8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работодатель заставляет замещать другого работника на время отпуска и в случае отказа грозит уволить

Здравствуйте. Работодатель заставляет замещать другого работника на время отпуска. В случае отказа грозит уволить. На время замещения на мою должность возьмут другого человека. Уверена, что меня не вернут на прежнее место. Работодатель уверяет, что может расставлять кадры как ему угодно и я не в праве отказаться. Правомерны ли угрозы увольнения за отказ? Как поступить в данном случае?

, Катрин, г. Красноярск
Евгений Григоренко
Евгений Григоренко
Юрист, г. Красноярск

       В соответствии со статьями 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Кодекса.
      Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).
      Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
       При применении частей второй и третьей статьи 72.2 Кодекса, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.
         Судам необходимо учитывать, что в соответствии с частями первой и четвертой статьи 72.1, частью первой статьи 72.2 Кодекса работник может быть временно переведен на другую работу лишь у того же работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, и работа не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья.
       Если при переводе на другую работу в случае простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника работник должен будет выполнять работу более низкой квалификации, то такой перевод в силу части третьей статьи 72.2 Кодекса возможен лишь с письменного согласия работника.
        При разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.
       При этом следует учитывать, что в силу абзаца пятого части первой статьи 219, части седьмой статьи 220 Кодекса работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку Кодекс не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом по основаниям, указанным в статье 72.2 Кодекса, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке статьи 72.2 Кодекса по указанным выше причинам является обоснованным.
 

1
0
1
0
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва
7.5 рейтинг

Добрый день!

Согласно трудового законодательства перевод работника на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Увольнение работника в случае его отказа от перевода на другую работу производится в исключительных случаях (при изменении условий труда, обусловленном технологическим причинами или реорганизацией, когда работник отказывается работать в новых условиях либо при сокращении численности или штата работников). В Вашем случае увольнение за отказ незаконно.  Вы можете отказаться писать заявление

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Директор мне говорит, что в бухгалтерии ему сказали, что меня с 1 июня должны уволить, а 1 сентября снова принять, за отработанное время выплатить компенсацию, правомерно ли это
Здравствуйте. Я работаю внешним совместителем в школе, учитель. Директор мне говорит, что в бухгалтерии ему сказали, что меня с 1 июня должны уволить, а 1 сентября снова принять, за отработанное время выплатить компенсацию, правомерно ли это. Работаю 3 года, такое предложение поступило только сейчас, до сих пор как положено уходила в отпуск и числилась в штате.
, вопрос №3043476, Лариса Викторовна, г. Тулун
Трудовое право
Так вот меня интересует при предъявлении справки могу ли я просто рассчитывать на то, что я не буду замещать начальника, без предоставления облегчённой работы или другой должности?
Добрый день. Я беременна. Начальница сказала ,что на период ее отпуска,я буду ее замещать. Но я этого не хочу,так как работа нервная.легкий труд мне тоже не нужен.я читала про справку для беременных,что при ее предоставлении работодатель может предложить другую должность облегчённого рода,а если такой должности нет,то уволить. Так вот меня интересует при предъявлении справки могу ли я просто рассчитывать на то,что я не буду замещать начальника,без предоставления облегчённой работы или другой должности?
, вопрос №3043549, анна, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
У меня 11 детей овз, сколько мне положен отпуск?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работаю педагогом-психолог в детском саду. У меня 11 детей овз, сколько мне положен отпуск? Когда подошла с этим вопросом к руководству, сказали если бы у нас была компенсирующая группа, а не комбинированная, то был бы удлиненный отпуск. И ещё где написано сколько детей овз должно быть на ставку педагога-психолога, чтоб был удлинённый отпуск? А то мне руководство говорит что должно быть 20 детей ОВЗ, чтоб был удлинённый отпуск.
, вопрос №3043614, Айсылу, г. Нижневартовск
Трудовое право
Нужно ли получить письменный отказ, чтобы дальше пойти в труд
Здравствуйте! У меня скоро защита диплома, предоставила в отдел кадров справку-вызов, а работадатель отказывается отпускать в учебный отпуск, объясняя это тем, что у меня много дней(около 30) неотгуленного основного отпуска, и требует взять отпуск для учёбы из основного. Насколько это правомерно? Как мне поступить? Нужно ли получить письменный отказ, чтобы дальше пойти в труд. инспекцию? Спасибо
, вопрос №3043698, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 27.07.2019