340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как обосновать значительность ущерба от мошенничества без справки о зарплате?

Здравствуйте! Меня обманул мошенник на Авито на 20000 р. Получил от меня деньги через перевод с карты на карту, но товар не отправил. В отделе полиции сказали, что нужно обосновать значительность ущерба, для чего я должен предоставить им справку о зарплате. Я не хочу предоставлять справку. Обязан ли я ее предоставлять? Можно как-то по-другому обосновать значительность ущерба? Достаточно ли будет моего заявления о том, что ущерб для меня является значительным? Если ущерб признают незначительным, что это для меня меняет? Будет ли возбуждено уголовное дело?

01 Августа 2019, 10:54, вопрос №2456719
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
13%
Юрист - Виктория
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1241
ответ
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! По Вашему заявлению должны принять решение либо вынести постановление об отказе в возбуждении либо возбудить уголовное дело по ст.159 УК РФ. Различия лишь в квалификации по части. Если будет вынесено Постановление об отказе, то его можно обжаловать в законном порядке. При подтверждении значительности возбудят по ч.2, если нет то по 1 части точно должны возбудить. Вы можете и не предоставлять справку, для Вас значения особого не будет — 1 это часть или 2. Это в большей степени важно для совершившего преступления. Одного заявления будет мало. При решении вопроса могут исходить из того какой у Вас заработок и является ли для Вас это значительным ущербом. По этому можно остановиться и на части 1, главное что бы было возбуждено уголовное дело и Вы  в рамках данного дела  были признаны потерпевшим. 

УК РФ Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

01 Августа 2019, 11:02
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
19%
Адвокат - Сергей
7,0
Рейтинг Правовед.ru
4441
ответ
1579
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Вадим!   Значительный ущерб, причиненный преступлением, является квалифицирующим признаком для определения состава преступления.

Так, согласно ч.2 ст. 159 УК РФ:

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

При отсутствии данного квалифицирующего признака действия виновного подлежат квалификации по ч.1 ст. 159 УК РФ, наказание которой значительно мягче, т.к. это будет преступление небольшой тяжести, а ч.2  ст. 159 УК РФ — средней тяжести.

Вы вправе не предоставлять сведения о доходах, но обязаны сообщить следствию размер доходов, для того, чтобы следствие правильно квалифицировало действия виновных. Если Вы не возражаете против квалификации действий по ч.1 ст. 159 УК РФ, то просто укажите, что ущерб для Вас незначительный.

01 Августа 2019, 11:04
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
68%
Юрист - Василий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3737
ответов
1317
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вадим!

Если Вы подавали заявление о преступлении, в полицию, то, по итогам доследственной проверки, проводимой в порядке ст. 144 УПК РФ, сотрудник обязан вынести одно из следующих решений:

1)Возбудить уголовное дело,

2) отказать в ВУД,

3) передать материалы проверки, по подследственности.

В решении сотрудника и будет отражено, в связи с чем и на основании каких данных, им принято это решение.

В объяснении Вам нужно сказать, что ущерб для Вас является значительным.

Да и как 20 000 рублей, могут считаться незначительным ущербом?..

Кстати, «причинение значительного ущерба гражданину» — это признак объективной стороны квалифицированного мошенничества (часть 2 статьи 159 УК РФ), поэтому никто и ничто не мешает сотруднику полиции возбудить уголовное дело, по части 1 статьи 159 УК РФ (неквалифицированный состав мошенничества).

Вам не нужно с полицейскими долго разговаривать: отдали заявление о преступлении, дали объяснение о том, что ущерб для Вас, значительный. И все, ждите решения. Совершено деяние, имеющие признаки мошенничества, и полицейским положено провести проверку, по заявлению гражданина.При этом, принять заявление обязаны в любом отделе полиции.Процессуальные сроки проведения доследственной проверки составляют: 3, 10 и 30 дней.

01 Августа 2019, 11:11
q Отблагодарить
0 0
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3737
ответов
1317
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Дополню.

1) Что касается квалифицирующего признака «значительный ущерб гражданину», то его определение дается в примечании 2 к статье 158 УК,

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Согласно разъяснению Верховного  Суда РФ, изложенному в пункте 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»,

24. При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба судам следует, руководствуясь примечанием 2 к статье 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др. При этом ущерб, причиненный гражданину, не может быть менее размера, установленного примечанием к статье 158 УК РФ.

Вам нужно сказать полицейскому, под объяснение, что 20 00 рублей для Вас является значительной суммой, исходя из того, что Ваш месячный доход  составляет такую — то сумму (просто озвучьте цифру, безо всяких справок) и причиненный преступлением ущерб составляет, свыше 5 т.р. Кроме того поясните, что, если сотрудник полиции не видит состава преступления. предусмотренного ч.2 статьи 159 УК РФ, то Вы не против возбуждения уголовного дела, по части 1 статьи 159 УК РФ (в этой части мошенничества не нужен квалифицирующий признак «значительность ущерба гражданину").

В любом случае, главное, чтоб возбудили, переквалифицировать — всегда можно, в рамках расследования уголовного дела.

Как я понимаю, сотрудники полиции, просто не хотят работать, по Вашему заявлению, формально подходя к доследственной проверке.

01 Августа 2019, 11:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут