280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Каковы шансы остаться прописанным в доме?

Здравствуйте ребёнок был под опекой и был прописан у опекуна (его бабушки) в частном доме сейчас он совершеннолетия и в заключении и она решила его выписать какие у него шансы остаться прописаным в доме(дом она не продаёт)

31 Июля 2019, 22:14, вопрос №2456334
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
57
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алена.

Государство гарантирует каждому человеку право на жилье. Исключением не становятся и лица, отбывающие наказание местах лишения свободы за совершение преступлений. О праве на жилище говорится в ст. 40 Конституции РФ. Кроме того, осужденные защищены Жилищным кодексом, а именно ст. 71 ЖК РФ. Закон определяет, что временно отсутствующие наниматели жилья (муниципального) не теряют свои права по договору социального найма. Следовательно, они могут восстановиться в правах даже после вынужденной выписки.

Согласно Закону №5242-1 от 24.06.1993, осужденные могут быть выписаны из квартиры:

— Добровольно. Это когда, сохранение добропорядочных родственных отношений не создаёт конфликтов по вопросам выписки. Заручившись согласием осужденного, можно снять его с регистрационного учёта на время отбывания наказания. Жильцы сэкономят на коммунальных расходах, а выписывающийся сможет восстановить прописку после освобождения.

— Через суд. Отсутствие согласия осужденного лица – это повод обратиться в суд. Инициаторы выписки должны привести суду веские основания. Потребуется составить исковое заявление и подготовить доказательства в пользу выписки. Заключенный также сохранит право на жилье и сможет восстановить прописку.



Относительно недавно в России действовала автоматическая выписка осужденных из квартиры. Затем был принят Закон, согласно которому снятие с учёта происходит только с согласия самого заключенного. Если такого согласия нет, то придётся действовать через суд.

01 Августа 2019, 15:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут