144 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Как оформить права на программы, чтобы у клиента были исключительные права и у нас?

Мы разрабатываем программный продукт, есть клиент, который хочет чтобы мы ему, на базе нашего продукта, создали новый продукт, внеся в наш продукт ряд несущественных изменений, попросту речь идет о адаптации нашего продукта под нужны заказчика. Но при этом он хочет получить исключительные права на это "новый продукт" и при этом исключительные права на наш продукт должны остаться у нас.

Как нам правильно поступить, чтобы и у него были исключительные права и у нас?

При всем при этом продукты по большей части будут идентичные, если провести экспертизу кода, на пример.

Клиент предлагает добавить пункт об отказе от претензий для обеих сторон. Т.е. мы отказываемся от каких либо притязаний к их продукту, признавая их исключительное право на владение им, а он в свою очередь отказывается от каких либо притязаний к нашему продукту, признавая наше исключительное право на владение им.

Благодарю за ранее!

07 Августа 2019, 21:07, вопрос №2464223
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
2194
ответа
1004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья!

Новый продукт будет уже новым продуктом. Вы ведь по сути модифицируете свой продукт, создадите производный, следовательно он (новый продукт, созданный для заказчика) будет уже являться самостоятельным объектом интеллектуальной собственности. И Вы можете передать посредством отчуждения исключительное право на этот вновь созданный продукт. При этом исключительное право на исходный продукт (правообладателем которого являетесь Вы на текущий момент) останется за Вами.

Но я на Вашем месте попробовала бы все-таки договориться с заказчиком, пояснив, что Вы не имеете возможности отчуждать исключительное право на создаваемый продукт, так как в его основе лежит код, который Вы используете и разработанный для заказчика продукт является всего лишь адаптированной под конкретные нужды заказчика версией принадлежащего Вам продукта. Оптимальным, на мой взгляд, было бы заключение с заказчиком лицензионного договора с максимальным объемом предоставленных прав на весь срок действия исключительного права. Возможно, это устроило бы обе стороны.

С уважением, Татьяна.

07 Августа 2019, 21:30
q Отблагодарить
2 0
Илья
клиент, г. Москва
Татьяна, спасибо за ваш ответ!
А если степень смешения очень высокая, так как изменения не весомые относительно основной части. При каком объеме изменений, модификации можно считать, что продукт уже новый. То есть по факту можно доказать экспертизой, что код не сильно отличается и не будет ли это в последствие проблемой?

Они не согласны на лицензионный договор, в том то и дело. Если добавить такие пункты, это может обезопасить нас?
1. Исполнитель передает(отчуждает)Заказчику исключительные права на возникающие в ходе выполнения обязательств по настоящему Договору объекты авторских прав.
Стоимость передачи указанных прав включена в общую стоимость работ/услуг.

2. Исполнитель не передает исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные
Исполнителем до момента заключения настоящего Договора и используемые для выполнения работ (средства разработчика) по настоящему Договору.
07 Августа 2019, 21:41
2194
ответа
1004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Илья, невозможно дать консультацию по «вырванным» из контекста всего договора нескольким фразам, нужно изучать весь документ. Кроме того, необходимо понимание деталей программного продукта. При необходимости обращайтесь в чат. Консультации в чате оказываются на платной основе.

07 Августа 2019, 21:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут