156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Суд отказал возместить оплату за составление претензии

Здравствуйте!

Выиграла суд с магазином, но мне отказали в возмещении расходов на составление досудебной претензии. Доказательством расходов была квитанция (там мои ФИО, дата, сумма и то, что это оплата за составление претензии к такому-то юр. лицу). Договор не составлялся.

В мотивировке судья написал, что нет доказательств понесенных расходов, т.к. договор отсутствует, а квитанция не доказывает факт оплаты за составление именно этой претензии, поскольку между датой оплаты и датой подачи претензии прошло 9 месяцев (так уж получилось).

Прав ли судья?

Если нет, то как аргументировать это в апелляционной жалобе? Нужен закон или решение ВС РФ или что-то из практики городского суда Петербурга, на что я могу сослаться, чтобы судья не решал это по своему усмотрению.

31 Июля 2019, 15:30, вопрос №2455823

Уточнение клиента

Уточняю:
Никаких других претензий ответчику я не предъявляла и не было никаких доказательств, что оплата была за какую-то другую претензию.
Долгий перерыв между датой оплаты и датой подачи, как мне кажется, тоже никак не указывает, что оплата была за какую-то другую претензию.

Возможно, судью не устроила формулировка в квитанции «Составление претензии в ООО такое-то». Т.е. не указано какая конкретно претензия и о чем она.
Это существенно? Можно ли на стадии апелляции предоставить суду какое-то пояснение юриста, который подтвердит, что он получил оплату и составил данную претензию?

31 Июля 2019, 18:03
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Наталья
3366
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно разъяснениям Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

4. В случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка (например, издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек (статьи 94135 ГПК РФ, статьи 106129 КАС РФ, статьи 106148 АПК РФ)

Поэтому расходы по составлению претензии по защите прав потребителя должны быть взысканы.

Суд оценивает доказательства по своему убеждению. Вы вправе в апелляционной жалобе не согласится с данной оценкой. В обоснование того, что квитанция по оплате именно по данной претензии можете привести дату составления претензии и дату оплаты, а также дата отправки претензии магазину, особенно, если была всего лишь одна претензия. Вам необходимо сослаться на совокупность доказательств, которые уже есть в материалах дела, подтверждающих несение расходов.  

31 Июля 2019, 15:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Адвокат - Сергей
7,0
Рейтинг Правовед.ru
4460
ответов
1582
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена! Согласно ст. 67 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Полагаю, что в апелляционной жалобе Вам необходимо ссылаться на то, что суд дал неправильную оценку представленному в подтверждение расходов на составление претензии доказательству — квитанции, содержащей Ваши ФИО, дату, сумму и то, что это оплата за составление претензии к юр. лицу — ответчику, а сроки направления претензии ответчику в данном случае никакой роли не играют.

Данное доказательство обладает всеми признаками относимости к предмету доказывания (ст. 59 ГПК РФ) и допустимости его оформления (квитанцией, содержащей все необходимые реквизиты) (ст. 60 ГПК РФ).

31 Июля 2019, 15:40
q Отблагодарить
0 0
7,0
Рейтинг Правовед.ru
4460
ответов
1582
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Возможно, судью не устроила формулировка в квитанции «Составление претензии в ООО такое-то». Т.е. не указано какая конкретно претензия и о чем она.Это существенно? 

Это по меньшей мере непрофессионально, т.к. эти обстоятельства легко устанавливаются в судебном заседании путем вопросов истцу (ВАМ) — квитанция именно за эту претензию?" Ответ: «Да». Вопрос ответчику: «Ваше ООО получало какие-либо иные претензии от истца, помимо этой? Если да, то представьте эти претензии» Была только эта претензия — значит, квитанции об оплате относится именно к ней.

Что не устроило судью, надо читать в мотивированном решении, чем судья мотивировал отказ в принятии этого доказательства.

31 Июля 2019, 18:07
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург
Что не устроило судью, надо читать в мотивированном решении, чем судья мотивировал отказ в принятии этого доказательства.

В мотивированном решении написано, что отсутствуют доказательства понесенных истцом расходов по подготовке претензии, поскольку договор отсутствует, а представленная квитанция не доказывает факт оплаты за подготовку претензии, поданной через 9 месяцев после даты оплаты. В связи с этим требование не полежит удовлетворению.

01 Августа 2019, 23:31
получен
гонорар
33%
Юрист - Алена
379
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! Если у Вас был спор о защите прав потребителей, то судья могла отказать Вам в возмещении расходов на досудебную претензию лишь на том основании, что для данного рода споров досудебный порядок законом не предусмотрен, а потому расходы были необязательны.

Так, согласно

п. 4 постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 в случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка (например, издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек (статьи 94, 135 ГПК РФ, статьи 106, 129 КАС РФ, статьи 106, 148 АПК РФ).

Если же спор был не о защите прав потребителей, то возможно взыскание расходов лишь на основании квитанции, главное документ, подтверждающий Ваши расходы. Так в силу

п. 10 вышеуказанного Постановления лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.
31 Июля 2019, 15:44
q Отблагодарить
0 0
379
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, возможно Вы правы и судья в отсутствие договора с юристами засомневалась в том, что квитанция, где не указано о чем конкретно претензия, имеет отношение к делу. Вы можете взять письмо у юристов, которые подтвердят, что они составили именно эту претензию и вы оплатили ее на основании такой-то квитанции. Однако есть нюанс, что в силу

ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Таким образом, апелляция может не принять у Вас дополнительные доказательства, если Вы не обоснуете невозможность их представления в суд по уважительным причинам. Однако попробовать стоит, в совокупности с другими Вашими доводами, суд может отнестись лояльно и занять Вашу позицию. Желаю успехов!

31 Июля 2019, 18:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут