8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как вернуть авансовые платежи, если я не подписал договор

Добрый день! В мае месяце текущего года я решился приобрести франшизу. После предварительных переговоров, без заключения договора я перевёл авансовые платежи в полном объёме. Мне был отправлен договор в электронном виде для ознакомления, но настояли на том, чтобы я его подписал и отправил назад в отсканированном виде. Чтобы не совершать лишних действий, договор, не распечатывая на бумажный носитель, был подписан путём вставки образца моей подписи в программе Adobe Acrobat и отправлен через WhatsApp. Сублицензиаром мне были высланы ссылки на обучающие ролики, ссылка для регистрации в личном кабинете, где в дальнейшем и должен был происходить процесс работы, я в ответ подписал, тем же способом, и отправил им акт приёма – передачи неисключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Просмотрев обучающие ролики и другие присланные мне материалы, я был разочарован. Обучающим материалом это назвать было нельзя, к слову сказать, что ролики – это старые записи вебинаров с первыми франчайзи, в далеко не очень хорошем качестве. Я понимаю, что вебинар, проблемы со звуком, качество интернета и прочее сопутствующее, но уж если назвали «это» обучающим материалом, то поработайте над этим материалом, подкорректируйте, систематизируйте как то чтобы было похоже на обучающие материалы а не на шарады какие то. Вместе с тем и отношение моего куратора к моему обучению тоже стало вызывать некоторые вопросы. Тем временем почтой, заказным письмом прислали бумажный вариант договора с подписями и печатями, а так же вышеупомянутый акт. Оптимизм мой уже поубавился настолько, что рука не поднялась подписывать ни договор, ни акт. В группе WhatsApp, созданной для общения с куратором по обучению, я выразил претензию и сообщил, что не намерен вступать с ними в договорные отношения, и попросил вернуть средства, уплаченные мною в качестве авансового платежа (договор то с моей стороны не подписан, а значит его и нет). В ответ мне указали, что и той копии, что в электронном виде, для них достаточно, а значит, будем действовать по договору. Написал письмо на имя исполнительного директора, скан отправил в электронном виде и письмом почтой с описью вложения и уведомлением. На письмо пока ответ не получил и думаю, что не получу в ближайшее время. Им выгодно тянуть резину, ведь деньги мои у них. Каковы мои шансы всё же вернуть себе эти средства и как лучше действовать в такой ситуации?

    Договор
    .pdf
    АКТ
    .pdf
    2019-07-29_20-20-38
    .png
29 июля 2019, 04:44, Оксана, г. Якутск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день! В данной ситуации Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании авансовых платежей как неосновательного обогащения на основании ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ.

Однако, согласно ст. 434 Гражданского Кодекса РФ:

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Поэтому перспективы судебного взыскания в данном случае очень сомнительны и могут определяться судом исходя из изучения представленных сторонами доказательств.

29 июля 2019, 04:59
0
0
0
0
Обучающим материалом это назвать было нельзя, к слову сказать, что ролики – это старые записи вебинаров с первыми франчайзи, в далеко не очень хорошем качестве.

В данном случае на основании ст. 29 Закона РФ«О защите прав потребителей»

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Если услуга оказана Вам некачественно, что Вы указываете в своем вопросе, то Вы вправе отказаться от этой услуги и потребовать возврата денежных средств, если договор заключали как физическое лицо и обучающий материал получали для личного употребления, а не для предпринимательской деятельности.

29 июля 2019, 05:04
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Оксана.

Если они считают, что договор подписан, то нужно направить заявление на расторжение договора по

Закон РФ «О защите прав потребителей»Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При этом исполнитель должен будет доказать фактические свои расходы. Мы так считаем — в суде не пройдет.

Указать так же в заявлении, что в случае обращения в суд и при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Доказывать конечно по статье 29 вышеуказанного закона можно как услуги ненадлежащего качества, но считаю, что проще пойти по ст. 32 ЗоПП.

Если скажут, что Вы по сути ни чего не подписали, то еще лучше — взыскать как неосновательное обогащение (1102 ГК РФ).

29 июля 2019, 05:06
0
0
0
0

Оксана, уточните пожалуйста Вы физ. лицо в данном деле или нет?

29 июля 2019, 05:12
Оксана
Оксана
Клиент, г. Якутск

Да. Физ.лицо. До оформления ИП дело не дошло.

29 июля 2019, 05:16
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Каковы мои шансы всё же вернуть себе эти средства и как лучше действовать в такой ситуации?

Оксана

Здравствуйте. Начать следует с того, что для договора коммерческой концессии требуется, чтобы товарный знак, право на использование которого передается с комплексом интеллектуальных прав, должен быть зарегистрирован. Об этом информации пока нет, то есть данный договор вполне может оказаться не договором КК, а лицензионным. Кроме того, хотелось бы понять, являетесь ли Вы ИП или просто физлицом.

В целом же надо смотреть условия самого договора. Кроме того я вижу, что Вашим контрагентом является некий сублицензиар. А есть ли у него права на последующую передачу прав?

29 июля 2019, 05:09
0
0
0
0

Коллеги это коммерческие договора, о каком Законе «О защите прав потребителей» мы говорим?

29 июля 2019, 05:10

Если речь идет о юр. лицах, то действительно применим уже ГК РФ, а не ЗоПП.

29 июля 2019, 05:11
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Юрист, г. Москва
9.3 рейтинг

Добрый день! Оксана, если рассматривать, что Вам предоставлено право на пользование исключительными правами, то это относиться к положениям ГК, регулирующие данные отношения, а именно ст. 1235 ГК РФ Статья 1235. гласит, что:

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Следовательно, контрагент желает подкрепить свои взаимоотношения письменно. Иначе в последующем возможно будет признать через суд, что не соблюдена письменная форма договора, то есть договор не заключен. Рекомендую написать, что договор Вы не заключали, а платежи произвели ошибочно, что бы потом воспользоваться правом на обращение для взыскания по неосновательному обогащении. Иначе, если признать, что вы заключили лицензионный договор, расторгнуть его будет проблематично.

29 июля 2019, 06:11
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Якутск

Именно это я и пытаюсь донести до уважаемых юристов. Надо стадию заключения договора прорабатывать. Я нигде не могу найти ничего конкретного по этим подписям.

29 июля 2019, 06:19

Вы могли бы выложить договор и акт для того, что бы понимать, что конкретно оговорено договором. Лицензионный договор сложнее расторгать, чем просто по услугам. И ЗПП в Вашем случае не будет действовать, так как франшиза предполагает получение дальнейшей прибыли при ее использовании, то есть использование в предпринимательской деятельности, даже если договор заключен с физ.лицом.

29 июля 2019, 06:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Что будет, если не подписать договор на вывоз мусора?
Что будет если не подписать договор на вывоз мусора? Мы проживаем в селе и его у нас посути нет,, а договор заставляют нас подписывать.
18 октября 2019, 09:07, вопрос №2554495, Валентина, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Должен ли я выплачивать рассрочку, если не подписал договор?
Здравствуйте,выдали рассрочку но я подписал только тот договор который дали мне на руки,я должен платить рассрочку если не подписал их договор?
28 июля 2018, 19:32, вопрос №2064373, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какую ответственность несет заказчик, если не подписал договор в установленные сроки?
здравствуйте! ситуация следующая: мы выиграли тендер по 223 фз и заказчик не подписал договор в указанные им же сроки, и подписывать судя по всему не собирается. вопрос-какую ответственность несет заказчик и что мы можем потребовать от него?(в его документации об этом ни слова) в часности: имеем ли мы право не подписывать договор и не поставлять товар (тогда что нам за это будет) или можем ли мы поменять цены на товар или поставить товар только частично??
22 сентября 2017, 10:35, вопрос №1758949, Светлана, г. Нижний Новгород
2 ответа
ЖКХ
Взыскание долгов по коммунальным платежам, если не подписан договор с УК
После 1 июня 2016 года коммунальные долги будут взыскиваться в приказном порядке в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ. Если у меня не подписан договор с управляющей компанией, как это скажется?
11 марта 2016, 18:15, вопрос №1176534, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Имею ли я право расторгнуть договор и вернуть авансовый платеж, если 20 рабочих дней прошло?
Добрый вечер. Я заключил договор с ИП по изготовлению и установке металлического дверного блока и оплатил авансовый платеж 7000рублей. Согласно п 3.1.2. договора исполнитель(т.е. ИП) обязан : изготовить дверной блок, в соответствии с заказ-нарядом и установить его по адресу, представленному Заказчиком, в соответствии с п.1.1. настоящего договора, в течении 20 рабочих дней, после подтверждения Заказчиком всей информации, необходимой для изготовления дверного блока, а так же после произведения Заказчиком авансового платежа, но не позднее 50 календарных дней со дня его получения Исполнителем. В течение 20 рабочих дней Исполнитель не произвел никаких работ. Я хочу расторгнуть договор и вернуть авансовый платеж . Имею ли я право расторгнуть договор и вернуть авансовый платеж, если 20 рабочих дней уже прошли, а 50 календарных дней не прошли.
15 ноября 2015, 16:34, вопрос №1040756, Марат, г. Набережные Челны
1 ответ
Дата обновления страницы 29.07.2019