736 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Можно ли оформить перечисление пенсии на карту родственника?

Добрый день.

Моя мама в сентябре этого года выходит на пенсию. Скажите пожалуйста, может ли она сделать так, чтобы её пенсия начислялась на мою карту? И если может, то что для этого нужно сделать, какие собрать документы?

Причина перевода пенсии-задолженность перед судебными приставам.

02 Августа 2019, 08:58, вопрос №2457915
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ярослав
126
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алена!

Согласно пункту 5 статьи 18 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доставка трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий.

Для перечисления пенсии на расчетный счет (или на банковскую карту) в отделении  Банка, с которым Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственным учреждением) по Удмуртской Республике заключен договор о сотрудничестве, позволяющий производить перечисление сумм пенсий, пособий и других социальных выплат пенсионерам через указанное кредитное учреждение, пенсионеру необходимо открыть или иметь действующий счет в банке (или банковскую карту). 
Перечисление пенсии пенсионера на расчетный счет (или на банковскую карту) другого лица (близкого родственника) не возможно.

Кроме того, при возбуждении исполнительного производства пристав сделает запрос в пенсионный фонд о наличии пенсионных отчислений. Далее уже ПФР будет переводить пенсионные отчисления за вычетом суммы взыскания. 

В случае, если удержание по исполнительным производствам будет отнимать у вас значительную часть дохода и в результате у вас останется сумма менее прожиточного минимума, вы можете направить приставу соответствующее заявление, чтобы вместо 50% у вас удерживалось 25-30%. В случае отказа, вы можете подать такое же заявление в суд, вынесший решение о взыскании.

С Уважением, Ярослав Землянский.

02 Августа 2019, 10:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Лилит
398
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алёна.

Это не поможет Вашей маме. В соответствии с 99 статьей ФЗ Об исполнительном производстве, пристав имеет право удерживать до 50% с дохода. То есть в этом случае, приставы направляют исполнительный лист в пенсионный фонд. Если пристав примет такие меры, то средства будут удерживать еще до перевода средств на карту. Саму пенсионную карту пристав арестовать не может, достаточно доказать, что туда поступает источник дохода и арест будет снят.

02 Августа 2019, 11:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.