364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Материнский капитал

Возмещение расходов на строительство дома из материнского капитала

Добрый день! У мужа есть земля, на которой дом в стадии незавершённого строительства, который требует реконструкции. Хотим заключить договор с фирмой, чтобы дом отремонтировали.

Насколько знаю, из материнского капитала можно возместить расходы на строительство дома, при условии выделения долей всем членам семьи.

Как правильно всё оформить? на какой стадии выделять доли? какие документы необходимо собрать? В каких случаях могут отказать? Под возмещение будут подпадать и услуги фирмы и на материалы или только услуги? Ребёнку на момент ввода в эксплуатацию дома, будет 1 год, а использовать материнский капитал можно только после 3 лет, не будет ли проблем с возмещением?

31 Июля 2019, 17:14, вопрос №2455987
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
20692
ответа
7956
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, добрый день! Согласно ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала могут в том числе использоваться на улучшение жилищных условий, т.е. в том числе строительство жилого дома. Согласно ч. 6 указанной статьи

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей,
исключения когда заявление можно подать раньше трех лет установлены ч. 6.1 ст. 7 указанного закона и предусматривают случае направление средств на оплату первоначального взноса на приобретение жилья либо оплату основного долга или процентов по ипотечным кредитным договорам. Правила подачи документов на распоряжение МК а также перечень документов установлены 

  Приказом Минтруда России от 02.08.2017 N 606н. В случае строительства дома с использованием средств МК действительно необходимо будет после регистрации права выделить доли детям и супругу в данном жилом помещении


31 Июля 2019, 17:21
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27457
ответов
10026
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Действительно, возможность использования материнского капитала на строительство жилого дома содержится в ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

При этом имеется ряд особенностей. Для начала следует отметить, что земельный участок, на котором будет возводиться дом, должен быть на праве собственности или ином законном праве и иметь необходимый вид разрешенного использования. Если земельный участок принадлежит мужу, то потребуется его паспорт и свидетельство о браке. Если для строительства приглашается организация, то потребуется договор с ней и проектная документация на дом. 

Таким образом для получения средств материнского капитала в Пенсионный фонд необходимо будет предоставить:

  • заявление на получение материнского капитала;
  • паспорт заявителя;
  • подтверждение регистрации по месту жительства;
  • если супруг заявителя подписывал договор на строительство или строит дом своими силами -  его документы, регистрация и свидетельство о браке;
  • документы, подтверждающие право владения земельным участком;
  • банковский счет с указанием соответствующих реквизитов;
  • нотариально заверенное обязательство заявителя о последующем оформлении дома в общую долевую собственность детей и обоих супругов.

Возможность получить средства материнского капитала ранее истечения трех лет имеется только в случае, если Вами берется кредит на цели строительства. В этом случае оформление сертификата и его реализация возможны и ранее в целях погашения части кредита. В этом случае получателем капитала будет банк.

31 Июля 2019, 17:40
q Отблагодарить
1 0
811
ответов
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Добрый день!  Коллеги правы, да действительно вы можете достроить дом за средства материнского капитала, но есть особенности. В соответствие с ФЗ № 256-ФЗ ст. 10 Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:1)…

2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
1.1. Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:

1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;
2) разрешения на строительство либо уведомления, указанного в пункте 2 части 7 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, выданных лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);

3) выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции;

4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство либо которому (которым) выдано уведомление, указанное в пункте 2 части 7 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в течение шести месяцев со дня получения кадастрового паспорта либо со дня получения уведомления о соответствии построенного или реконструированного объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности, указанного в пункте 5 части 19 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

1.1-1. Документы, предусмотренные пунктами 1 - 3 части 1.1 настоящей статьи, запрашиваются Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных внебюджетных фондах и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, получившее сертификат, не представило указанные документы самостоятельно.

1.2. Часть средств материнского (семейного) капитала, оставшаяся в результате распоряжения ими в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи, может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления части средств материнского (семейного) капитала при представлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Выдача указанного документа осуществляется по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

02 Августа 2019, 11:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут