Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа жилья

Здравствуйте.С гражданским мужем купили две комнаты в общежитии, комнаты смежные,соединены.Право собственности по1/2,комнаты разные по площади. Сейчас мы разошлись, он настаивает на продаже, я продавать свою долю не хочу, да и идти мне некуда, у меня еще и ребенок-2 года, ребенку и себе я сделала временную регистрацию, сейчас хочу сделать постоянную. Ребенок не его.При каких условиях он может продать свою долю?

06 Ноября 2012, 17:25, вопрос №24568 Валентина, г. Кинешма
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, продать он может при условии извещения Вас о продаже с предложением Вам приобрести его долю. После Вашего отказа он волен её продавать кому угодно.

    06 Ноября 2012, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Ваш гражданский муж сможет продать свою долю при соблюдении условия о предварительном предложении ее Вам.

    06 Ноября 2012, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Валентина!

    Муж может продать свою долю в любой момент. Юридически он обязан уведомить вас о вашем праве преимущественной покупки за месяц, и далее не имеет права продать долю по цене ниже, чем указана в уведомлении. Фактически, даже если он это право нарушит, сделку могут зарегистрировать, а у вас только останется право перевести на себя права покупателя по сделке в течение трех месяцев с момента как вы узнали/должны были узнать о нарушении вашего права. Заявляя иск об этом праве вам придется внести сумму, равную сумме покупки доли третьим лицом, в депозит суда.

    Вы можете зарегистрироваться постоянно по месту жительства на данной жилой площади без согласия второго сособственника. Также можете зарегистрировать совместно с собой несовершеннолетнего ребенка.

    06 Ноября 2012, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Валентина!"
    В соответствии со ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    То есть, Ваш муж обязан предложить купить свою долю Вам.Если ВЫ не купите жилье в течении месяца со дня извещения, муж имеет право продать свою долю третьему лицу.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Ноября 2012, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats