8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Угроза расправой. Бездействие полиции. Куда писать жалобы? Что делать?

Девушке не однократно угрожают расправой.

Угрожавшие люди относительно не знакомые и прямого отношения к девушке не имеют. Они, что-то вроде нанятых заинтересованных рекетиров (что отберут то их), «нанятых»(подговоренных) стороной, которая недолюбливает девушку и с которой был конфликт ранее (эмоции, отношения).

Вся собственность(на которую притендуют угрожавшие) принадлежит девушке и к угрожавшим даже косвенного отношения не имеет.

Сначала угрожали по телефону, в звонках говорилось, что-то вроде «отдай, перепиши на нас имущество, мы все у тебя заберем, иначе тебе несдобровать, твои домашние животные могут случайно погибнуть (живет в частном доме)». Конечно никто не кричит в трубку прямым текстом «я тебя прикончу», но в завуалированной, а иногда в относительно прямой форме такие вещи звучат.

Затем, приехали на два мужчины, на двух машинах, в частный дом, вечером. Без приглашения, по своей инициативе. Занимались тем же самым, угрожали с целью отобрать имущество, чтобы переписали на них, отдали им «добровольно», иначе «будет плохо», пострадают в том числе «домашние животные» и она лично, и все прочее в таком духе. Девушка живет одна, но у нее был в гостях сосед, потому, как бы, до прямых каких-то действий не дошло.

Один из угрожавших, имеет уголовную судимость. Второй неизвестно судим ли. Известны их номера телефонов, номера машин, место работы. Имена соответственно.

Каких-то видио сьемок\диктофонных записей, или прямых доказательств угроз зафиксированных нету. Есть только факты звонков, факт того, что приехали без приглашения, вечером, заранее зная что человек дома будет один.

С данными фактами обратились с заявлением в полицию, заявление приняли, но сказали «классические» — не убили, не изибили, доказательств в виде видео сьемки или аудио нету — ничего не знаем, ничего сделать не можем.

До этого уже были обращения в полицию по факту угроз, но я не знаю, писала ли девушка заявление.

Они вообще обязаны пойти и поговорить с этими людьми по факту данных заявлений? Или могут это оставить «висеть»?

Так же обратились в прокуратуру по факту бездействия полиции, но там сказали слишком рано. Когда «не рано» не уточнили.

Так же с заявлением в «Управление собственной безопасности».

Скажите пожалуйста, что в данном случае можно сделать, с точки зрения закона? Хотелось бы чтобы как минимум с этими людьми провели воспитательную работу. Как максимум завели уголовное дело.

Теоретически это УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Как сделать так, чтобы полиция начала шевелится в этом отношении, как добиться хоть каких-то действий. Как можно поспособноствовать заведению уголовного дела?

Может еще какие-то статьи?

Что делать с бездействием полиции? Знаю, что нужно писать жалобу на имя начальника отделения и в прокуратуру по факту бездействия. Через какое время нужно\можно писать. Через 3 или 10 дней после подачи и принятия сотрудниками полиции заявления?

Как часто можно писать такие жалобы? Что если прокуратура и начальник полиции, тоже ответит что-то невразумительное. С чем идти в суд, если можно идти?

Если полиция бездействует, можно ли писать новые заявления, что человек боится за свою жизнь, и что полиция ничего не предпринимает, или такие заявления можно писать только по факту новых угроз?

Если у одного из угрожавших есть уголовная судимость, может ли это как поспособствовать делу? Не должны ли таких людей, по первому заявлению проверять полиция, вести с ними беседы или вообще закрывать до выяснения обстоятельств? Все таки девушка, одна, уголовник практически незнакомый угрожает, звонки от него поступают, приезжает лично со своим другом — когда ему ясно дали понять, его не знают, дел с ним иметь никто не желает.

И вообще в целом, что делать и как быть? Какие-то дополнительные меры воздействия или инстанции есть, куда можно писать жалобы и заявления? Как часто можно писать эти жалобы?

Человек реально опасается за свою жизнь. Что можно сделать?

Понятно, что «нужно собирать доказательства», начинать записывать видео и аудио в дальнейшем. Но для этого уже может быть слишком поздно, если «они уже все сказали», дальше могут пойти какие-то действия, или что угодно. Нужно им дать понять, что заявления на них лежат, и что полиция чуть что, знает в какую сторону смотреть.

