8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли я получить по этому диплому звание прапорщик?

Здравствуйте. Я военнослужащий, стою на должности прапорщика, в звании старшина, у меня есть диплом Казахстана о профессиональном и техническом образовании заканчивал лицей, но по закону сейчас это приравнивается к начальному профессиональному образованию,, а по закону оно сейчас приравнивается к среднему. И так же для получения звания прапорщик, нужно среднее профессиональное образование. Могу ли я получить по этому диплому звание прапорщик???

06 августа 2019, 04:43, Серге, г. Екатеринбург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Сергей, добрый день.

В каком году получили диплом? Можете выложить сам диплом?

06 августа 2019, 05:25
0
0
0
0
Я военнослужащий, стою на должности прапорщика, в звании старшина,

Серге

В данной ситуации речь может идти о присвоении Вам очередного воинского звания.

так по смыслу ст. 22 Положения о порядке прохождения военной службы

1. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.

Т.е. условием получения воинского звания является нахождение на соответствующей воинской должности и истечения сроков нахождения в предыдущем воинском звании.

2. Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки:
старший сержант, главный старшина — три года;
прапорщик, мичман — три года;

Что касается вопроса об образовании.

То по смыслу

Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 24.11.1998
«О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях»

Статья 4

Аттестат или диплом о профессионально-техническом образовании, выдаваемые в Республике Беларусь,диплом о профессионально-техническом образовании или свидетельство о рабочей квалификации, выдаваемые в Республике Казахстан, аттестат или сертификат о профессиональной подготовке, выдаваемые в Кыргызской Республике, диплом о начальном профессиональном образовании и свидетельство о квалификации, выдаваемые в Российской Федерации, диплом младшего специалиста о средне-специальном образовании, выдаваемый в Республике Таджикистан, признаются Сторонами и эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в документах специальностью (профессией) и квалификацией, если учреждения образования, которые выдали дипломы государственного образца, отвечают критериям, установленным органом по взаимному признанию документов об образовании, созданным в соответствии со статьей 13 настоящего Соглашения.

При этом по смыслу ст. 108 ФЗ «Об образовании в РФ»

1. Образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в следующем порядке:
2) начальное профессиональное образование — к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);

Таким образом, если у Вас диплом был получен до 1 сентября 2013 года, то имеющийся у Вас диплом приравнивается к среднему профессиональному образованию, что с учетом сказанного выше позволяет получить Вам очередное воинское звание.

06 августа 2019, 06:16
Консультация юриста бесплатно
Кудимов Павел
Кудимов Павел
Юрист, г. Пенза
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Вы можете получить воинское звание прапорщик при соблюдении следующих условий:

Положение о порядке прохождения военной службы. п.4, ст.21:

Воинское звание прапорщика (мичмана) присваивается:

в) военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), — при назначении на соответствующую воинскую должность;

То есть, Вам смогут присвоить воинское звание прапорщика в Вашей ситуации, если Ваше среднее-профессиональное образование соответствует занимаемой воинской должности по ВУС.

Что Вам говорят? Почему до сих пор не присвоили воинское звание «прапорщик»?

06 августа 2019, 14:46
0
0
0
0
Серге
Серге
Клиент, г. Екатеринбург
Говорят что не подходит оно, хотя по закону начальное профессиональное образование приравнивается к среднему
06 августа 2019, 14:53

А по ВУС подходит? Вы на какой должности стоите и какая квалификация у Вас по диплому?

06 августа 2019, 15:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Могу ли по этому диплому получить ВНЖ в данном случае?
Добрый вечер. Я гражданин Узбекистана и у меня высшее образование. Окончил институт в Узбекистане,факультет русского языка и литературы. Могу ли по этому диплому получить ВНЖ. Заранее спасибо за ответ.
08 января 2020, 21:19, вопрос №2639713, Даврбек, г. Москва
1 ответ
Военное право
Правомерно ли мне не дают звание прапорщика?
Здравствуйте, согласно новому закону 197 фсин Россси при поступлении на службу и проходящие службу сотрудники имеющее образование от средне профессионального получают первоочередное звание прапорщика сразу. У меня в дипломе указано начально профессиональное,но согласно фз 273 об образовании начальное профессиональное приравненно к среднему профессиональному. Правомерно ли мне не дают звание прапорщика? Не нарушают ли фз 273 тем самым.
06 сентября 2018, 14:21, вопрос №2098925, Евгений, г. Нижневартовск
1 ответ
Военное право
Могу ли получить очередное воинское звание, находясь в запасе?
Могу ли получить очередное воинское звание находясь в запасе? Я лейтенант, в запасе 6 лет. Есть ли документы обязующие военкомат направить меня на аттестацию или сборы(законы/статьи)? Хочу получить старшего лейтенанта. Планирую восстановиться в ВС РФ.
01 ноября 2017, 12:36, вопрос №1798804, Всеслав, г. Киров
1 ответ
Военное право
Служу по контракту старшим водителем, есть место старшины, могу ли получить звание прапорщика?
Здравствуйте служу по контракту в звании старшего водителя освободилось место старшины группы могу ли я рассчитывать на звание прапорщика имея средне специальное образование
28 октября 2017, 15:15, вопрос №1794670, Николай, г. Саратов
1 ответ
Военное право
Могу ли получить звание младшего лейтенанта имея среднее профессиональное образование?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, служу по контракту,звание прапорщик. Могу ли получить звание младшего лейтенанта имея среднее профессиональное образование по специальности газосварщик? нашел в интернете такую статью(Воинское звание младшего лейтенанта присваивается:военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - при назначении на соответствующую воинскую должность;)
07 декабря 2016, 16:53, вопрос №1466328, Валерий Панарин, г. Валуйки
6 ответов
Дата обновления страницы 06.08.2019