8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли взыскать с виновника выплату через суд помимо страховки

Случилось ДТП машина востоновлению не подлежит. Получены телесные повреждения. Можно ли взыскать с виновника выплату через суд помимо страховки.

, Maksim, г. Нижний Новгород
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Да, Вы можете с виновника взыскать за причинение вреда автомобилю сумму свыше 400 000 рублей, которую Вам выплатит СК и компенсацию морального вреда за причинение вреда здоровью. 

Так по смыслу ст. 1072 ГК РФ

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

При этом компенсация морального вреда страховой выплатой в силу ст. 6 ФЗ «ОБ ОСАГО» не покрывается и она подлежит взысканию только с виновного лица.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
9.8 рейтинг

Уважаемый Максим! Согласно ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Так, страховая компания, при наличии у виновного полиса ОСАГО, обязана выплатить страховое возмещение в пределах 400000 рублей, а если ущерб, причиненный автомобилю, выше этой суммы, то разницу Вы вправе взыскать с виновного в судебном порядке, если он отказывается от добровольного возмещения.

0
0
0
0

Кроме того, если Вам причинены телесные повреждения в результате ДТП, то Вы вправе предъявить к виновному лицу в судебном порядке требования о возмещении морального вреда согласно ст. 151 ГК РФ:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом характера вреда и причиненных физических и нравственных страданий.

Какой вред здоровью был причинен в результате ДТП?

0
0
0
0
Maksim
Maksim
Клиент, г. Нижний Новгород
Добрый день! Резаная рана лобной части (зашивали), глубокие царапины на половине лица, руках и животе, сильные ушибы, а именно ушиб грудной клетки, ушиб коленного сустава, ушибы локтевых суставов
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8 рейтинг

Здравствуйте!

Через суд вы вправе взыскать компенсацию морального вреда, так как страховкой он не компенсируется. Также через суд можно взыскать сумму, которая не покрыта страховкой.

Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

0
0
0
0
Мустафа Шейдаев
Мустафа Шейдаев
Юрист, г. Сочи

Максим, здравствуйте!

Исходя из представленной Вами информации, Вы имеете право на следующее:

1)  за причинение вреда имуществу, со Страховщика — 400 тр, с причинителя вреда в размере, превышающем 400 т.р. (страховая сумма по полису ОСАГО);

2) за вред, причиненный здоровью по полису ОСАГО, (выплата от Страховщика);

3) компенсация морального вреда — с причинителя вреда…

1. Вред имуществу.

Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статья 931 ГК РФ. Страхование ответственности за причинение вреда

пункт 4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Статья 7.Страховая сумма


Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

В соответствии с п.18. ст.12 Закона об ОСАГО, Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

а) в случае полной гибели имущества потерпевшего — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость

Таким образом, по вопросу возмещения ущерба имуществу с виновного в ДТП, необходимо определить независимой экспертизой:

Рыночную стоимость ТС на дату ДТП, и стоимость годных остатков автомобиля в разбитом состоянии, и только в случае, если разница между этими производными будет составлять более 400 т.р., Вы имеете право требования с виновного в ДТП оставшейся суммы (превышающей 400 тр). 

Пример №1, стоимость автомобиля доаварийная 500 тр., стоимость годных остатков 100тр, размер ущерба составляет 400 тр.(разница) Следовательно, 400 тр обязан выплатить Страховщик, следовательно, к виновнику в этой части требования отсутствуют.

Пример №2, стоимость автомобиля доаварийная 1 млн. руб., стоимость годных остатков 100тр, размер ущерба составляет 900 тр.(разница) Следовательно, 400 тр обязан выплатить Страховщик, а остальные 500тр. обязана возместить виновная сторона, в добровольном либо судебном порядке.

2. Вред здоровью.

При причинении вреда здоровью, у Вас возникает право на возмещения вреда причиненного здоровью в рамках ОСАГО и компенсации морального вреда с причинителя вреда.

Статья 7. Страховая сумма

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

При этом, представлять расходные чеки и квитанции на приобретение медикаментов нет необходимости. Расчет выплаты за получение телесных повреждений осуществляется по «Таблице для расчета суммы выплат по ОСАГО при получении травм в ДТП и нанесению вреду здоровью».

Вам необходимо представить Страховщику Выписной эпикриз, Выписку из истории болезни и Судебно-медицинскую экспертизу. В этих документах подробно описаны полученные Вами телесные повреждения, по которым, с помощью Таблицы, можно рассчитать размер возмещения за прчинение вреда здоровью.

Эту Таблицу можете найти в интернете, или получить в страховой компании. Данная Таблица одна, для всех страховых компаний. А выплата осуществляется в любом случае, даже если Вы получили лечение бесплатно.

3. Компенсация морального вреда.

Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда (действующая редакция)

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда.

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.


Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Вы можете заявить Суду в исковом заявлении любую сумму, которую Вы считаете разумной и справедливой, учитывая характер полученных повреждений и физических страданий, ограничений по требованию суммы нет. Но, определить размер компенсации морального вреда, Законом, предоставлено Суду.

Удачи Вам, и здоровья! 

С уважением, Мустафа Шейдаев.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли оформить реконструкцию, оценить участок и дом и продать всё это?
Добрый день. Под залог недвижимости взяли кредит, платить его не смогли, банк подал в суд, сумма кредита перешла к приставам. Два с половиной года приставы снимают с ЗП в счёт погашения долга. Сейчас банк затребовал имущество выставить на торги. Земля и дом. Дом за эти года был реконструирован и реконструкция не оформлена. Раньше продавать не хотели,сейчас согласны продать по рыночной цене землю и дом и погасить долг перед банком. 1. Что можно сделать в этой ситуации? 2. Если на торгах купят, признают ли их действительными? 3. Можно ли оформить реконструкцию, оценить участок и дом и продать всё это?
, вопрос №3040516, Елена, г. Москва
Нотариат
Мугут ли взыскать с меня деньги если я не проживаю по адресу, есть только доля в этой квартире?
Мугут ли взыскать с меня деньги если я не проживаю по адресу,есть только доля в этой квартире?
, вопрос №3040828, виталий, г. Ухта
Недвижимость
И можно ли как повлиять на бывшего союственника через суд?
Добрый день. Купили квартиру, в договоре было прописано, что бывший собственник в течении 2 недель должен выписаться из квартиры, но он этого не сделал и не идет на контакт. Что в таких случаях дедать? И можно ли как повлиять на бывшего союственника через суд?
, вопрос №3040940, рустем, г. Лениногорск
Гражданское право
Можно ли по доверенности это сделать и как возобновить решение суда, дело было в 2011 году
Добрый день! Мне человек должен деньги, но он живет в Азербайджане и у него есть должник в моем городе, есть постановление суда о долге, как мне можно забрать с этого человека долг? Можно ли по доверенности это сделать и как возобновить решение суда, дело было в 2011 году
, вопрос №3041762, евгений, г. Москва
Семейное право
Можно ли что-то сделать в этой ситуации для ребенка?
Добрый день. Уточните, пожалуйста, можно ли взыскать алименты в такой ситуации. Если биологический отец не вписан в графу отец у ребенка, отцовство не признано, поскольку у биологического отца нет никаких документов, кроме свидетельства о рождении, выданного в Казахстане. Он был ребенком в 90 годах привезен в России и с тех пор ни его родители, ни он не оформили ни гражданства России, ни паспорта. Закончил школу и работает на неофициальных работах с тех пор. Можно ли что-то сделать в этой ситуации для ребенка? Спасибо.
, вопрос №3042529, Любовь, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 09.08.2019