532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Обязательна ли отработка двух недель при увольнении, если у меня двое детей?

Даже если увольнениа грозит. При увольнении отработка 2 недели обязательна при наличии 2 х несовершеннолетних детей?

29 Июля 2019, 14:33, вопрос №2452831
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
399
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чайковский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте!

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Вы можете договориться с Работодателем и расторгнуть договор раньше. 

29 Июля 2019, 14:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
634
ответа
156
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Подольск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вы должны предупредить об предстоящем увольнении работодателя в письменной форме, соблюдая следующие сроки:
1) не менее чем за две недели до увольнения — по общему правилу (ч. 1 ст. 80 ТК РФ) Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. ч. 1 ст. 80 ТК РФ
14 дней дается работодателю на поиски нового сотрудника на освободившуюся вакансию. В соответствии с ТК РФ срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя нерабочие дни и истекает в последнее число соответствующей недели срока (ст. 14 ТК РФ). Кроме того, в Кодексе нет специальных норм о том, что указанные 14 дней перед увольнением сотрудник должен именно отработать – не быть в отпуске, не болеть и т.д.
Вы можете и не отрабатывать 14 дней при условии, что Ваш работодатель подпишет Вам заявление на увольнение. Так жеВы можете пойти в отпуск с последующим увольнением.

Хорошего дня.

29 Июля 2019, 15:00
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
48
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Елабуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга.

Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события. Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника: работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления; работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.

Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время. Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления. 

Вот перечень причин, отменяющих отработку в 2 недели. 

-Совместители и инвалиды освобождены от отработки. Тут в дополнительных документах нет нужды, они имеются у кадровиков. 

-Мать-одиночка с ребёнком до 14 лет, или женщина, на попечении которой находится ребёнок (или родственник) с инвалидностью, или беременная женщина — увольняются без отработки. -Женщина, имеющая ребёнка до 3-х лет, независимо от её семейного положения, имеет право не отрабатывать 2 недели при увольнении. Таким правом пользуются и многодетные родители, с 3-мя или более детьми до 16 лет. 

-Если Вы подписали сезонный контракт или любой другой договор на 2 месяца, или находитесь на испытательном сроке, то Вы обязаны предупредить о намерении уволиться за 3 дня до предполагаемой даты. В этом случае отработка длится не более 3-х дней.

Возможность уволится без фактической отработке даёт ст. 127 ТК РФ, регламентирующая предоставление отпуска. Сотрудник, планирующий увольнение, пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Он уходит с работы в нужный для него день, а отработка засчитывается отпускными днями, в том числе неиспользованными. Так же можно поступить, уходя на больничный – с последующим прекращением сотрудничества. Только в этом случае, кроме заявления, необходимо предоставить больничный лист.

29 Июля 2019, 16:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.