02 августа 2019, 11:13, Дмитрий, г. Петропавловск-Камчатский
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемый Дмитрий! В этой ситуации необходимо подавать письменные заявления в полицию о привлечении к ответственности за угрозу убийством, поскольку девушка именно так восприняла действия этих лиц, и угрозу расценивает как реальную. Но она должна говорить, что угрозы были именно такого характера, а не где-то примерно так.

При принятии заявления полиция обязана выдать талон-уведомление и начать проверку в порядке ст. 144 УПК РФ с последующим приняитем решения в порядке ст. 145 УПК РФ:

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

В ходе проверки будут вызываться и опрашиваться указанные девушкой лица. Полагаю, что это повлияет на их дальнейшее поведение.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела девушка вправе обжаловать прокурору района в порядке ст. 124 УПК РФ либо в районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

02 августа 2019, 11:29
1
0
1
0
Нужно им дать понять, что заявления на них лежат, и что полиция чуть что, знает в какую сторону смотреть.

Нужно сдать официально заявление в полицию, а затем рассказать общим знакомым об этом и показать им талон-уведомление о сдаче заявления в полицию. Полагаю, что общие знакомые очень быстро распространят эти сведения неприятелям. Также девушка может сама сообщить своим знакомым неприятелям о принятых ею мерах.

02 августа 2019, 11:33
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский

А есть ли вариант, что полиция никаких действий не предпримет, и просто не будет опрашивать «угрожавших»? В таком случае предпринимать действия описанные мной? Писать жалобы?… Или все же они прям обязаны выполнить описанный вами регламент и в любом случае провести опрос «угрожавших»? Что если заявление приняли, а талона-уведомления такого не выдали ?

Как долго рассматривается и принимается решения по такого рода вопросам (по регламенту), через какое время требовать решения ?

Можно ли подать новое заявление или подкоректировать предыдущие в таком случае (если оно не совсем корректно или на эмоциях составлено)? Чтобы выразить прямое желание о возбуждении уголовного дела.

02 августа 2019, 11:49
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

Как разъяснил Верховный Суд, в пункте 33 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)",

33. Угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Лично мне, в действиях неустановленных лиц, видятся признаки вымогательства, то есть преступления, предусмотренного ст. 163 УК Рф,

УК РФ Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

Данный вид преступления достаточно латентный (скрытный), поэтому требует применения, сотрудниками полиции, оперативно — технических мероприятий. В заявлении о преступлении, необходимо потребовать проведения оперативно — розыскных мероприятий, в целях выявления преступления.

Кстати, статья 163 УК РФ, относится к уголовным преступлениям, с так называемым, усеченным составом — выдвижения требования с применением угроз, вполне достаточно — для квалификации, как оконченного.

02 августа 2019, 11:41
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский

Подскажите, я можно ли добавить это (требование проверки по этой 163 статье) к имеющемуся заявлению.

Или возможно, следует (можно) написать новое? В связи с тем, что вспомнились\осознались новые обстоятельства дела.

На сколько осмысленно по вашему мнению привлекать на этом этапе адвоката\юриста, или на этапе заявлений в принципе можно и своими силами эффективно все это «двигать»?

02 августа 2019, 11:54

На данном этапе возможно двигать всё своими силами и самостоятельно писать заявления в полицию. Но сдавать их нужно с требованием о выдаче талона-уведомления.

02 августа 2019, 12:00
Дмитрий Чернявский
Дмитрий Чернявский
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Дмитрий. Самый эффективный метод при бездействии полиции это записаться на прием к руководству главка. Информация о приеме должностными лицами каждый месяц обновляется, вся информация размещена на сайте ГУ МВД соответствующего субьекта. После приема руководством главка сотрудники полиции сильно поменяют свое отношении.

02 августа 2019, 14:29
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Куда писать жалобу на бездействие ГИБДД?
Куда писать жалобу на бездействие ГИБДД? У меня в районе люди паркются под знаком остановка и стоянка запрещена, работает эвакуатор. Неоднократно звонил в ГИБДД, результата нет. Вечером и ночью говорят, что вообще ночью эвакуатор не работает и экипаж не приедет.
19 ноября 2020, 22:28, вопрос №2915740, Марк, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Куда писать жалобу в Минздрав или, в следственный комитет?
Добрый день. У меня похожая история как писал ранее Георгий. Моя мать попала в реанимацию с подозрением на инсульт, но он не подтвердился а реанимации. Две недели не могли внятно и адекватно поставить диагноз, каждый день говорили по разному. Затем нашли кистому в яичнике, и брали анкомаркеры, пришли результаты, якобы отрицательные, затем отправили ещё какие то анализы или анкомаркеры в Москву, пришли положительные. И когда мы спрашиваем так есть рак у неё или нет ? , они отвечают в реанимации , что они не могут взять биопсию, что пациент в тяжелом состоянии, чтобы до конца понять какая опухоль. Все это очень странно , за две недели не понять какой диагноз. В итоге через две недели умирает моя мать. Мы спрашиваем причину смерти , говорят последствия инсульта. Тут возникает вопрос какого инсульта? Если он не был установлен? И когда он случился . ?Внятного ответа у них нет. Так как тогда они ее лечили ? чем ,что вводили и т.д? Тоже не понятно. !Может то, что они ввели привело к смерти. Как с этим разобраться. ? И по факту , когда мы хоронили свою мать у неё опухшие губы, и руки. Рука кисть и до этого было припухшей в реанимации , когда ещё была жива. А пред -история этого в всего в следующем: что ровно пол-года назад , ее также увезли в больницу с подозрением на инсульт в тяжелом состоянии, и когда пришел невролог в приемном отделении посмотрел и сказал ,что нет инсульта. Как так? Также не определяют инсульт , обязательно нужно сделать ещё и МРТ. Конечно же этого они не сделали, определили ее в пульмонологию ,лечить простуду или бранхит. Но мы видели, что ее совсем другое беспокоит , что это не простуда. По своей халатности они ничего не хотели делать. И когда мы настояли сделать ещё какие то анализы, пришел гинеколог и нашел кистому в яичнике. На этом всё их лечение или обследование закончилось. Я когда спросила у лечащего врача , что это такое и как это лечить? На что я услышала ответ ,что ничего страшного , с этим можно жить. Никаких рекомендаций , лечения не назначили. Сами не хотели делать в госбольнице, братьться за сложного пациента, и нам не сказали как действовать. Могли и в платную клинику мы ее определить, но Нам откуда знать , что это и как с этим бороться. А оказывается это опухоль была как мы понимаем сейчас скорее всего. И возможно тогда же и произошел инсульт, и вот спустя пол года моя мать умирает. Так что делать подскажите ? Как разобраться в этом. ? Возможно по халатности врачей , и не правильно установленный диагноз привёл к смерти. Куда писать жалобу в Минздрав или , в следственный комитет ? Все это как то странно, и нужно в этом деле разобраться , моей маме всего лишь 62 года было, совсем молодая.
06 ноября 2019, 12:38, вопрос №2577875, Оксана, г. Королев
4 ответа
Исполнительное производство
Куда писать жалобу на бездействие судебного пристава?
Бывший муж сменил место работы три месяца назад,приставам сообщил,они не отправляют документы на новое место работы ,куда писать жалобу чтоб они начали работать
17 июля 2017, 05:59, вопрос №1697821, Надежда осипова, г. Томск
4 ответа
Защита прав работников
Куда подать жалобу, если не выплатили зарплату с неофициальной работы?
Хотела бы узнать куда подать жалобу, я написала заявления в полицию на работодателя о взыскания заработной платы. Так как я была не официально устроена. В доказательство приложила некоторые документы и типа кассовую книгу (она оформлена не по правилам ) просто книга учета которую я сама покупала но чек не сохранился. На что мне пришел отказ о то что между мной и ответчиком нет трудовых отношений и то что я предоставила это не доказательство. Все документы которые я предоставила мне обратно не отдали а взяли и в другое судебное дело отдали , это вообще по закону так делать? Это же моя книга записей. И причем уже в другом деле ее уже рассматривают как кассовую книгу . Что мне делать и куда писать жалобу что в моем деле ее как доказательство не рассматривали а другом деле рассматривают ? Возможно как ни будь мне ее забрать ?
04 июля 2017, 09:56, вопрос №1686353, Татьяна, г. Ижевск
2 ответа
Международное право
Куда писать жалобу на бездействие консула?
При обращение в консульство, консул выдал справки с ошибками ( на иностранном языке) , заполнил их не надлежащим образом. Далее эти справки были оплачены и заверяны в Миде иностранного государства ( заверение подписи консула рф) , заверение также не бесплатное и достаточно дорогое. В итоге справки в нужной инстанции отклонили изза ошибок . Все оформлять заново. Несет ли консул ответственность , и может ли возместить Деньги которые были потрачены на ветер изза его ошибок. Куда писать жалобу? Спасибо.
06 июля 2016, 16:01, вопрос №1306565, Элина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.08.2019