404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Добрый день Мы начали косметический как мы думали ремонт в

Добрый день.

Мы начали косметический (как мы думали) ремонт в 1к.кв. 606 серии 70г постройки.

Сняли пол в кухне (был квадратный ламинат), в комнате (был щитовой паркет).

Под ламинатом на кухне оказались плохие деревянные лаги, их сняли, и почистили мусор (мусор + песок, который был под ними).

Теперь хотели сделать плитку. Но сегодня поступила жалоба от соседа, что у него что-то крошится с потолка. Он уже собрал комиссию ТСЖ.

Как я поняла, чтобы поменять пол нам необходимо было какое то согласование. Так ли это? Что делать в данной ситуации? Чем нам это грозит? Комиссия из ТСЖ должна придти завтра и осмотреть пол на предмет нарушений. В кухне есть газовая труба от потолка до пола, а также электрика была проложена по полу. Но ничего не повреждено. На данный момент просто снят пол.

01 Августа 2019, 16:18, вопрос №2457221
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1448
ответов
634
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья!

Согласно положений пункта 2 

В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
б) крыши;
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения многоквартирного дома (далее — оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения), находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Понятие «пол» в данном перечне отсутствует. Однако нужно понимать не являются ли «лаги» которые Вы упоминали элементами несущих или ненесущих конструкций многоквартирного дома. 

Частью 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ установлено, что перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Понятие реконструкции установлено в Градостроительном кодексе РФ применительно к объектам капитального строительства (например, зданиям, сооружениям). Помещение к ним не относится — оно является частью здания или сооружения (п. 14 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений).
При реконструкции выполняются такие работы, в результате которых изменяются параметры самого объекта капстроительства или его частей либо производится замена, восстановление несущих строительных конструкций, кроме их отдельных элементов (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).

И на реконструкцию и на перепланировку нужно получать согласие.

02 Августа 2019, 04:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.