Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Является ли намеренное оформление задним числом процессуальных документов грубым нарушением?

Является ли намеренное оформление задним числом процессуальных документов, в том числе постановления суда о мере пресечения грубым нарушением и основанием для признания недействительными эти документы, можно ли данные этого постановления изъять из материалов уголовного дела? В документах написано, что суд состоялся в 13.00 3 сентября, а фактически состоялся 2 сентября после обеда? Потом по этому постановлению заключенного отвезли в СИЗО в 18.00 2 сентября. А в документах следстия написано, что 2 сентября в 18.00 заключенный находился в следственных мероприятиях на месте происшестия вместе с понятыми, следователями и т.д. Являются ли эти факты новыми обстоятельствами для возбуждения прокуратурой иска для пересмотра приговора?

06 Ноября 2012, 05:18, вопрос №24505 Лена, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Лена!

    Да, это существенное нарушение процессуального законодательства (естественно, если уже удалось доказать несоответствие между фактом и документом, а не если об этом с достоверностью знает только сам осуждённый). Скорее всего, это могло бы стать основанием для пересмотра судебного постановления об избрании меры пресечения. (Хотя я не понимаю, зачем кому-то понадобилось смещать дату вперёд - не назад). Но зачем Вам изымать этот документ из материалов уголовного дела? Разве на него имеется ссылка в приговоре как на доказательство вины или невиновности?

    И я не думаю, что подобные нарушения могут не то, что существенно, а вообще как-либо повлиять на приговор. Если Вы ставите вопрос о пересмотре в порядке надзора вступившего в законную силу приговора, то нужно анализировать только его содержание, абстрагировавшись от всех прочих материалов уголовного дела.

    06 Ноября 2012, 05:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы не указали, какое постановление выносил суд.

    Скорее всего , если ошибка имеется в постановлении суда об избрании меры пресечения, судья просто вынесет определение об исправлении описки в постановлении суда.

    Но пока суд это не сделал, вы можете ссылаться на данный факт как на

    Что касается указания вашего "присутствия" на следственных мероприятиях, которых не было (?), то это, безусловно, грубое нарушение. Но в протоколе должна быть ваша подпись или указание на ваш отказ от подписи, а также, если у вас есть защитник, данный факт тоже должен быть отражен в протоколе.

    06 Ноября 2012, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats