Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Ребенок - инвалид. как добиться предоставления жилплощади

Здравствуйте! У меня ребенок - инвалид, Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.( мы пока еще не встали на учет)

Вне очереди могут быть предоставлены жилые помещения только в том случае, если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378:

(у ребенка эпилепсия с каждодневными приступами)

Скажите пожалуйста ,как добиться предоставления жилья? Повлияет ли в принятии решения ,если у меня( мама ребенка ) в собственности 1/4 частично благоустроенной квартиры,и в собственности 1/3 дома ( у папы ребенка)?

07 Октября 2013, 18:59, вопрос №246334 Наталия, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Чтобы семью, имеющую ребенка-инвалида, поставили на льготную очередь для получения социального жилья, нужно быть малообеспеченными и нуждающимися в улучшение жилищных условий. Также ставят на очередь семьи, жилье которых не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, является ветхим и аварийным или если семья проживает в стесненных условиях в одной квартире с другими жильцами. Для инвалидов и семей с детьми-инвалидами устанавливаются свои нормы жилой площади на одного человека. Определяет их каждый субъект РФ самостоятельно. Имеющаяся у Вас жилплощадь учитывается. На очередь можно встать как по месту жительства, так и по месту работы. Также закон допускает ситуацию, когда инвалиды или семьи с детьми-инвалидами будут стоять в двух очередях. Для постановки на очередь необходимо подать заявление на специальном бланке, который выдается на месте. К нему надо приложить необходимые документы. 

    заявление;
    -документы, удостоверяющие личность;
    -справка о доходах;
    -выписка из домовой книги;
    -выписка лицевого счета;
    -выписка из кадастрового паспорта (если есть жилье);
    -копия кадастрового плана (если есть жилье)
    -справка об инвалидности;
    -копия программы реабилитации;
    -справка о составе семьи;
    -свидетельство о браке или разводе.

    Если у семьи имеется достаточная жилплощадь для проживания, местный муниципалитет может оказать содействие в переселение инвалидов с верхних этажей дома на нижние.Если площадь не достаточна, то предоставляется.


    07 Октября 2013, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats