8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отказаться от жилья по договору соц найма на лишенную прав мать и получить свое жилье?

Здравствуйте, я являюсь опекаемым. Моей матери лишенной родительских прав по договору соц. Найма принадлежит жильё в которое внесли и меня. Что нужно сделать чтобы отказаться от этого жилья и встать в очередь на получение. Говорили подать на акт сохранности, но как писать заявление не знаю. И можно ли получить квартиру по месту учебы?

, Илья, г. Красноярск
Ольга Корчуганова
Ольга Корчуганова
Юрист, г. Москва

Уважаемый Илья! Если Вы были вселены в муниципальную квартиру как член семьи (ребёнок) нанимателя (матери), а затем мать лишили родительских прав, а Вас передали на воспитание опекуну или попечителю или приёмным родителям, то предоставление Вам по достижении 18 лет жилого помещения специализированного фонда гарантировано статьёй 8 Закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, указанных в пункте 9 настоящей статьи, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее — список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, включаются в список по достижении возраста 14 лет.
Порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, примерный перечень документов, необходимых для включения в список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений, предусмотренных абзацем первым пункта 1 настоящей статьи.
Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.

Как следует из текста закона, заявление Выи Ваши законные представители (попечитель, приёмные родители) должны подать при исполнении Вам 14 лет в районный Отдел опеки и попечительства либо по месту Вашей регистрации у матери, либо по месту постановки на учёт (где наблюдаетесь сейчас). Узнать, какие документы нужно приложить к заявлению, Вы можете в этом же Отделе. Всё остальное оформляют сотрудники Отдела.

Обратите внимание, что дети, оставшиеся без попечения родителей, не снимаются с регистрационного учёта по месту жительства (не «выписываются») до 18 лет. Запрет на «выписку» закреплён нормой вышеуказанного Федерального закона. После 18 лет происходит «перепрописка» в новую квартиру.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как получить отдельное жилье по соц найму недееспособному инвалиду 1 гр по псих заболеванию?
Как получить отдельное жилье по соц найму недееспособному инвалиду 1 гр по псих заболеванию?) _____ Добрый день! Я Инвалид 1 гр по псих заболеванию и признан судом недееспособным. У меня есть опекун и она же моя мать. При этом я могу сам себя обслужить, сделать что то по дому, приготовить... Итд. Также я работаю по найму + совмещаю это с работой на Себя как самозанятый. Меня интересует, могу ли я претендовать на отдельное жилье по соц найму, при этом живя с матерью..Слышал что если например есть конфликты и ещё что-то в этом роде то это в помощь получения квартиры. Если я. Имею право на отдельную квартиру, то как мне действовать дальше, в какие органы обращаться и какие документы нужны?
, вопрос №3085653, Aleksandr Tsvetkov, г. Лесной
1 ответ
Недвижимость
Возможно или нет заключить договор соц найма с правом приватизации в студеньческом общежитии, если при
ВОЗМОЖНО ИЛИ НЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР СОЦ НАЙМА С ПРАВОМ ПРИВАТИЗАЦИИ В СТУДЕНЬЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ, ЕСЛИ ПРИ ВСЕЛЕНИИ В КВАРТИРУ, 1980 ГОДУ, ОБЩЕЖИТИЕ, ЖИЛОЙ ДОМ БЫЛО БЕЗ ПРАВ ОБРЕМЕНЕНИЯ, А 2013 СТАЛО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ. ПРОЖИЛА С ДОЧЕРЬЮ И ОТРАБОТАЛА 38ЛЕТ, 2018 ГОДУ ВЫШЛА НА ПЕНСИЮ, В ДОГОВОРЕ СЦ. НАЙМА МНЕ ОТКАЗЫВАЮТ, КОПИТЬСЯ ДОЛГ, ДОГОВОР В ПЕРИОД РАБОТЫ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН БЕЗ ОПЛАТЫ ЗА ПРОЖИВАНИЯ, НО НЕ ПЛАЧУ ИЗ-ЗА ОТУТСТВИЯ ДОГОВОРА. УЧАСТВОВАЛА В ПРИВАТИЗАЦИИ, НО НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ЕЙ (ЕСТЬ СПРАВКА) , А ДОЧЬ НЕ УЧАСТВОВАЛА, ВОЗМОЖНО ИЛИ НЕТ ОФОРМИТЬ ДОГОВОР СОЦ. НАЙМА НА ДОЧЬ. ПОДОЛА В СУД ЗАЯВЛЕНИЕ, КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ, КАК ПОСТРОИТЬ ЗАЩИТУ, НУЖНЫ ЛИ КАКИЕ ЛИБО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ?
, вопрос №2889334, Надежда, г. Ижевск
1 ответ
Жилищное право
Могут ли со мной заключить договор соц найма, если есть только прописка в паспорте?
здравствуйте, ситуация такая, проживаю в муниципальной квартире длительное время, имею в ней постоянную пропуску, в свое время будучи 18-ним меня прописала к себе моя бабушка. сейчас бабушки нет, когда меня прописывали с бабушки взяли только письменное заявление, по которому меня и прописали. вопрос стал таким образом, что договор соц найма со мной не заключают, тк мне ордер не выдавали, в ордер не включали, кроме штампа в паспорте о приписки не могу подтвердить свое право на жилье. вопрос могут со мной заключить договор соц найма или нужно через суд доказывать свое право на жилье?
, вопрос №1534919, Ксения, г. Рошаль
2 ответа
Жилищное право
Пришел отказ от Департамента городского имущества о выдаче Договора соц.найма
В 2010 году умер ответственный квартиросъемщик жиля ( 3-х комнатной квартиры) Квартира не приватизированная. Автоматом права на жилье перешли сыну. Никто до сегодняшнего момента не переоформлял Договор соц. найма ( не было надобности и времени) На данный момент хотим перезаключить договор на сына, но от Департамента пришел отказ, так как по квартире имеется задолженность по коммунальным услугам. На руках у нас есть Заключенный договор с Гбу г.Москвы "Жилищник района Южное Мдведково" об оплате задолженности в течение 24 месяцев. 5 месяцев мы исправно оплачиваем задолженность (фиксированные суммы ежемесячно)+ оплачиваем текущие коммунальные платежи. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы имея это соглашение об оплате добиться того, чтобы нам выдали Договор соц. найма? Или это бессмысленно пока мы не закроем полностью задолженность? И есть ли закон, на основании которого нам отказали в выдаче договора соц. найма. Заранее спасибо за ответы. Завтра у нас в 11ч запись в Департамент- очень прошу ответить. Может вообще нет смысла ехать к ним?
, вопрос №1339692, Наталья, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Договор соц найма
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. В 1981 году по ордеру мой отец получил кв. В ордер вписаны: он как наниматель и члены семья моя мама брат и я. В 2004 году я родила и ребенка прописала по своей прописке. В 2005 вышла замуж и с ребенком перепрописалась к мужу (у него кв в соц найме как и у родителей). В 2014 году родителям предоставляют 2 кв по программ переселения из ветхого жилья (2 кв дали так как 1 кв такой площади не было). В обоих договорах указывается один и тот же основной кввартиросьемщик и одни и те же совместно проживающие а т.е. моя мама как основной квартиросьемщик (отец умер и на старую кв. был заключен новый договор соц найма на маму и в него включили брата, меня и моего сына) брат, я и мой сын. Для заключения договора соц найма на новые кв от мня требуют написать обязательство о выселении из кв теперь уже бывшего мужа (где он, муж, уже не проживает и договор соц найма оформлен на меня) и вместе с сыном мотивируя это тем что в 2-х договора соц найма указывать одних и тех же людей нельзя, причем написать такое обязательство по отношению к новым кв я, с их слов не могу. На мои вопросы внятно ответить не могу. А вопроса всего два: 1. Почему я не могу написать обязательство от новых квартир, в которых мы с сыном просто будем включены в договор соц найма но не прописаны, но при этом обязана выписаться и сдать квартиру где мы сейчас с сыном прописаны и проживаем. 2. Если верить словам органов жилищной политики и в двух и более договорах соц найма не могут быть указанны одни и те же люди то каким образом они предоставили новые квартиры где в обеих моя мама основной квартиросьемщика а мы втроем записаны как члены семьи. Очень прошу помогите разобраться. Я не хочу выписываться со своей квартиры и не претендую на новые, что нам делать. На какие статьи и законы нам опереться в данной ситуации. Заранее благодарна за помощь.
, вопрос №680929, Ирина, г. Новый Уренгой
1 ответ