8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неустойка за нарушение сроков строительства

Как определить сумму неустойки за нарушение сроков строительства частного дома? Застройщик на 2 месяца просрочил сдачу. В договоре написано, что он несет ответственность, но не написано какую. Существует ли закон по этому поводу?

04 октября 2013, 17:10, Татьяна, г. Москва
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

В Вашем случае применяется ст. 395 ГК РФ:

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

07 октября 2013, 18:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Ерхов
Вадим Ерхов
Юрист, г. Москва

214 ФЗ почитайте там все указано

08 октября 2013, 20:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Каков период направления претензии о нарушении сроков строительства застройщиком?
Здравствуйте. На данный момент идет задержка строительства моей квартиры. По договору срок передачи квартиры стоит 30.06.2017г. В доп соглашении , которое я не подписывал стоит срок ввода в эксплуатацию - 3 квартал 2017г., но уже сейчас видно, что к этому сроку застройщик не успеет достроить объект. В какой период необходимо направить претензию застройщику по нарушению сроков строительства на выплату компенсации?
26 апреля 2017, 02:52, вопрос №1621131, дмитрий, г. Мирный
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Обжалование решения суда при нарушении сроков строительства по ДДУ
Добрый день! В связи с нарушением сроков строительства, обратилась к застройщику с заявлением об одностороннем расторжении ДДУ, возврате ден.средств, неустойки. Ответа от Застройщика не получила. Расторгла ДДУ в одностороннем порядке в Росреестре. Обратилась в суд с иском: 1. о возврате суммы по договору, 2. выплате неустойки, 3. возмещении морального вреда, 4. штрафа в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца, за невыполнение в добровольном порядке требований истца. Решение суда – п.1. п.2 - удовлетворить , в п.3, п.4 – отказать С решением суда не согласна по отказу п.3 и п.4. Поясните п-та мои дальнейшие действия, или бесполезно что-то предпринимать??? Галина
02 октября 2016, 10:12, вопрос №1387234, Галина, г. Омск
3 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли подать в суд на строительную компанию за нарушение сроков строительства индивидуального жилого дома?
Можно ли подать в суд на строительную компанию за нарушение сроков строительства индивидуального жилого дома, если срок по договору еще не вышел, но работы фактические еще не начались, хотя больше половины срока уже прошло. Договор заключен в начале июня 2016г. на строительство индивидуального жилого дома. По графику строительства на данный момент должно идти возведение второго этажа, по факту, на сегодняшний день построен только фундамент. Так же существуют вопросы по качеству выполняемых работ - качество не устраивает.
14 августа 2016, 09:53, вопрос №1345066, Екатерина, г. Иваново
1 ответ
Гражданское право
Нарушение сроков выполнения договора по строительству фундаментаа
Добрый день! Являюсь физическим лицом. Заключил договор на строительство фундамента. В договоре неустойку на нарушение сроков строительства не предусматривал. Сумма договора 700 000,0 руб. Оплачено в срок без нарушений. Срок окончания строительных работ 29.09.2013 г. До настоящего времени работы не сделаны. Работы ведуться очень медленно. Обещают доделать в феврале. Фундамент Сделан на 20%. Какова будет сумма неустойки и как ее рассчитать. Стоит ли обращаться в суд.
01 февраля 2014, 07:47, вопрос №355403, Олег,
2 ответа
Защита прав потребителей
Выплата неустойки за нарушение сроков строительства жилого дома
Между мною Приобретателем прав и застройщиком заключён Договор уступки права требования на квартиру стоимостью 1 2000 000 рублей. В данном Договоре указано, что "право требования указанного объекта долевого строительства принадлежит Участнику на основании Договора на долевое участие в строительстве жилого дома". В приложение (реестре квартир) Договора долевого участия стоимость квартиры 1 000 000 рублей. С какой суммы рассчитывать неустойку за нарушение сроков сдачи дома с фактически мною уплаченной (1 200 000 рублей) или с указанной застройщиком (1 000 000 рублей). Никто однозначно мне ответить не может Подскажите как юридически грамотно? Что по судебной практике. Я ничего не нашла.
03 февраля 2013, 16:33, вопрос №42498, Маргарита Овчинникова, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.10.2013