132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Угроза расправой. Бездействие полиции. Куда писать жалобы? Что делать?

Девушке не однократно угрожают расправой.

Угрожавшие люди относительно не знакомые и прямого отношения к девушке не имеют. Они, что-то вроде нанятых заинтересованных рекетиров (что отберут то их), «нанятых»(подговоренных) стороной, которая недолюбливает девушку и с которой был конфликт ранее (эмоции, отношения).

Вся собственность(на которую притендуют угрожавшие) принадлежит девушке и к угрожавшим даже косвенного отношения не имеет. 

Сначала угрожали по телефону, в звонках говорилось, что-то вроде «отдай, перепиши на нас имущество, мы все у тебя заберем, иначе тебе несдобровать, твои домашние животные могут случайно погибнуть (живет в частном доме)». Конечно никто не кричит в трубку прямым текстом «я тебя прикончу», но в завуалированной, а иногда в относительно прямой форме такие вещи звучат.

Затем, приехали на два мужчины, на двух машинах, в частный дом, вечером. Без приглашения, по своей инициативе. Занимались тем же самым, угрожали с целью отобрать имущество, чтобы переписали на них, отдали им «добровольно», иначе «будет плохо», пострадают в том числе «домашние животные» и она лично, и все прочее в таком духе. Девушка живет одна, но у нее был в гостях сосед, потому, как бы, до прямых каких-то действий не дошло.

Один из угрожавших, имеет уголовную судимость. Второй неизвестно судим ли. Известны их номера телефонов, номера машин, место работы. Имена соответственно.

Каких-то видио сьемок\диктофонных записей, или прямых доказательств угроз зафиксированных нету. Есть только факты звонков, факт того, что приехали без приглашения, вечером, заранее зная что человек дома будет один.

С данными фактами обратились с заявлением в полицию, заявление приняли, но сказали «классические» — не убили, не изибили, доказательств в виде видео сьемки или аудио нету — ничего не знаем, ничего сделать не можем.

До этого уже были обращения в полицию по факту угроз, но я не знаю, писала ли девушка заявление.

Они вообще обязаны пойти и поговорить с этими людьми по факту данных заявлений? Или могут это оставить «висеть»?

Так же обратились в прокуратуру по факту бездействия полиции, но там сказали слишком рано. Когда «не рано» не уточнили.

Так же с заявлением в «Управление собственной безопасности».

Скажите пожалуйста, что в данном случае можно сделать, с точки зрения закона? Хотелось бы чтобы как минимум с этими людьми провели воспитательную работу. Как максимум завели уголовное дело.

Теоретически это УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Как сделать так, чтобы полиция начала шевелится в этом отношении, как добиться хоть каких-то действий. Как можно поспособноствовать заведению уголовного дела?

Может еще какие-то статьи?

Что делать с бездействием полиции? Знаю, что нужно писать жалобу на имя начальника отделения и в прокуратуру по факту бездействия. Через какое время нужно\можно писать. Через 3 или 10 дней после подачи и принятия сотрудниками полиции заявления?

Как часто можно писать такие жалобы? Что если прокуратура и начальник полиции, тоже ответит что-то невразумительное. С чем идти в суд, если можно идти?

Если полиция бездействует, можно ли писать новые заявления, что человек боится за свою жизнь, и что полиция ничего не предпринимает, или такие заявления можно писать только по факту новых угроз?

Если у одного из угрожавших есть уголовная судимость, может ли это как поспособствовать делу? Не должны ли таких людей, по первому заявлению проверять полиция, вести с ними беседы или вообще закрывать до выяснения обстоятельств? Все таки девушка, одна, уголовник практически незнакомый угрожает, звонки от него поступают, приезжает лично со своим другом — когда ему ясно дали понять, его не знают, дел с ним иметь никто не желает.

И вообще в целом, что делать и как быть? Какие-то дополнительные меры воздействия или инстанции есть, куда можно писать жалобы и заявления? Как часто можно писать эти жалобы?

Человек реально опасается за свою жизнь. Что можно сделать?

Понятно, что «нужно собирать доказательства», начинать записывать видео и аудио в дальнейшем. Но для этого уже может быть слишком поздно, если «они уже все сказали», дальше могут пойти какие-то действия, или что угодно. Нужно им дать понять, что заявления на них лежат, и что полиция чуть что, знает в какую сторону смотреть.

02 Августа 2019, 14:24, вопрос №2458328
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
45%
Адвокат - Сергей
7,1
Рейтинг Правовед.ru
4492
ответа
1597
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Дмитрий! В этой ситуации необходимо подавать письменные заявления в полицию о привлечении к ответственности за угрозу убийством, поскольку девушка именно так восприняла действия этих лиц, и угрозу расценивает как реальную. Но она должна говорить, что угрозы были именно такого характера, а не где-то примерно так.

При принятии заявления полиция обязана выдать талон-уведомление и начать проверку в порядке ст. 144 УПК РФ с последующим приняитем решения в порядке ст. 145 УПК РФ:

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

В ходе проверки будут вызываться и опрашиваться указанные девушкой лица. Полагаю, что это повлияет на их дальнейшее поведение.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела девушка вправе обжаловать прокурору района в порядке ст. 124 УПК РФ либо в районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

02 Августа 2019, 14:29
q Отблагодарить
1 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
4492
ответа
1597
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Нужно им дать понять, что заявления на них лежат, и что полиция чуть что, знает в какую сторону смотреть. 

Нужно сдать официально заявление в полицию, а затем рассказать общим знакомым об этом и показать им талон-уведомление о сдаче заявления в полицию. Полагаю, что общие знакомые очень быстро распространят эти сведения неприятелям. Также девушка может сама сообщить своим знакомым неприятелям о принятых ею мерах.

02 Августа 2019, 14:33
Дмитрий
клиент, г. Петропавловск-Камчатский

А есть ли вариант, что полиция никаких действий не предпримет, и просто не будет опрашивать «угрожавших»? В таком случае предпринимать действия описанные мной? Писать жалобы?… Или все же они прям обязаны выполнить описанный вами регламент и в любом случае провести опрос «угрожавших»? Что если заявление приняли, а талона-уведомления такого не выдали ? 

Как долго рассматривается и принимается решения по такого рода вопросам (по регламенту), через какое время требовать решения ? 

Можно ли подать новое заявление или подкоректировать предыдущие в таком случае (если оно не совсем корректно или на эмоциях составлено)? Чтобы выразить прямое желание о возбуждении уголовного дела. 

02 Августа 2019, 14:49
7,1
Рейтинг Правовед.ru
4492
ответа
1597
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Полиция обязана выполнить все указанные действия. Если не выполнит, то жалобы в прокуратуру  или в суд на бездействие полиции. Если талон-уведомление не выдали, то вправе его потребовать выдать либо жалобу в прокуратуру по этому поводу направить.

Срок проверки по заявлению 3 суток, который может быть продлен до 10 суток. Можно подать новое заявление, в котором отразить не только желание привлечь к уголовной ответственности лиц, угрожавших, но и то, что она угрозы восприняла реально, и есть основания опасаться осуществления этих угроз.

02 Августа 2019, 14:52
получен
гонорар
45%
Юрист - Василий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3748
ответов
1319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий!

Как разъяснил Верховный Суд, в пункте 33  Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)",

33. Угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Лично мне, в действиях неустановленных лиц, видятся признаки вымогательства, то есть преступления, предусмотренного ст. 163 УК Рф,

УК РФ Статья 163. Вымогательство
 

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

Данный вид преступления достаточно латентный (скрытный), поэтому требует применения, сотрудниками полиции, оперативно — технических мероприятий. В заявлении о преступлении, необходимо потребовать проведения оперативно — розыскных мероприятий, в целях выявления преступления.

Кстати, статья 163 УК РФ, относится к уголовным преступлениям, с так называемым, усеченным составом — выдвижения  требования с применением угроз, вполне достаточно — для квалификации, как оконченного.

02 Августа 2019, 14:41
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Петропавловск-Камчатский

Подскажите, я можно ли добавить это (требование проверки по этой 163 статье) к имеющемуся заявлению. 

Или возможно, следует (можно) написать новое? В связи с тем, что вспомнились\осознались новые обстоятельства дела.

На сколько осмысленно по вашему мнению привлекать на этом этапе адвоката\юриста, или на этапе заявлений в принципе можно и своими силами эффективно все это «двигать»?

02 Августа 2019, 14:54
7,1
Рейтинг Правовед.ru
4492
ответа
1597
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

На данном этапе возможно двигать всё своими силами и самостоятельно писать заявления в полицию. Но сдавать их нужно с требованием о выдаче талона-уведомления.

02 Августа 2019, 15:00
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3748
ответов
1319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

1) Можно добавить, отдельным заявлением, на лица, которое проводит доследственную проверку по Вашему заявлению, в порядке требований ст. 144 УПК РФ.

Так же, при даче объяснений, в письменном виде, следует добавить то, что Вы усматриваете признаки ст. 163 УК РФ.

2) Думаю, есть смысл, так же подать новое заявление о преступлении, по признакам ст. 163 УК РФ. Просто, по первому заявлению, сотрудники полиции, могут, вообще, не усмотреть никакого состава ни уголовного преступления, ни административного правонарушения. В этом случае, материалы проверки просто спишутся. в наблюдательное номенклатурное дело. Увы, действующий Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 августа 2014 г. N 736 г. Москва «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», предоставляет полицейским подобные полномочия.

Поскольку ситуация требует срочного оперативного вмешательства, со стороны полиции, то, полагаю, лишнее заявление — «лишним» не будет.

3) Привлечение юристов (адвокатов), на данном этапе доследственной проверки, считаю нецелесообразным и лишним, в смысле траты денежных средств. С даты вынесения решения (постановления), по итогам проверки, по Вашему заявлению, есть смысл обжалований (так как скорее всего, в возбуждении уголовного дела, откажут, с обычным обоснованием: мол, «вот когда убьют, тогда и возбудимся») во все инстанции, в том числе и в суд. В этом случае, услуги юриста могут понадобиться.

УПК РФ Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
 

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

02 Августа 2019, 15:14
Дмитрий
клиент, г. Петропавловск-Камчатский

Хорошо, по заявлению понятно. 

А касательно - 

 «Просто, по первому заявлению, сотрудники полиции, могут, вообще, не усмотреть никакого состава ни уголовного преступления, ни административного правонарушения.»

Это значит, что они даже проверку могут не затеять по этому поводу и не общаться с теми кто угрожал ? 

На ваш взгляд, без доказательств прямых, тяжело тут добиться действий сотрудников полиции по статье 119 УК РФ и стоит больше по 163 УК РФ давить на проверки и привлечения ? 

Спрашиваю потому, что один из ключевых факторов, чтобы «угрожальщики» поняли, что они попали в область зрения полиции. Если уж не получится все это довести до привлечения их к реальной ответственности, пока что. 

В этом случае, материалы проверки просто спишутся. в наблюдательное номенклатурное дело.

Полицейские же не имеют возможности написать — «мы искали и не нашли угрожальщиков» (хотя все адреса и телефоны есть). Или «мы посчитали что разговаривать с ними не обязательно, потому как мы, сотрудники полиции, не расцениваем это заявление как реальную угрозу». Или «мы им позвонили, а они сказали — нас там не было мы ей не звонили — и дело с концом». 

Я так понимаю, по этому поводу она уже сможет писать жалобы как раз !? 


Понял из ответа вашего коллеги, что ей должны были выдать в любом случае талон-уведомление. А если они его не выдали, стало быть, может и дело приняли «в ящик своего стола» пылится. Стало быть, ей следует съездить за талоном и затребовать его. 

И получается, у каждого принятого заявления есть «номер», по которому можно звонить или приходить лично и спрашивать, какие движения по данному заявлению? Движения по заявлению, должны как-то на бумаге отображаться, можно какие-то бумаги требовать по ходу ?  Чтобы мы понимали, реально ли полиция что-то делает, или просто заявление в ящике стола томиться, а они выдумки выдумывают. 

И я уже спрашивал, если я правильно понимаю, срок проверки по заявлению 3 дня, правильно !? И 10 дней в случае каких-то обстоятельств, если за 3 дня не успевают ? 

02 Августа 2019, 15:33
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3748
ответов
1319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

1) Это означает то, что по итогам доследственной проверки, сотрудник полиции, вправе, не выносить никакого постановления (решения), так как, по его мнению, в заявлении не оказалось признаком преступления или правонарушения. В этом случае, на основании рапорта, санкционированного начальником отдела полиции, материал проверки приобщается к номенклатурному наблюдательному делу. Все чаще и чаще, встречается именно такая практика, несмотря на то, что положения ведомственного Приказа МВД РФ идут в разрез с кодифицированным законом, нарушая требования ст. 145 УПК РФ,

УПК РФ Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2) Да, полагаю, что без прямых доказательств, здесь ничего сделать не получится. Преступники действуют очень умело, приезжают внезапно, оказывают психологическое воздействие.

Нужно потребовать, чтобы сотрудники полиции, полномочные осуществлять оперативно — розыскные мероприятия, взяли «преступную группу», в разработку и чтобы было заведено дело оперативного учета.

В рамках заведенного оперативного дела, с согласия потерпевшей, можно провести «контроль телефонных переговоров», с ее номера мобильного, провести биллинг телефонных соединений, с абонентами, установить входящие номера, с которых звонят преступники.

Результаты оперативно — розыскной деятельности, могут являться  доказательствами и приобщены к материалам уголовного дела, после их «рассекречивания».

3) После подачи заявления, талон — уведомление обязаны выдать. Этот документ подтверждает то, что заявление передано полицейским и оно прошло регистрацию в КУСП (Книге учета сообщений. преступлений).

И получается, у каждого принятого заявления есть «номер», по которому можно звонить или приходить лично и спрашивать, какие движения по данному заявлению? Движения по заявлению, должны как-то на бумаге отображаться, можно какие-то бумаги требовать по ходу ?  Чтобы мы понимали, реально ли полиция что-то делает, или просто заявление в ящике стола томиться, а они выдумки выдумывают.

Дмитрий

Да, есть своей номер, по КУСП. Сроки проведения доследственной проверки — 3, 10 и 30 дней, с даты регистрации заявления в КУСП.

Основной срок — 3 дня. Продление до 10 дней только по мотивированному рапорту, санкционированному начальником. До 30 — с разрешения прокурора.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
02 Августа 2019, 16:01
получен
гонорар
10%
Юрист - Дмитрий
365
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий. Самый эффективный метод при бездействии полиции это записаться на прием к руководству главка. Информация о приеме должностными лицами каждый месяц обновляется, вся информация размещена на сайте ГУ МВД соответствующего субьекта. После приема руководством главка сотрудники полиции сильно поменяют свое отношении.

02 Августа 2019, 17:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут