написал отказ от доли. Другую квартиру я купила уже единолично в свою собственность. Таким образом, на сегодняшний день у него нет в собственности ни ЦЕЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ни ДОЛИ В НЕДВИЖИМОСТИ. Вопрос. Каким образом, это можно доказать, что у человека нет недвижимости в собственности, если сами договоры продажи квартир не сохранились?
, вопрос №1937478, Тамара, г. Красноярск
5 ответов
Авторские и смежные права
Как зарегистрировать авторское право литературного проекта и какие документы для этого нужны?
Как зарегистрировать авторское право литературного проекта и какие документы для этого нужно предоставить?
, вопрос №1928318, Игорь, г. Самара
1 ответ
Авторские и смежные права
Как зарегистрировать авторское право на книгу таким образом, чтобы никто не смог его оспорить?
1. Как зарегистрировать авторское право на книгу таким образом, чтобы никто не смог его оспорить? Нужно сделать так, чтобы никто ни в России, ни за рубежом не смог каким-либо образом оспорить авторское право на книгу. Как себя обезопасить на 100%? 2. Может ли кто-нибудь перевести мою книгу на другой язык и заявить о своем авторстве на ее перевод?
, вопрос №1481162, Сергей, г. Якутск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли избежать тюремного срока, если потерпевшая согласна на примирение?
Такая ситуация. 131 и 132 статья. компания парней гуляли на квартире два парня привели в дом легко доступную женщину к тому же любитель выпить. ей 50 лет. Парням по 22 года. Эти парни уединились с ней в ванне. Через некоторое время вышли от туда и вместе с ней снова сели за стол. она с них потребовала денег они собственно ей ничего не дали. На утро она пошла и написала заявление о том , что ее якобы изнасиловали.Экспертиза самого факта изнасилования не доказала, но нашли ее слюну у обоих на трусах. И сейчас она требует денег. Дело уже находится в прокуратуре. Скажите пожалуйста получиться ли им выйти от туда если она напишет заявление о примирении сторон. Или скажет на суде то, что не имеет претензий к ним. И каким образом можно выиграть это дело? Возможно ли это вообще?
, вопрос №1109892, Татьяна, г. Волгоград
2 ответа
Все
Как остановить беспредел банка и коллекторов, при отсутствии задолженности в принципе?
Здравствуйте! 4 года назад я закрыла депозит в банке Восточный экспресс. В мае 2014 г. На мой телефон стали поступать звонки и sms- сообщения с требованиями оплатить кредит в размере 70 т.р. Попытки объяснить коллекторам ситуацию никакого результата не дали. Обратилась в службу безопасности банка, прошло 3 месяца и опять то же: звонки, угрозы. Имею ли я право обратиться в суд с иском к банку о нарушении 152-ФЗ" О персональных данных"? И каким образом можно прекратить это издевательство со стороны банка и коллекторов Агентства Кредит Финанс при том, что никакого кредита в этом банке я никогда не брала?
, вопрос №831625, Татьяна, г. Щелково
3 ответа