Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Сестра не следит за своей собственностью

Здравствуйте. Нам досталась квартира по наследству от умершей мамы. Мы с отцом свои доли оформили в собственность, а сестра не оформила. Она приняла наследство, отправив нотариусу бумагу о принятии, но дальше какие либо действия с долей она делать не будет. Проблема в том, что мы с сестрой в очень плохих отношениях и она живёт в Италии и приезжать не собирается. Ей её доля в этой квартире не нужна вообще, как она сказала, и она бы её нам отдала, НО из за плохих отношений она не приедет и ничего со своей долей не сделает. Это её прямые слова. И таким образом у нас имеется квартира с долей, которая теперь так и будет висеть в воздухе.

По долям соотношения такие: я -5.9, отец – 2.9, сестра 2.9

Есть ли варианты, как забрать у неё её долю, чтобы оформить квартиру либо на меня либо на отца? (Она нам не присылает денег на оплату своей доли, ко всему прочему и к тому же имеет собственность в петербурге и к нам не приезжала уже очень давно и постоянно живёт в италии, имеет гражданство)

07 Ноября 2012, 09:27, вопрос №24626 Екатерина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Саблук Надежда

    В законе не установелен срок для оформления недвижимого имущества принятого по наследству, поэтому Ваша сестра в любое время может оформить свою долю.

    Что касается оформления доли сестры на Вас и отца, то без согласия сестры Вы это сделать не сможете. Кроме того, если Вы захотите продать свои доли в квартире, то у Вашей сестры есть преимущественное право покупки. Только если от нее в течение 30 дней с моента получения уведомления о продаже долей не поступит никакого ответа или поступить отказ от использования преимущественного право покупки, Вы имеете право продать свои доли третьим лицам.

    Попробуйте в судебном порядке взыскать с сестры сумму долга по коммунальным платежам за последние 3 года (срок исковой давности). Но я думаю фактически получить от сестры эти деньги Вы вряд ли сможете.

    07 Ноября 2012, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Здравствуйте!

    Предлагаю Вам подать на сестру в суд исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги (отопление). Да если собственник не живет в квартире, он должен платить коммунальные услуги за отопление.

    Из суда Вы получите исполнительный лист и передадите на исполнение судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав может запретить ей выезд из России. То есть она приедет в России, а когда соберется выезжать обратно, то её не выпустят на границе до того момента пока она не выплатит свою задолженность.

    Таким образом Вы сможете оказывать давление на сестру.

    Через 15 лет Вы сможете подать в суд иск о признании права собственности по приобретательной давности.

    Согласно ч.1 ст.234 Гражданского кодекса РФ Часть Первая «Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет,приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).».

    07 Ноября 2012, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats