92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Подписание документов ответственность

добрый вечер! уточните по такому вопросу: я занимаю должность бухгалтера по расчету заработной платы, подписываю расчетную ведомость т-51, табель учета рабочего времени за ответственное лицо и сотрудника кадровой службы. уточните, какая может быть ответственность за ошибки в данных документах и несоответствие их закону? при проверках трудовой инспекции и налоговой в этом случае на кого будут штрафы.

спасибо

13 Августа 2019, 22:36, вопрос №2471072
600 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Григорий
8,1
Рейтинг Правовед.ru
1436
ответов
530
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, доброго времени суток!

табель учета рабочего времени за ответственное лицо и сотрудника кадровой службы. уточните, какая может быть ответственность за ошибки в данных документах и несоответствие их закону?

Наталья

Сперва хотелось бы отметить, что если в трудовом договоре, должностной инструкции не закреплена за Вами обязанность вести и подписывать данные документы, для Вас как таковой ответственности быть не может, так как это не Ваша компетенция.

при проверках трудовой инспекции и налоговой в этом случае на кого будут штрафы.

Наталья

при проверках ответственность сперва всегда идет на юридическое лицо, но директора с целью уменьшить размер штрафа всегда пытаются представить документы о том, что за это отвечает некий сотрудник и перевести штраф на него, так как он в разы меньше.

Так что все будет зависеть от конкретной ситуации, по общему правилу — на юр лицо.

Из ответственности можно отметить часть 1 статьи 5.27 ТК РФ

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса,

-влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

как раз наглядно видно, почему всегда ответственность пытаются перевести на должностное лицо.

13 Августа 2019, 22:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2378
ответов
927
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, добрый вечер!

По КоАП РФ ответственность может нести и должностное лицо.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций… несут административную ответственность как должностные лица (примечание к ст. 24 КоАП РФ).

Если трудовым договором или должностной инструкцией на Вас возложены перечисленные Вами обязанности, то при их нарушении Вы можете быть привлечены к административной ответственности по соответствующей статье КоАП РФ.

При этом как установлено ч. 3 ст.2.1 КоАП РФ

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Т.е., если санкции по КоАП РФ будут применены к организации, то это вовсе не означает, что должностное лицо не будет отвечать по КоАП РФ за совершенное правонарушение, и наоборот.

По НК РФ ответственность несет организация.

В соответствии с п. 1 ст. 107 НК РФ

 Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.
13 Августа 2019, 23:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут