Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мне осталось до конца Удо пять месяцев и попался с героином 1. 9 грамма Могут дать условна? И в каких случаях

1 января 2013 года попал в аварию , перелом левой ноги в трех местах , открытый и закрытый осколочный , стоят три пластины , ногу ели собрали , в аварии виноват не я . Лечусь уже 9 месяцев . Ходил с палочкой . А 1 октября я встретил человека он мне поредложил героин , я его так и не употребил , я взял у него и тутже меня плясали 1.9 грамм . Я выдол добровольно и им сказал , что толька из за ноги , боли жуткие . На экспертизу на кровь меня не возили , так как при задержании у меня сломалась нога в двух местах , и сильно опухла . Я все им рассказал где взял и хочу его здать . Что мне грозит ? Я работаю как освободился и в гнк замечен небыл ? Есть ли у меня шанс остаться на свободе ? Помогите

05 Октября 2013, 05:27, вопрос №246668 Костя, г. Стрежевой
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    9%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Константин, здравствуйте!
    Два вопроса для начала:1)Из-за чего сидели первый раз и 2)Что вменяют-хранение или сбыт?

    05 Октября 2013, 05:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сидел 228 хранение и сбыт . А щас просто случайно за хранение

    05 Октября 2013, 06:01
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    9%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Сидел 228 хранение и сбыт 

    Константин, тогда может быть я буду слишком резким, извините, но без шансов на условное-дадут лет 7 за особо крупный размер плюс рецидив (может быть даже опасный рецидив, смотреть надо) и плюс неотбытое. В лучшем случае с 7 до 5 скинете если адвокат будет хороший и Вы явку написали, сотрудничали и тд.

    Извините если резко.

    05 Октября 2013, 06:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Если ВАС сейчас задержали за хранение, а есть срок за сбыт и хранение, то получить условный срок практически невозможно. В связи с тем, что сразу после задержания Вы сказали что будете сотрудничать с УФСКН, то они могут пойти ВАМ на встречу и забыть про протокол задержания. Если все таки возбудили, то шанса получить условный срок уже не будет к сожалению. Об этом Вы сами знаете прекрасно.  

    05 Октября 2013, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Единственный вариант, получить ниже низшего предела, и в итоге не сесть, это полное сотрудничество со следствием, в суде каяться, и раз вы тут пишите, значит Вы на свободе. Если у вас настолько тяжелые травмы, быстро оформляйте инвалидность. Не сесть тут можно только при достаточно исключительных обстоятельствах.

    05 Октября 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Константин, суд учтет при назначении наказание Ваше состояние здоровья, но не более. Шансы получить условное наказание  крайне малы.

    05 Октября 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно писать по поправкам ? Ведь у меня условно пять лет было, потом совершил преступление и сел на сем лет . Вышел по удо . А первое дело было хранение 1 грам

    05 Октября 2013, 10:17
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    9%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А можно писать по поправкам ? 

    Константин, писать можно, и надо писать, однако в Вашей ситуации рассчитывать на условный срок не стоит. Готовьтесь в реальному отбытию наказания.

    05 Октября 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! С учетом изложенного помочь может лишь досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором. В этом случае по крайней мере он будет просить суд  применить ст. 73 УК РФ при назначении наказания.

    Если даже рассмотрение уголовного дела пройдет в особом порядке с учетом непогашенной судимости по 228 УК РФ и неотбытого срока УДО 100 % реальный срок. 

    05 Октября 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно Постановления Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

    1,9 грамма героина признается значительным размером.

    Приобретение 1,9 грамма героина предусматривает уголовную ответственность по ч.1 ст.228 УК РФ

    Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

    1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

    Согласно ст.79 УК РФ

    1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
    7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

    б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

    Кроме того у Вас имеет место статья 18 УК РФ «Рецидив преступлений»

    1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.


    Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

    1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.
    2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.
    3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

    Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

    1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

    2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

    Статья 317.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок заявления ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве»

    1. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

    А можно писать по поправкам ?

    Все что я Вам указал с учетом самых последних поправок.
    В случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке с учетом обстоятельств, смягчающих наказание п.и и п.к ст.61 УК РФ максимум 2 года плюс 5 месяцев УДО итого 2 года и 5 месяцев.

    В случае рассмотрения дела при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве максимум 1 год и 6 месяцев плюс 5 месяцев УДО, итого 1 год и 11 месяцев.

    Назначит ли суд наказание с применением ст.73 УК РФ «Условное осуждение» известно только суду. Мы можем только гадать.

    05 Октября 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Могу Вас сказать, что рецидива преступлений у Вас не имеется.

         Уже это облегчает Ваше положение из чего следует, что  шансы на получение наказания с применением ст. 73 УК РФ у Вас все таки есть. 

          По поводу отсутствия рецидива. Это следует из того, что по ч. 1 ст. 228 УК РФ наиболее тяжкое наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком три года. Из чего следует, что в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ  преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести. Привожу выдержку из ст. 15 УК РФ:

    Часть 2 ст. 15 УК РФ. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

         Действительно в части 1 статьи 18 УК РФ указано, что 

    Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

          Однако это в отношении Вас не действует, так как в этой статье имеются исключения и они действуют в отношения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, то есть в Вашем случае. Привожу выдержку:

    Часть 4 ст. 18 УК РФ. При признании рецидива преступлений не учитываются:

    а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

          То есть суд не найдет в Ваших действиях обстоятельство отягчающее наказание -рецидив преступлений и следовательно если имеются обстоятельства, смягчающие наказание, предусмотренные в пунктах «и» и (или) «к» части первой статьи 61, то и наказание в отношении Вас могут назначить по правилам ст. 62 УК РФ, то есть по правилам назначения наказания при смягчающих обстоятельствах.

    Пункт «и» части 1 ст. 61 УК РФ- явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;


          При Вашей позиции о том, что наркотическое средство Вы приобрели в связи с заболеванием и при наличии медицинских документов о заболевании, его длительности, и при наличии показаний врача о том, что у Вас имеются сильные боли, а так-же отсутствии рецидива, суд может не отменять условно-досрочного освобождения и назначить условное наказание. Ну и конечно в такой ситуации возможно написать заявление о сотрудничестве со следствием и рассмотрении дела в особом порядке.

    05 Октября 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Но если Ваша предыдущая судимость была по ч. 2 ст. 228 УК РФ, или по другой, но предусматривающей наказание более 3 лет лишения свободы, то рецидив у Вас имеет место и наказание не может быть назначено по правилам частей 1 и 2 ст. 62 УК РФ,   так как правила данной статьи применяются при отсутствии отягчающих обстоятельств. Рецидив относится к обстоятельствам, отягчающим наказание. 

    То есть смысл лишь говорить о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ. Основания применения изложены в ст. 314 УПК РФ:

    Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 40] [Статья 314]

    1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

    2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

    1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

    2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

    3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

    4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

    Часть 5 ст. 62 УК РФ. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, — одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.


    05 Октября 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats