376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должны ли мы оплачивать за техподполье, если там проходят только трубы всего дома

Добрый день! В собственности 1 этаж и техподполье. Выставляют счёт за коммунальные платежи за всё одинаково. Вопрос: 1.Должны ли мы оплачивать за техподполье, если там проходят только трубы всего дома. 2. Возможно ли отказаться от техподполья, это же имущество всего дома, получается его продали не законно?

31 Июля 2019, 11:36, вопрос №2455444
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
7,4
Рейтинг Правовед.ru
2465
ответов
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

1.Должны ли мы оплачивать за техподполье, если там проходят только трубы всего дома.

Да, так как Вы являетесь собственниками помещения, то согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Возможно ли отказаться от техподполья, это же имущество всего дома, получается его продали не законно?

Ирина Михайловна

Вы являетесь собственником помещения, право собственности возникло у Вас на основании договора купли-продажи, переход права собственности в росреестре зарегистрирован.

Вы как собственник помещения вправе на основании ст. 209 ГК РФ (так как собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом)  вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

31 Июля 2019, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алена
379
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина Михайловна! Поскольку на сегодняшний день право собственности на подвал зарегистрировано за Вами, то нести бремя содержания имущества Вы обязаны, то есть вносить платежи. Однако у Вас есть вариант отказаться от подвала.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого дома и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме. Подвалы и технические подполья отвечают этим требованиям и относятся к местам общего пользования.

В Вашем случае подвал полностью подпадает под понятие мест общего пользования.

В таком случае, если на общее имущество зарегистрировано право индивидуальной собственности, но оно находится во владении собственников, то подается негаторный иск о признании права общей долевой собственности на общее имущество. Если собственники лишены доступа в помещение и им владеет лицо, за которым зарегистрировано право собственности, они вправе обратиться с виндикационным иском об истребовании имущества (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»).

Кроме того, есть такой способ защиты права как признание права отсутствующим, однако он является исключительным и принимается судом, если было отказано в признании права общей долевой собственности или истребовании имущества.

Если подвал признают общим имуществом, то платить Вы будете за него соразмерно своей доле в праве общей собственности.

31 Июля 2019, 13:52
q Отблагодарить
0 1
Ирина Михайловна
клиент, г. Москва
У нас не подвал!!! А техподполье!!!
31 Июля 2019, 13:55
379
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Прошу прощение, допущена описка. Речь идет о техподполье. Главное критерий отнесения техподполья к общему имуществу, а именно: наличие труб, которые обслуживают весь дом.

31 Июля 2019, 13:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут