148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Нужно ли мне посетить военкомат для проведения беседы?

Здравствуйте, во время кампании весеннего военного призыва я не смог явиться по повестке по состоянию здоровья. Призыв закончился 15 июля и буквально вчера мне поступил звонок с частного телефона от мужчины, который даже не представившись назначил мне встречу сегодня в районном следственном комитете на "беседу" как он выразился по причине проверки лица о неявке. Скажите, идти или не идти? Я прочитал, что законным считается вызов лишь по повестке. И если идти, то как себя вести?

02 Августа 2019, 07:47, вопрос №2457872
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
92
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Никита.

Ситуация сложная. Рекомендую сразу обратиться за помощью адвоката, поскольку вас не просто так пригласили на беседу. В производстве у сотрудника следственного комитета в настоящее время находится материалы проверки сообщения об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ. В зависимости от того, какие сведения получит данный сотрудник в ходе проверки будет принято решение о возбуждении, либо отказе в возбуждении уголовного дела. Действительно, явка не является обязательной, но Ваша неявка, а также и данные в случае явки показания могут повлиять на дальнейшее рассмотрение материалов сотрудников, поскольку срок на рассмотрение и принятие решения по  данному материалу процессуально ограничен. Например, Вы указываете, что не явились по повестке по причине состояния здоровья. В данном случае имеет существенное значение Ваше состояние здоровья, а именно, имела ли место потеря трудоспособности, находились ли Вы в это время за излечении в стационаре и т.д.

Поэтому считаю, что в данной ситуации принимать решение должен адвокат после ознакомления со всеми материалами дела. При этом необходимо помнить о содержании ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой Вы не обязаны давать показания против себя.

02 Августа 2019, 09:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут