Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление в собственность участка

Здравствуйте!

Действительно ли, что приусадебный участок, расположенный при двухквартирном доме, должен делиться в соответствии с занимаемой жилой площадью?

Я проживаю в таком доме, и моя жилая площадь меньше, чем у собственников второй квартиры. Участком пользуюсь 12 лет. Уже на протяжении порядка лет мне не дают возможности оформить участок в собственность. Даже в случае оформления в долевую собственность, мне ставятся условия освободить часть участка. Участок находится на первичном кадастровом учете.

С уважением Ланцева Надежда Ивановна, возраст -61 год, проживаю с матерью – вдовой участника ВОВ.

07 Октября 2013, 06:22, вопрос №245512 Ланцева, г. Ясногорск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Надежда Ивановна, здравствуйте!

    В силу ст.250 ГК РФ

    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников

    Поэтому оформить землю Вам надо будет совместно с Вашим соседом, чей дом так же расположен на данном участке. Что касается препятствий и обязании Вас покинуть часть земли, это неправомерно и Вы можете обратиться в суд для установления порядка пользования земельным участком в соответствии с исторически сложившимся порядком. Для этого сейчас запаситесь всеми необходимыми документами: фото, сделайте планы участка и план раздела, обязательно у каждого из двух пользователей земли должен быть свой вход.

    Если необходимо составить документы обращайтесь.

    07 Октября 2013, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Надежда Ивановна!

     В соответствии со ст. 36 ЗК РФ Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений

     В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

     Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

    То есть, если  Вы являетесь собственником помещения в двухквартирном доме, то Вы вправе приобрести в собственность земельный участок в размере пропорциональном общей площади Ваших помещений в доме.  По соглашению со 2-м собственником дома, Вы можете получить Большую долю зем. уч. 

    Таким образом, для оформления права собственности на зем. уч. Вам вместе с другим собствен. дома следует подавать соответствующие документы в ОМС.

     Смогу проконсультировать по порядку оформления док-в в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф, Тамара

    07 Октября 2013, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда.

    Действительно ли, что приусадебный участок, расположенный при двухквартирном доме, должен делиться в соответствии с занимаемой жилой площадью?

    Да, это так. Согласно п. 3 ч. 36 ЗК РФ:

    В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

    А вот распоряжение участком может осуществляться по соглашению всех участников общей долевой собственности. Поэтому если второй собственник не против, нужно заключить с ним соглашение и пользоваться участком, как и пользовались, не освобождая его часть.

    С уважением!

    07 Октября 2013, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ, 

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе:

    земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    в соответствии со статьей 37 Жилищного кодекса РФ:

    Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

    Статья 36 Земельного кодекса РФ устанавливает право собственников помещений в таком жилом доме на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

    Для этого собственники должны совместно обратиться в местный комитет земельных и имущественных отношений с соответствующим заявлением.

    Таким образом, действительно земельный участок под жилым домом, а также прилегающий к нему (в зависимости от границ), являясь общим имуществом собственников помещений в таком доме, распределяется пропорционально площади принадлежащих им помещений.

    07 Октября 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Да, действительно, участок должен делиться пропорционально деле в домовладении.

    Но при фактическом разделе суд, на основании заключения эксперта, может отступить в некоторых случаях от принципа пропорциональности, если такой раздел невозможен физически. К примеру, из-за наличия строений хозяйственного назначения на территории и иных факторов.

    Следует предъявлять иск о выделе доли земельного участка в натуре, определении порядка пользования земельным участком, В силу ст.252 ч.2,3 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980г. №4 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ» п.7 поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле в нем, суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Именно так и указано в тексте Постановления.

    07 Октября 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats