Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто получит незавещанный вклад в банке из родных?

Здравствуйте!Я бы хотел узнать каким образом делится незавещанный вклад в банке после смерти матери,у нее только я и мой брат,пенсионного возраста оба,кроме того еще есть дети нашего умершего давно родного брата,кто имеет право получить этот вклад,и в каких долях?Заранее благодарен!Фархад Рашидович.

06 Октября 2013, 01:01, вопрос №245392 Фархад Рашидович, г. Киров

Уточнение клиента

На брата мать завещала отдельно другой вклад,а на меня нет.

03 Октября 2013, 21:57
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    В соответствии со ст. 1146 ГК РФ, наследование по праву представления — переход доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к его соответствующим потомкам, при этом, она делится между ними поровну.

    Таким образом к наследованию вклада призываются: Вы, Ваш брат, дети третьего брата.

    Касательно завещанного вклада.

    В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    Нетрудоспособность определяется по ст. 2 закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»: граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (то есть на льготную пенсию), 

    Причем независимо от наличия у них пенсионного удостоверения.

    Если Вам есть 65 лет, не получаете льготную пенсию, то имеете право на половину от доли завещанного вклада, которую бы Вы получили, если бы он не был завещан. А если бы он не был завещан, то полагался бы Вам, брату, детям третьего брата. (Если детей у третьего брата, например, двое, то Ваша обязательная доля составила бы 1/8). Право на обязательную долю, учитывая норму приведенную выше, удовлетворяется из незавещанного имущества. Если из незавещанного только второй вклад, то из него, не смотря на то, что это приведет к уменьшению долей других наследников. Если его будет недостаточно, то остаток получите из завещанного вклада. (Указанные дети права на обязательную долю не имеют.)

    06 Октября 2013, 03:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кокин Антон

    Дополню ответ Андрея: к нетрудоспособным гражданам относятся: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет, инвалиды любой группы, независимо от того, назначена ли указанным лица пенсия по старости или инвалидности (Постановление Пленума ВС РСФСР от 01 июля 1966 г. «О судебной практике по делам о наследовании»).Постановление действует и им руководствуются нотариусы.

    06 Октября 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats