164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Возможна ли компенсация за операцию по удалению катаракты?

Сделала платную операцию по удалению катаракты. Пенсионерка, ветеран труда. Имею льготы. Как получить компенсацию ? Возможно ли это ?

01 Августа 2019, 10:58, вопрос №2456724
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
104
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Людмила.

Законодательно определено, что компенсация пенсионерам полагается за оплаченное хирургическое вмешательство. Частичное или полное возмещение затрат происходит путем:

1. предоставления налогового вычета (освобождение от уплаты подоходного налога или его возврат);

2. обращения в органы соц.защиты с заявлением на оказание единовременной материальной помощи.

Налоговый вычет при проведении операции на глаза пенсионерам, которые полностью прекратили официальную трудовую деятельность, не предоставляется. Можно вернуть НДФЛ через сына, дочь либо работающего супруга, а вот внуки обратиться за компенсацией при оплате операции бабушки или дедушки не могут. 

Согласно региональному законодательству, полная или частичная денежная компенсация за операцию на глаза пенсионерам может выплачиваться через органы соц.защиты. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение и составить соответствующее заявление. После рассмотрения предоставленных документов будет вынесено решение. 

При платном лечении гражданин имеет право на социальный налоговый вычет – возврат уплаченных с заработка пенсионера 13% НДФЛ.

 СНВ полагается: 

1. работающим гражданам пенсионного возраста; 

2. неработающим пенсионерам при оплате лечения, в том числе операции на глазах, при оформлении его на работающего супруга или детей.

Возврат ранее уплаченного подоходного налога происходит на основании заявления от пенсионера. Работающие пенсионеры подают его в бухгалтерию предприятия, на котором трудятся. Неработающие – в Налоговую инспекцию по месту жительства.

 Компенсировать СНВ возможно при соблюдении следующих условий: 

получение справки в медицинском учреждении, что гражданину необходимо было приобрести лекарственные средства для прохождения лечения; наличие справки об оказании медуслуг; медицинская организация, где можно сделать операцию на глаза, имеет лицензию; 

пожилой человек работал в год проведения операции или оформил вычет на детей (супруга); 

с момента проведения хирургического вмешательства прошло меньше трех лет. 

Будучи претендентом на получение СНВ, нужно придерживаться определенного алгоритма: Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Сделать это нужно по окончании календарного года, в котором была проведена операция на глаза. Обратиться в бухгалтерию по месту работы. Получить справку по форме 2-НДФЛ. Там будут указаны суммы начислений и удержаний за последний год. Собрать необходимые документы. Если налоговый вычет оформляют дети либо супруг пенсионера, то для получения компенсации важно обязательно предоставить документальное доказательство родства. Передать весь пакет подготовленной документации уполномоченному сотруднику налоговой инспекции по месту жительства. После рассмотрения документов специалистами Налоговой (отводится до 90 дней) получить вычет путем перечисления денег на расчетный счет. 

Пожилые люди, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают официально трудиться, вправе получить возмещение расходов на лечение работодателем. Для этого не нужно дожидаться конца года. Алгоритм действий выглядит так: Подготовить копии необходимых документов. Подтвердить свое право на вычет в налоговом органе, написав соответствующее заявление и приложив копии документов. Через месяц получить в инспекции уведомление на право получения соц.вычета. Предоставить уведомление работодателю как основание для неудержания с заработка НДФЛ.

Перед обращением в налоговую инспекцию важно собрать необходимые документы. В основной перечень входят: удостоверение личности (паспорт, вид на жительство); договор с лечебным учреждением на оказание медуслуг; справка об оплате оказанных медицинской организацией услуг; справка, выданная в медорганизации, что гражданину потребовалось купить дорогие лекарства для лечения; корешок путевки, если после операции понадобилась реабилитация в санатории; платежные документы с указанием цены (чеки, ордера, платежки); подтверждение родства (свидетельство о браке — для супруга, свидетельство о рождении — для детей).

02 Августа 2019, 11:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут