8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Не подписал протокол об административном нарушении

Здравствуйте уважаемые юристы,

Недавно столкнулся с вопиющим случаем: возле моего дома, где живу всю жизнь, мне инкриминровали выезд на встречку при повороте: я поворачивал с проспекта на второстпенную дорогу на светофоре (там 2 полосы, одна на разворот, другая на поворот), с полосы на разворот. В процессе движения,  уже выехав на перекресток, меня пропустили другие автомобили, и я поехал дальше, но на саму встречку я не выезжал). 

Метрах в 50-100 стояли ДПСники — которые решили иначе, хотя мне не очень ясно как они могли увидеть своим зорким глазом, что я выехал на встречку, с такого расстояния.

 Я был в чувствах поэтому идти им на встречу не имел никакого желания, и ничего подписывать в протоколе не стал. Так вот: в протоколе нет отметки о моем отказе подписывать что либо и понятых не вызывали, чтобы этот факт зафиксировать. 

В конце концов мне дали бумажку с датой суда, затем отдали протокол и все документы и отпустили. Вопрос — что это за бумажка такая без моей подписи и отметок о моем отказе подписывать? и что будет если я не пойду на суд?

Спасибо.

Показать полностью
, Иван, г. Москва
Евгений Антипов
Евгений АнтиповЭксперт
Юрист, г. Владивосток
8.7 рейтинг

Добрый день, Иван!

Требования к составлению протокола об административном правонарушении содержаться в статье 28.2 КоАП РФ

В протоколе должны содержаться обязательные сведения (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ):
— дата и место его составления;
— фамилия и инициалы лица, которое составило протокол, и его должность;
— сведения о правонарушителе;
— Ф.И.О. свидетелей и потерпевших (если они имеются), а также адреса их места жительства;
— место, время совершения и событие административного правонарушения;
— реквизиты статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ или закона субъекта РФ, которая предусматривает ответственность за совершенное нарушение;
— объяснение физлица или представителя организации, в отношении которого возбуждено дело.
2) иные сведения, которые нужны для разрешения дела (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ). 
3) сведения о разъяснении нарушителю (иным лицам, участвующим в деле) его прав и обязанностей (ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ);
4) подписи уполномоченного должностного лица, которое составило протокол, и правонарушителя. Если вы откажетесь подписать протокол, то в нем будет сделана запись об этом (ч. 5 ст. 28.2 КоАП РФ);
5) замечания лица, которое привлекли к ответственности, по содержанию протокола, если таковые у него имеются. Такие замечания прилагаются к протоколу (ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ).
Существенным недостатком протокола является отсутствие в нем обязательных и иных сведений, имеющих значение для конкретного дела. Те сведения, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, являются несущественными (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5). 

Суд или орган, вынесший протокол, на его основании будет выносить постановление о привлечении к ответсвенности. 

Следовательно, признать постановление о привлечении к административной ответственности незаконным и отменить его вы сможете при наличии в нем существенных недостатков.

Протокол это один из видов доказательства. В суд идти необходимо в любом случае, чтобы свою позицию по делу представить. Подписывать его или нет, это Ваше право. Запись о том, что Вы от подписи отказались сотрудник должен был внести, конечно, но это будет устанавливаться в зале суда, наряду с иными обстоятельствами дела. 

Удачи!

1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста имеет ли смысл с этим аргументом идти на рассмотрение дела в ГАИ о чем написано в протоколе? 

Самый главный аргумент у Вас, это то, что кроме «слов» сотрудника доказательств иных нет. Видео или свидетельские

0
0
0
0
Мустафа Шейдаев
Мустафа Шейдаев
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте, Иван!

В суд, конечно же, надо пойти, так как вы не согласны с протоколом об административном правонарушении. Иначе, обычно, если нет возражений, выносится постановлении по делу о наличии вины, по доказательствам, имеющимся в деле.

ст.26.2 КоАП РФ часть 2. Эти данные устанавливаютсяпротоколом об административном правонарушении,иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств,вещественными доказательствами.

Иван, настаивайте на своей позиции, а именно, что Вы совершали поворот в положенном месте, разрешающем такой маневр, без движения по встречной полосе.

Статья 12.15 КоАП РФ — Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. При этом, Вы совершали поворот на второстепенную дорогу в разрешенном для такого маневра месте. А факт движения Вашего транспортного средства по встречной полосе должны доказывать Инспекторы ГИБДД.

Укажите Суду, что в деле отсутствуют доказательства того, что при совершении поворота, Вы еще проехали 5-7 метров по полосе для встречного движения.

В соответствии с ч.3 ст.1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязана доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
Примечание. Положение части 3 ст.12.15 КоАП РФ, не распространяются на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего кодекса, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами ведеозаписи.
в соответствии с ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
0
0
0
0

Иван, у меня вышла опечатка.

Примечание. Положение части 3 ст.1.5 КоАП РФ(правильно) (ранее написал ч.3 ст.12.15 КоАПРФ), не распространяются на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего кодекса, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами ведеозаписи.

в соответствии с ч.4 ст.1.5 КоАП РФ(правильно) (ранее написал ч.4 ст.12.15 КоАП РФ), неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста имеет ли смысл с этим аргументом идти на рассмотрение дела в ГАИ о чем написано в протоколе? 

Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
ст. 12.15 часть 4 КоАП РФ
Здравствуйте, я нарушил ст. 12.15 часть 4 КоАП РФ, то есть допустил выезд на встречную полосу. Протокол подписал, не оспаривал. Последнее грубое нарушение было в 2018 году, после этого только за скорость или стоп-линия. Все штрафы оплачены. Какова вероятность, что обойдется штрафом, а не лишением. Что будет учитывать суд при рассмотрении дела?
, вопрос №3043683, Дмитрий, г. Орел
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Анализ по дел о привлечении к административной ответственности за нарушение пдд
Провести анализ по делам о привлечении к административной ответственности за нарушение пдд по предмету правового регулирования и характеру защищаемого интереса, а также по субъектам обращения в суд и лицам участвующим в деле, по процессуальным срокам рассмотрения дел и полномочиям суда.
, вопрос №3043691, Михаил, г. Омск
Административное право
Добрый вечер, меня зовут Михаил, я осуждён к 3 годам 6месяцев лишения свободы условно не нарушая
Добрый вечер, меня зовут Михаил, я осуждён к 3 годам 6месяцев лишения свободы условно не нарушая административных правонарушения и не меняя места жительства и является на регистрацию ежемесячно, хотел бы уточнить на меня сегодня был составлен протокол что я пил пиво возле своего дома, меея посядят или нет?
, вопрос №3043716, михаио, г. Москва
Земельное право
Продажа аппартаментов, но земля была передана в аренду заводу от москвы на 49 лет под административные нужды
Здравствуйте интересует вопрос: планировали купить аппартаменты, внесли залог, но когда нам показали договор на землю, то оказалось, что он оформлен был на завод ( который впоследствии продал здание другому собственнику, который подарил здание нашему собственнику, а уже наш собственник сделал ремонт , разделил все на маленькие аппартаменты и продает уже нам, но почему-то от своего ИП. Но земля была передана в аренду заводу от москвы на 49 лет в 2015 году, под здание, которое должно было использоваться под административные нужды завода. В договоре указано, что и капремонт здания и другие действия нужно совершать с разрешения г. москвы. Ничего этого не было сделано.В нашем же случае поменялось и целевое назначение здания, но г. Москву никто не поставил в известность об этом, и первая продажа прошла уже больше года назад. Мы боимся, что могут возникнуть сложности по земле, а продажники ссылаются на закон 35 земельного кодекса. Кто прав и можно ли нам покупать такие аппартаменты или лучше поберечься?? и может ли наш собственник продать от своего ИП , если ему подарили долю ( этаж) в этом здании? Договор есть
, вопрос №3044330, виктория, г. Москва
Автомобильное право
Обжалование административного правонарушения в суде
Добрый день. Сотрудники ДПС выписали штраф. Данный штраф я обжаловал в вышестоящим органе, т.е. в ГИБДД, решение - штраф оставлен без изменения. Я подал жалобу в суд, указав о нарушениях. Сейчас я еще обнаружил нарушения в составлении протокола. Могу ли я во время рассмотрения дела, сообщить судье об этих нарушениях? Если да, то как это сделать?
, вопрос №3044395, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 16.08.2019