Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Прописать семью в доме, который разделен на доли

Моя дочь со своим мужем и восьмимесячной дочерью проживают в доме в г. Орле, принадлежащем его матери, дяде и тете, тоесть на 1/3 доли его матери. Дочь с ребенком прописаны в деревне у моей подруги временно, так как своего жилья не имеют, дольщики не согласились их прописывать. Зять прописан в этом доме. Возможно ли прописать ребенка в этом доме по пропике отца, а дочь по прописке мужа без согласия дольщиков. Мать согласна прописать на своей доле.

04 Ноября 2012, 00:50, вопрос №24619 Маргарита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Здравствуйте, Маргарита!

    Вселение несовершеннолетних детей до 14 лет в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения. Основания - ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации. Судебная практика - Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2010 года.
    ИЗ подзаконных актов - Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"

    Однако, вашу дочь в данное жилое помещение без согласия других участников долевой собственности вселить и, соответственно, зарегистрировать по месту жительства в данном доме - не получится.

    Однако требует уточнения - действительно ли имеет место быть долевая собственность на дом, в котором имеется определенный установленный самими собственниками или судом порядок пользования - или это самостоятельное право собственности на часть дома (в свидетельстве не указаны доли, нет слов "общая совместная" или "общая долевая" собственность). Если это второй случай, то ситуация иная.

    04 Ноября 2012, 01:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А сын матери у которой доля не является дольщиком автоматически? проживает с матерью в этом доме с рождения.Или она должна вписать его в свою долю? Этот дом достался от бабушки , она написала завещание на троих своих детей.

    Большое спасибо за ответ!

    04 Ноября 2012, 04:07
stats