8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат залога за квартиру

оставила залог за квартиру по расписке сроки не обговаривались хотела купить через ипотеку отказали купить не отказываюсь ищу выходы если не получится вернут залог и сколько времени у меня есть на поиски ипотеки

04 октября 2013, 17:10, анна, г. Самара
Александр Башкатов
Александр Башкатов
Юрист, г. Белгород

Статья 431. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Думаю у Вас есть все шансы остаться и без квартиры и без задатка, если не исполните договоренность.

07 октября 2013, 19:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Продавец отказывает в возврате залога и тянет время, ссылаясь на отсутствие денег, на то что мебель вот вот доставят и прочие проблемы связанные с пандемией
Здравствуйте. В ноябре 2020г покупали мебель у юр. лица, согласно договору продавец обязался доставить и собрать мебель в течении 30 календарных дней. Нами был внесен залог 30 000р. На данный момент договор просрочен более чем на месяц и мы требуем продавца вернуть наш залог. Продавец отказывает в возврате залога и тянет время, ссылаясь на отсутствие денег, на то что мебель вот вот доставят и прочие проблемы связанные с пандемией. Подскажите пожалуйста дальнейший алгоритм действий для законного возврата залога и уведомления контролирующих органов о недобросовестности юр. лица.
29 января, 08:26, вопрос №2973015, Андрей, г. Москва
4 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Возврат залога при досрочном расторжении договора аренды квартиры
Добрый день, Имеем договор аренды квартиры физ лицом у физлица, заключенный на 11 месяцев. При заезде внесён аванс за 1й месяц + залог в размере месячной платы за квартиру. Правомерно ли указан пункт о невозврате залога при досрочном расторжении договора 7.2? Каковы шансы вернуть через суд сумму залога при соблюдении всех остальных условий договора (своевременная оплата, нет ущерба имуществу, письменно предупредили за 30 дней до даты съезда)? Какие доводы можно привести арендодателю для возврата залога в досудебном порядке? Подтвердить могу только оплату первого платежа. Остальное платили наличкой без расписок. Договор во вложении.
26 ноября 2020, 19:33, вопрос №2921418, Александр, г. Екатеринбург
6 ответов
Договорное право
Как избежать риска возврата залога при составлении предварительного договора продажи объекта недвижимости
Здравствуйте! Продаю участок с домом в СНТ. Покупатели семья: муж, жена, 2 совершеннолетних детей с паспортом и 1 несовершеннолетний. Продажа планируется в два этапа – предварительный договор с залогом и окончательный договор. Предварительный договор будем заключать с отцом семейства, т.к. остальные члены семьи в отъезде, но одобряют сделку. Доверенности от детей и матери будут сделаны к основному договору, который будет заключаться либо с отцом, либо с обоими родителями. Вопрос «как избежать риска по возврату залога» (см. текст ниже). Что надо написать в предварительном договоре, чтобы он не смог быть расторгнут, если покупатели передумают покупать объект в период после заключения предварительного договора и до основного, а продавец не должен возвращать залог даже по суду?
07 июля 2020, 12:42, вопрос №2816046, Надежда Владимировна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав потребителей
Задерживают возврат залога за арендованный автомобиль.как вернуть залог за арендованое авто?
Доброго дня, арендовала машину, срок возврата залога оговаривался до аренды - 2 недели, но прошло уже три месяца - залог не возвращают, кормят завтраками. В договоре не прописан срок возврата (увидела уже позже конечно). Можно ли с этим идти в суд и требовать денег или остается только ждать, сам договор действует год..
06 мая 2020, 08:08, вопрос №2764269, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Как съехать с квартиры во время пандемии с возвратом залога?
Добрый день. Ситуация такая, что в условиях карантина мы не можем оплачивать арендную плату за квартиру (уволилась с работы до всей этой ситуации, сейчас ожидаемо никто не берет на работу; друг пока работает, но неизвестно долго ли, сфера без поддержки государства). Сейчас обдумываем варианты, когда нам придётся съехать с квартиры и вернуться домой. Однако есть нюанс: по договору мы должны прожить 11 месяцев в квартире, чтобы наймодатель вернул нам залог. Подскажите, как в текущей ситуации можно поступить, чтобы съехать с квартиры и вернуть залог? Мы готовы рассмотреть возврат залога не прямо сейчас (так как понимаем, что и хозяйка квартиры наверняка не в сильно лучшей ситуации), но чтобы в целом не потерять. Сумма достаточно большая.
03 апреля 2020, 17:04, вопрос №2732151, Валерия, г. Санкт-Петербург
1 ответ