Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какое наказание меня ждет в суде

здравствуйте у меня такая проблема ! я занимался натяжными потолками как то одна девушка заказала у меня потолок на суму 15тыс руб дала предоплату 10 тыс . ну по не пред видиным проблемам я не выполнил работу по договору .она просила чтоб я вернул деньги .у меня на тот момент денег не было.были большие проблемы . обманывать я не кого не хотел . я 1.5 года устанавливал потолки все было хорошо . дело в том что я так и не от дал ей деньги . просил чтоб она подождала .потом переехал в другой город . щас устроился водителем . и сегодня узнаю что она подола в суд ! на меня . я с момента договора прошло мес 4. скажите какое наказание меня ждет ? в суде . спасибо

07 Октября 2013, 12:49, вопрос №245834 Александр, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Щипачев Евгений

    Александр, ответственность не уголовная, а гражданско-правовая. Девушка вправе требовать: 1) возврата 10 тыс. руб. в качестве предоплаты работы (которая не выполнена); 2) неустойку (процент указывается в договоре, законе или если ни там, ни там, то берется 8,25% годовых); 3) моральный вред (суд взыщет не более 10 тыс.). Если у неё нет договора, чеков, подтверждающих внесение аванса, вас привлечь к ответственности нельзя. При наличии таких бумаг, вы можете попросить её заключить мировое соглашение, т.е. урезать её требование, в обмен на прекращение судебного процесса. Если информация была полезной, можете её положительно оценить.

    07 Октября 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Копытко Алексей

    Здравствуйте,
    Александр

    Чтобы более точно ответить на ваш вопрос, необходимо удивить договор, который вы заключали. Также необходимо уточнить, если документы подтверждающие передачу вам 10 тысяч рублей.  И третье какое исковое заявление направленно.

    Если иск является гражданско правовым, то  скорей всего вам придется просто возместить убытки невыполненных работ, и может быть еще моральный ущерб, все зависит от иска, и как вы будете представлены в суде.

    Гражданский кодекс по этому поводу говорит следующие:

    Статья 777. Ответственность исполнителя за нарушение договора
     1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 401). 
    2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013)

    Однако, если она вас обвиняет в мошенничестве, что вы взяли предоплату, договор не исполнили и скрываетесь от неё, это уже будет другой вопрос.

    Поэтому для более квалифицированного ответа требуется больше информации.

    С уважением,
    Алексей Копытко

    07 Октября 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats