Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Продажа 100% акций единственным акционером ЗАО

Здравствуйте, по договору купли-продажи (нотариально заверен), произошла продажа 100% акций ЗАО от единственного акционера (он же был ген.диром и учредителем). После продажи в ЗАО изменилось наименование и ген.директор был назначен новый владелец 100% акций. Вопрос: Кто в настоящее время является владельцем компании? Достаточно ли предаточного распоряжения от прежнего владельца, письма-уведомления в общество о продаже и записи в реестре держателя акций (в данном случае это само ЗАО) о произошедших изменениях, чтобы избежать признания сделки купли-продажи акций недействительной. В каком законе оговорена необходимость нотариально заверенного согласия супруга прежнего владельца на продажу акций? И есть ли возможность внести изменения в выписку из ЕГРЮЛ (до сих пор числится прежний учредитель) Спасибо.

08 Октября 2013, 14:45, вопрос №246918 дллор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так как вопрос состоит из нескольких вопросов, отвечу по порядку:

    1. владельцем компании являетесь вы. В акционерных обществах акционеры регистрируются в реестре акционеров. Так как в настоящее время в реестре акционеров значитесь только вы, то вы и являетесь единственным владельцем компании.

    2. признание сделки купли-продажи зависит от того, насколько правильно были оформлены документы, в частности, договор купли-продажи и оплата акций.

    3. согласие супруга: так как акции относятся к совместно нажитому имуществу, то на акции распространяются те же требования, что и на продажу иного совместно нажитого имущества.

    4. изменения в ЕГРЮЛ вносить вам не нужно, так как у вас — акционерное общество. Акционеры определяются только на основании реестра акционеров. А в ЕГРЮЛ значится лицо, которое было при регистрации ЗАО, фактически, оно там будет числиться всегда. А собственник ЗАО на определенную дату определяется выпиской из реестра акционеров на эту дату.

    08 Октября 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats